Магазин «Чай и кофе» на Мясницкой улице оказался на грани закрытия из-за резкого увеличения арендной платы, пишут  «Ведомости».

Чайная лавка, расположенная в Доме Перловых, работает там с начала 1890-х годов. Зимой 2014 года московские власти пересмотрели кадастровую стоимость здания и подняли арендную плату за помещение в 12 раз. 

«Где-то месяц назад мы получили известие о повышении арендной платы, причём о повышении в 12 раз. Сейчас мы платим 3 500 рублей за  квадратный метр, а должны будем 43 тысячи рублей. И если мы сейчас не заплатим арендную плату, а это почти 2 150 000 рублей в месяц, город расторгнет с нами договор аренды», — рассказала директор магазина Инна Венчик.

Сейчас администрация собирает подписи против повышения аренды. 

В пресс-службе департамента городского имущества Москвы повышение арендной платы объяснили «выгодным расположением магазина в ЦАО и большими перспективами бизнеса, за которые нужно платить».

В последнее время столичные власти начали повышать арендные ставки для заведений, находящихся в пешеходных зонах и на исторических улицах Москвы, связывая это с пересмотром эффективности использования торговых площадей. Повышение ставок вынуждает некоторых предпринимателей и рестораторов закрываться или переезжать.