Совладелица, обжарщик и бренд-бариста сети кофеен Double B Ольга Мелик-Каракозова покидает компанию. Как сообщила девушка на своей странице в Facebook, 20 июня — её последний рабочий день в Double B.

«Я год шла к этому решению. Оно взвешено и обдумано сотню раз.
Сейчас я в свободном полёте, буду рада быть полезной в вопросах обжарки, зелёнки, обучению бариста», — пишет она.  

Как рассказала The Village совладелица и основатель Double B Анна Цфасман, Ольга Мелик-Каракозова останется учредителем компании, но обжарщик в сети будет новый. «Сейчас мы на финальной стадии переговоров с тремя претендентами на эту должность, одним из Москвы и двумя иностранцами: американцем и европейцем. Подробнее сейчас я бы говорить не хотела, потому что тогда их имена станут очевидными. В одном могу заверить точно, это люди с мировым именем в кофейной индустрии», — уточнила она. Те зёрна, что остались в Double B от предыдущих поставок, дожарят по профайлам Ольги. А за обжарку следующих поставок будет отвечать уже новый сотрудник. 

Ольга Мелик-Каракозова — дважды чемпион России и один раз Европы среди бариста, жарщик, каппер (профессиональный дегустатор кофе) и закупщик зелёного зерна. До 2012 года она была главной по кофе в сети «Кофеин», а после вместе с бывшим управляющим директором того же «Кофеина» Анной Цфасман основала собственную компанию — Double B, которая занимается не только развитием одноимённой сети кофеен, но и обжаркой кофейных зёрен, также при компании работает тренинг-центр. Ольга в компании была «кофейным директором» — занималась закупкой зерна, его обжаркой и была бренд-бариста. 

Мы поговорили с Ольгой чтобы узнать о причинах её ухода из компании и дальнейших планах: 

   

Сооснователь Double B Ольга Мелик-Каракозова уходит из компании. Изображение № 1.

Ольга Мелик-Каракозова

Решение покинуть компанию возникло не сейчас, оно зрело со временем. Однажды я поняла, что развитие Double B мы с партнёрами видим совершенно по-разному. Эти разные представления и стали краеугольным камнем, они начали мешать и нам, и компании в целом. Поэтому я приняла решение покинуть Double B.

Что касается дальнейших планов, то их набирается много. На кофейном рынке происходит революция, а вот в ресторанном сегменте кофе как был, так и остаётся статичным продуктом. Я хотела бы направить свои усилия в этот сегмент и создать систему работы ресторана в напитковой сфере. Это действительно будет целая система работы и контроля, которая станет точкой роста в ресторанах. Мы хорошо в этом плане поработали с рестораном «Трайбека», например.

Я также буду продолжать активно работать и консультировать, мне постоянно поступает много запросов. Как только я сообщила о своём решении, мир вокруг повернулся лицом, выяснилось, что есть очень много людей, которым тоже небезразлично качество кофе и которые готовы реализовывать кофейные проекты. Становится очевидно, что придётся начинать самостоятельный бизнес не в одном, а в нескольких направлениях сразу. Но от этого становится ещё интереснее. Окончательно о своих планах на ближайшее будущее я буду готова сообщить после отпуска.