Все больше кофеен стали экспериментировать и придумывать свои вариации кофейных лимонадов и эспрессо-тоников (чаще всего это шот эспрессо, тоника и сиропа фруктозы), а в этом году в московских заведениях стал появляться новый напиток — нитро-кофе, уже ставший популярным в Америке и Европе.

Что такое нитро-кофе

Нитро (Nitro) — сокращенное название азота (от английского Nitrogen), именно он играет ключевую роль в рецепте. В основе напитка обычно используют колд-брю — кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, который пропускается через пивной кран с азотом. В результате кофе становится слегка газированным и образует густую пенку — на вид он больше всего напоминает пинту разливного Guinness. Такой кофе быстрее усваивается (поэтому пробуждает в разы быстрее), имеет мягкий сладковатый вкус и нежную текстуру. Конечно, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но его поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать эту мысль.

Skuratov Coffee

Адрес: Калашный пер., 5; пр-т Мира, 26, стр. 1

skuratov.coffee

Открывшие на прошлой неделе вторую кофейню в Москве, омские обжарщики Skuratov Coffee одни из первых в городе начали подавать нитро-кофе, а оборудование для напитка разработали самостоятельно. Останавливаться на достигнутом тоже не стали, вслед за нитро кофейня начала заниматься поиском технологий для создания молочного напитка, в котором колд-брю, молоко и азот не конфликтовали бы друг с другом. В результате получился Air Latte, в котором смешались плотность сливок, молока с нежной нитро-текстурой напитка.

KOF. Coffee & Lab

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

red-kof

В кофейне на «Хлебозаводе» не только наливают нитро-кофе, но и предлагают другим заведениям приобрести нитро-станцию для приготовления напитка. Разливной кофе в Kof. делается на основе колд-брю и имеет мягкую обволакивающую текстуру, как у хорошего стаута. Помимо нитро, в кофейне также готовят «кофейный квас»: в кофе холодного заваривания добавляют натуральную маракуйю, а затем газируют углекислым газом.

«Правда кофе»

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6

facebook

В сети кофеен «Правда кофе» тоже ввели азотный кофе, но найти его пока можно только в одной точке сети на Большой Новодмитровской. В основе напитка — заваренный холодным методом кофе Коста-Рика Сан Рафаэль, в котором чувствуются ноты сладкой выпечки, изюма и шоколада с легкой кислинкой. Далее все по канонам: полученный колд-брю пропускают через азотную установку, в результате чего получается мягкий насыщенный нитро-кофе. В кофейне предлагают добавить в напиток несколько видов сиропов, чтобы разнообразить вкусовую палитру.


Фотографии: обложка, 2, 3 – elnariz - adobe.stock.com,  1 – Brent Hofacker - adobe.stock.com,