Тайяки — традиционные японские вафли с начинкой. В переводе с японского «тайяки» — это запеченный морской лещ, и главная особенность этого блюда в том, что вафли выпекаются в специальном оборудовании в форме рыбок. Тесто для тайяки похоже на блинное или вафельное, рыбок запекают до золотистой корочки, а потом заполняют начинкой. Традиционно в тайяки кладут пасту из сладких бобов — сироан, но в современной версии этого лакомства можно встретить мороженое, заварной крем, ягоды, шоколадную пасту, сыр, мясо и даже окономияки. Рецепту тайяки более 100 лет, и считается, что первыми рыбок из теста начали готовить в 1909 году в кондитерской «Нанивая». Мы нашли три места в Москве, где можно попробовать тайяки с разными начинками.

«Япокоfe»

Адрес: Лаврушинский пер., 17, стр. 4,

facebook

Напротив Третьяковской галереи, во дворах «Стрелецких палат» спряталось небольшое японское кафе всего на несколько посадочных мест. В заведении специализируются на цветном кофе: тут можно найти розовый, голубой, ярко-зеленый напиток с разными вкусами, например фирменный ванильно-каштановый раф или латте каэдэ с нотами корицы. Варят исключительно на японском зерне. Помимо различного печенья, маффинов и десерта моти, в «Япокоfe», конечно, делают тайяки — и соленые, и сладкие, все по 180 рублей. Традиционные рыбки со сладкой бобовой пастой тут тоже есть, поэтому забежать в «Япокоfe» за розовым кофе и сладкой рыбкой перед походом в музей стоит однозначно.

«Якусака»

Несложно догадаться, что «Якусака» специализируются именно на запеченных японских рыбках из теста. Помимо того, что у заведения на днях откроется постоянная точка в ObedBufet в «Мега Теплый Стан», команда регулярно участвует в маркетах и фестивалях и очень гордится своим передвижным траком — отреставрированным ретроавтомобилем Volkswagen T2 1979 года. В «Якусаке» можно найти тайяки с разными начинками и очень романтичными названиями: например, «Небесный самурай» с ветчиной, сыром гауда и копченой паприкой, «Нежный мандарин» с мандарином, сливочным сыром и ароматным кардамоном или «Астробой» с черникой, манго и кокосом. Одна рыбка обойдется тут от 150 до 300 рублей, в зависимости от начинки, но за самым большим выбором тайяки точно нужно идти именно сюда.

Ice Cream by Mitro Food Cafe

Чтобы отведать тайяки Mitro Food, придется побегать по городу — постоянной точки у фуд-трака нет, и нужно отслеживать его локацию в соцсетях. Несмотря на то что главное здесь мороженое, в вагончике также можно найти редкие в Москве тайяки. Запеченных рыбок тут подают в первую очередь с мороженым: его здесь восемь видов — от кокоса с миндалем до арбуза. Кроме того, в тайяки можно добавить вафельные трубочки, хрустящее печенье, карамель, кусочки шоколада, варенье или свежие ягоды. Все удовольствие – 220 рублей. Заведение сотрудничает с разными парками, например «Сокольниками», «Фили», парком Олимпийской деревни, и с разнообразными арт-площадками вроде «Флакона», поэтому встретить фуд-трак в одном из городских парков на самом деле не так уж сложно.


Фотографии: обложка, 2 – yukihipo - adobe.stock.com, 1 – sana - adobe.stock.com, 3 – norikko - adobe.stock.com