Американо — тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой. При этом цена напитков в большинстве заведений сильно разнится: иногда на 10, а иногда и на все 100 рублей. The Village узнал, от чего зависит цена напитка и почему не стоит расстраиваться, переплачивая за кипяток. 

   

Почему американо стоит дороже эспрессо. Изображение № 1.

Николай Стрельников

судья и организатор кофейных чемпионатов,
шеф-бариста компании Global Point

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо: на одинарном будет вода водой. В итоге обычно получается 130–150 миллилитров напитка. 

Чаще всего в кофейнях используют всё-таки одинарную закладку. В этом случае есть два способа приготовления американо. Первый — это когда в эспрессо вливают горячую воду, второй — когда идёт непрерывный пролив, то есть включили кофемашину — и кофе льётся и льётся. Считается, что если напиток проливается больше чем на 60–70 миллилитров, то это уже американо, а не эспрессо. 

Почему, если в кофейне для американо используют одинарную закладку эспрессо, у них разная цена?  Вода не несёт ценности, для компании себестоимость этих напитков одинаковая. Некоторые заведения ставят цену на американо выше, потому что человек, который покупает эспрессо или американо, не задумывается над тем, одинаковая себестоимость у продукта или нет, — он задумывается над тем, какого объёма напиток. Объём больше — цена выше.  

Раньше американо почти всегда был дороже эспрессо. Пять-шесть лет назад на них начали устанавливать одинаковую цену, чтобы, во-первых, чуть-чуть поднять цену на эспрессо и, во-вторых, увеличить продажи американо. 

Вопрос не в том, чтобы навариться на продаже американо. Ты получаешь большую порцию напитка, и за неё ты готов платить больше. Когда ты выпил чайник чая, просишь налить ещё воды и тебе говорят, что она стоит 20 рублей, — вот это как раз про навариться. А здесь ты просто получаешь 150 миллилитров, а не 30, и о стоимости ты задумываешься.

Специально просить делать американо на двойном эспрессо нет смысла, в заведении всегда используют определённый помол и объём чашки. Лучше заранее узнать, какой именно. 

   

Иллюстрация: Настя Григорьева