Цитата из «12 стульев» Ильфа и Петрова — «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса» — со временем превратилась в расхожую фразу, которую противники употребления мясных продуктов используют всерьёз, а совсем не с заложенным в неё изначально смыслом. А фраза имела сатирический подтекст, как и всё остальное в книге. Сатирический настолько, что люди начали сами придумывать её аналоги, которые звучат даже радикальнее, например — «Ведро воды может заменить банку сметаны».

Но вернёмся к действительности. Год назад, во многом благодаря знаменитой статье в Times, в мире заговорили о конце «войны против жиров». На обложку издания вынесли заголовок «Ешьте масло. Учёные объявили жир врагом. Почему они ошиблись», подробнее об этом можно почитать в статье наших коллег в Wonderzine. Сегодня на волне официальной любви к жиру (бекону, маслу и всему прочему) мы вспомнили и знаменитую цитату. Прокомментировать её The Village попросил кандидата биологических наук.

   

Правда ли, что одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса?. Изображение № 1.

ЮРИЙ СТЕФАНОВ

кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science

В 1/2 фунта, то есть 225 граммах, говяжьей грудинки содержится около 16,5 грамма жиров, тогда как в одном яйце — примерно 6 граммов. Так что в этом случае цифры отличаются приблизительно в три раза. Впрочем, цифры могут заметно варьироваться в зависимости от мяса. Свинина, например, может содержать около 61 грамма жиров в половине фунта, так что яйца ей не конкуренты. А вот в мясе курицы той же массы может быть примерно столько же жиров, сколько в одном яйце, — около 7 граммов.

Стоит обратить внимание на то, что яйца — это фактически два отдельных продукта, поскольку белок и желток очень сильно отличаются по составу и свойствам. Все жиры находятся в желтках, поэтому если вы, например, сделаете себе омлет из белков, жира в нём практически не будет (разве что тот, что содержится в масле, на котором омлет поджарен).  

   

Иллюстрация: Настя Григорьева