1 июня в Москве открылись 48 точек-палаток по продаже ягод в рамках неофициального клубничного фестиваля. В раскрашенных в виде ягод шатрах с надписью «Клубника, земляника» вместе с земляникой и клубникой горожане могли купить малину и даже огородную рассаду. Цену устанавливал производитель — заявлено, что с 1 по 16 июня на клубничном базаре предлагали ягоды из южных российских регионов, в том числе Астраханской области и Краснодарского края. За килограмм ягод в среднем просили 270–300 рублей.

Подмосковная садовая земляника, клубника и малина должны были появиться на прилавках со второй волной торговли — 16 июня, но многие палатки открылись только в эту субботу, 18-го. В них можно купить ягоды за 200–300 рублей: малина стоит 200, земляника — 250, а клубника — около 300 рублей за килограмм.
По информации департамента торговли и услуг, в 60 новых палатках разместится подмосковный совхоз имени Ленина, а позднее торговые ряды пополнят представители других регионов России. The Village решил проверить, действительно ли все ягоды выращены на территории страны, и узнал, почему яркие палатки не приспособлены для продажи.


Павел Грудинин

директор совхоза имени Ленина

Департамент торговли и услуг условно делит продажи ягоды на две волны. В первую волну продавалась клубника из Астрахани, Кабардино-Балкарии и Краснодара. Но надо понимать, откуда на самом деле везли часть так называемой краснодарской и астраханской клубники. Я вместе с телеканалом «Россия-1» поехал к одной палатке, попросил у них накладную и сертификат. Так я узнал, что ягода продаётся по сертификату Астраханской области — производится предприятием «Астраханская ягода». Но, в свою очередь, торгует этой ягодой некое «ООО», которому раздали очень много торговых мест в Северном округе Москвы. Когда я стал разбираться, откуда у этого «ООО» ягода, выяснилось, что им эту ягоду, в свою очередь, дали из некоего «ООО „Тейт“».

Я позвонил в Астрахань, чтобы узнать, сколько у них в целом ягод. Выяснилось, что ягод всего 10 тонн, а сертификат при этом — на 20 тонн. Откуда взялись лишние 10 тонн? На сайте конторы «Астраханская ягода» значится, что ягоду привезли из Сербии. А в Сербии ягод (точно так же, как в Астрахани) немного, так что в конечном счёте под видом этой сербской ягоды к нам массово идёт греческая. Это всем известно: ящики приходят либо безо всякой маркировки, либо на многих почему-то стоит греческая. Везут всё в итоге через Беларусь.

Потом, когда я позвонил в Краснодар, местный производитель мне ответил, что в Москву они ягоду не везут — в лучшем случае она доезжает до Сочи. Смысла везти в столицу нет, когда по той же цене продукт продаётся и покупается поблизости. Значит, в Москве все массовые партии ягод приезжают из Греции и из Польши.

Второй волной чиновники считают нас с нашей подмосковной ягодой. Она сама по себе позже созревает, к середине июня; к тому же стояли холодные дни, и это происходит ещё медленнее. Так-то мы производим тысячу тонн ягоды в год, а весь экспорт из Беларуси — всего 1 100 тонн.

К сожалению, с департаментом у нас есть ряд проблем. Например, их палатки не приспособлены для продажи, но ставить нам свои при этом департамент не разрешает. Эти палатки не закрываются, а резина, из которой собраны шатры, в жару нагревается, так что палатка превращается в душегубку для продавца и ягод. Не может человек 12 часов стоять, не имея возможности закрыть палатку и отойти, грубо говоря, в туалет. Да и поставить в такой шатёр можно только 200 килограмм, а нам нужно, чтобы продавали 800. В общем, мы с чиновниками спорим, а они пока упираются.


Тарас Белозёров

пресс-секретарь департамента торговли и услуг

В этих палатках действительно продают клубнику и землянику, и торговля идёт уже давно. Первая волна проходила с 1 по 14 июня, работало 48 точек, теперь готовится вторая — на 60 точек, и по плану должна начаться 16 июня. Сейчас на площадки со своей ягодой выходит совхоз имени Ленина — тот, что с правой стороны на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Павел Грудинин — директор совхоза. По его словам, они должны были выйти раньше, но земляника поспевает у них только сейчас. Поэтому откроется вторая волна палаток только в 20-х числах июня — 21–22 июня ориентировочно.

Цену определяет производитель. В первую волну вышли торговать представители южных регионов — Кабардино-Балкарии, Астрахани. У них, когда я в самом начале ездил по точкам, цена была в районе 270 рублей.


Обложка: Dani Vincek - Stock.adobe.com, 1 – www.klubnika-zemlyanika.ru