Окошко с фалафелем на «Василеостровской». Изображение № 1.

6-я линия В. О, 27
Бистро «Вкусная шаверма»

 

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — бистро «Вкусная шаверма» на Васильевском острове с фалафелем в меню.

 

   

 Окошко с фалафелем на «Василеостровской». Изображение № 2.

Дарья Касьян
студентка

Узнала об этом месте я довольно давно — учусь рядом, и иногда, когда есть настроение, захожу за шавермой. Найти его без подсказок не очень просто: тут нет вывесок и указателей и приходится идти по ориентирам. Нужно свернуть в арку слева, над которой написано «Строительные товары». Она вторая или третья от Среднего проспекта, сразу за магазином Lush. Те, кто бывал в «Троицком мосту», который тут уже, кажется, тысячу лет, наверняка не раз проходили мимо этого окошка, даже не замечая его. 

 

Еда и напитки

Шаверма тут весьма и весьма неплохая — не сухая, в меру пряная и, что немаловажно, безопасная. Можно выбрать не только размер, но и скорректировать наполнение — попросить поменьше соуса или добавить туда жареную картошку (не рекомендую).

Фалафель в меню появился сравнительно недавно — не больше пары месяцев назад. Не скажу, что я большая его фанатка, но как-то раз решила попробовать эти катышки из нута тут и не разочаровалась. На выбор предлагают фалафель в лаваше (в трёх вариантах), в пите и на тарелке. Зачастую его готовят на весь день и шарики лежат на прилавке, дожидаясь своего часа. Перед подачей их отдельно разогревают вместе с соусом и топингами и лишь потом отправляют в лаваш или питу, которые также после поджаривают. Кроме того, я была приятно удивлена, увидев тут вишнёвую газировку «Доктор Пеппер». 

Окошко с фалафелем на «Василеостровской». Изображение № 3.

 

Интерьер

Это просто окно с едой навынос. По такому принципу работают 75 % шаверменных города. По ту сторону окна минимально оборудованная кухонька — гриль, микроволновка, холодильник, разделочная-сборочная поверхность. Никаких изысков. Можно легко наблюдать за всеми этапами приготовления твоего блюда: несмотря на то, что повар стоит к тебе спиной, всё отлично видно. На подставке для сумок стоят занятные деревянные конструкции, цель которых, судя по всему, — придать месту атмосферу Ближнего Востока. Впрочем, банки с напитками на витрине выглядят куда более интересно.

 

Персонал и посетители

В окошке зачастую работает один и тот же парень, европейской внешности. Он предельно дружелюбен и всегда уточнит, сколько соуса добавить и завернуть ли заказ с собой. Сколько я там бывала, всегда встречала только его, потому, возможно, он и является владельцем. Или просто чертовски преданный сотрудник. 

Основную часть клиентуры составляют жители окрестностей и студенты учебных заведений, которых поблизости немало. Несмотря на то, что место проходное, знают о бистро немногие — это либо местные ценители хорошей шавермы, либо исследователи, которые намеренно ищут странные и скрытые заведения.

Фалафель на тарелке (7 штук)
125 рублей 

   

Фалафель в пите
(4 штуки)
80 рублей

   

Шаверма в лаваше 110 рублей

   

«Доктор Пеппер»
45 рублей

   

Фотографии: Дима Цыренщиков