Новый год всегда ассоциируется с домашним теплом и семьей. Редакция The Village делится традиционными рецептами из своего детства и теплыми семейными воспоминаниями.

Иллюстрации

Даша Скребцова

Мария Гельман

креативный директор отдела спецпроектов


Главный гость на всех семейных праздниках от Нового года до дня рождения — это еврейский штрудель, хотя по факту он наиболее близок к молдавской версии. Это блюдо по традиции готовит мой папа, Лев. Он встает всегда пораньше, чтобы успеть в тишине замесить тесто и спокойно поэкспериментировать с начинками.

Рецепт папа узнал от своей тети Туси еще в юношестве, она также готовила его на всю семью, а в основе были сливы, которые привозили родные из Молдавии. С тех пор оригинальный рецепт, с джемом и орехами, вообще не изменился, но лет десять назад нам надоела сладкая версия, поэтому папа начал делать выпечку с яйцом и капустой, с грибами и сыром. Конечно, это уже сложно назвать штруделем, но тесто прекрасно работает с любой начинкой.

Штрудель со сливовым джемом и грецкими орехами


Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.


Сахар — 3 ст. л.


Крепкий черный чай (заварка) — 1 стакан


Нерафинированное подсолнечное масло — 1 стакан


Мука — 2–3 стакана


Мелко нарубленные грецкие орехи — ½


стакана


Соль — щепотка

Способ приготовления

Белки отделите от желтков. Желтки отложите. Белки взбейте в пену. Стакан заварки взбейте с маслом, солью и сахаром, пока сахар не растворился. Затем потихоньку влейте белковую пену в смесь. Постепенно вмешайте муку, пока тесто не станет эластичным. Оно не должно прилипать к рукам, должно легко растягиваться и при этом не рваться. Когда тесто замешано, оберните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 10–16 равных кусочков. Каждый кусочек отдельно раскатайте в тонкую пластину, так чтобы через лист была видна поверхность стола.

Пластину щедро смажьте джемом, посыпьте орехами и сверните в рулет. На рулете обязательно сделайте поперечные регулярные надрезы.

Желтки взбейте в пену, добавив немного подсолнечного масла. Слегка смажьте смесью рулеты. Выпекайте при температуре 180 градусов 10–15 минут, пока рулеты не подрумянятся. Достаньте из духовки. Дайте полностью остыть и порежьте на порции. При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.


Анна Соколова

шеф-редактор раздела «Бизнес»


Панпепато — дословно «перченый хлеб», традиционный рождественский кекс, характерный для центральных регионов Италии. Поскольку бабушка моего мужа родом из Лацио, она привезла традицию с собой на юг, в Апулию. Потом панпепато готовила мама мужа. Это был очень долгий процесс, много времени уходило на приготовление виноградного сиропа винкотто, и отмывать от него кастрюли было непросто. Теперь панпепато каждый год пекут сестры мужа, и винкотто они уже покупают в магазине, но времени на приготовление кекса все равно уходит немало.

«Как раз вчера шесть часов на это потратила», — ответила мне Мария-Антониетта, когда я попросила рецепт. Обычно она готовит его так много, что потом хватает на весь рождественский сезон и подарки. Как и другие рождественские кексы, панпепато может храниться при комнатной температуре примерно месяц. При этом, в отличие от северных аналогов, его не нужно выдерживать — можно подавать к столу, едва он остынет. А можно завернуть в крафтовую бумагу и дарить друзьям.

Панпепато


Ингредиенты

Миндаль — 50 г


Грецкие орехи — 50 г


Лесные орехи — 50 г


Изюм — 50 г


Темный шоколад — 90 г


Мука — 100 гР


Винкотто — 100 г (можно заменить 100 г меда и 2 ложками красного вина)


Цедра лимона и апельсина


Горькое какао — 1 ст. л.


Сода — 1 ч. л.


Черный перец — щепотка


Корица и мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления

Замочите изюм в теплой воде на полчаса. В это время мелко порежьте орехи и темный шоколад. Смешайте в миске изюм, орехи, специи и тонко порезанную цедру.

В сотейнике доведите до кипения мед с вином или винкотто. Смешайте жидкость со всеми сухими ингредиентами в миске до однородности. Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным. Смазанными маслом руками сформируйте круглые кексы 10–15 сантиметров в диаметре. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 минут.


Алик Кемалов

продюсер соцсетей


Традиционное семейное праздничное блюдо — пироги. Новый год в этом плане совсем не исключение, а этот рецепт бабушка привезла с Урала.

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 10–15 минут.

Уральский пирог с горбушей


Ингредиенты

Рыба горбуша средних размеров — 1 шт.


Рис — 1 стакан


Репчатый лук — 3 шт.


Лавровый лист — 2–4 шт. (мелко наломать)


Перец горошком — 5–7 шт.


Молотый перец, соль — по вкусу


Маргарин — 10–20 г


Панировочные сухари


Дрожжевое тесто (купить в магазине, дать нагреться до комнатной температуры)


Газета

Способ приготовления

Разморозьте рыбу, нарежьте на небольшие кусочки. Рис отварите и промойте. Лук мелко нарежьте. Листы противня нагрейте, смажьте растительным маслом. В центр противня положите маргарин, нарезанный на кусочки.

Тесто поделите на две части и раскатайте тонким слоем. Одну часть уложите на противень, а вторую отложите, она будет верхним слоем пирога (в середине нужно сделать небольшой круглый надрез для выхода пара). Равномерно выложите слой риса на тесто, слой горбуши, лука и лаврушки. Посолите и поперчите по вкусу. Корочку натяните на пирог и закрепите по краям. Смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Смочите лист газеты и накройте сверху пирог — чтобы не сгорела корочка.

Выпекайте при температуре 200–250 градусов до готовности рыбы (пробовать можно через отверстие в корочке). Достаньте из духовки на деревянную доску, сбрызните корочку водой, накройте полотенцем, дайте постоять.

Подавайте на стол теплым.


Лена Кончаловская

редактор раздела «Еда»


С детства любимое лакомство — бабушкины сахарные плюшки, наверное, они виноваты в моей любви к мучному. Самое лучшее воспоминание — когда просыпаешься маленький на даче зимой или летом, лежишь в кровати, слышишь, как на кухне бабушка стучит чашками и блюдцами. Бежишь скорее вниз, а на столе уже стоят бабулины румяные плюшки с сахарной корочкой. Мама была самая шустрая — приходила раньше всех, и втихоря отковыривала ту самую корочку и пила преспокойно свой кофе. Но потом мы ее застукали!

Сахарные плюшки


Ингредиенты

Мука — 500 г


Сахар — 200 г


Соль — щепотка


Сухие дрожжи — 10 г


Сливочное масло — 100 г


Яйца — 2 шт.


Молоко комнатной температуры — 250 мл

Способ приготовления

Муку просейте, смешайте с дрожжами. Добавьте 150 граммов сахара, соль, яйца и постепенно влейте молоко, важно, чтобы оно было теплое. Масло растопите и смешайте с тестом. Тесто нужно месить, пока оно не станет мягким и тягучим. Сформируйте шар, слегка присыпьте мукой и оставьте в теплом месте. Чем дольше стоит тесто, тем воздушнее будут плюшки, но тесто должно стоять минимум два часа.

Когда тесто поднимется, раскатайте его, нарежьте на полоски шириной 5–7 сатиметров. Обильно смажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахаром. Сверните в рулетики или в сердечки и уложите на противень. Перед выпеканием еще раз смажьте маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут в духовке при 180 градусах до карамельной корочки.


Алла Буракова

менеджер редакции


В детстве я придумала бутерброд — белый хлеб, подсолнечное масло, соль, томатная паста и чеснок, а потом научила бабушку этому рецепту. Каждый раз, когда я хотела этот бутерброд, я загадочно говорила: «Бабушка-а-а-а» — и она сразу понимала, о чем речь, это вроде как наша фишка с тех пор. Как подумаю об этом — перед глазами пролетает детство.

Бутерброд с томатной пастой

Ингредиенты

Кусок белого хлеба


Дезодорированное подсолнечное масло — 2 ст. л.


Соль — щепотка


Томатная паста — 2–3 ст. л.


Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления

Кусок белого хлеб полейте подсолнечным маслом для пропитки хлеба. Он должен получиться умеренно пропитанным, но не сухим. Затем посолите, но не пересолите, чтобы соленость не была доминирующим качеством. Сверху намажьте прохладную томатную пасту прямо из холодильника — я люблю слой около 3–5 миллиметров. Сверху насыпьте мелкорубленый чеснок — минимум один зубчик, можно больше.


Даша Скребцова

дизайнер


Моя бабуля постоянно делает какие-то мази, лосьоны и отвары, в детстве я думала, что она ведьма. В моей семье вообще стараются не пить таблетки, если можно обойтись средствами народной медицины. Не знаю, где бабушка нашла рецепт этого какао, но уже много лет каждую зиму бабуля делает целую банку этой пасты, а само какао нужно пить, когда начинает болеть горло.

Лечебное какао

Ингредиенты

Какао «Золотой ярлык» — 100 г


Сливочное масло — 1 ст. л.


Мед — 1 ст. л.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, должна получиться густая паста, по консистенции похожая на нутеллу. Смесь храните в холодильнике. Чтобы сделать какао, ложку смеси положите в горячее молоко и перемешайте.