На прошлой неделе Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты проживающих там российских граждан. США пригрозили России санкциями вплоть до экономической изоляции, а страны «Большой семёрки» заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи. Угроза военных действий в Крыму резко подняла курсы доллара и евро. Началась длительная дипломатическая торговля, где на кону стоит не только полуостров, но и Восточная Украина.

Репортажи с улиц Симферополя и Севастополя демонстрируют эйфорию — горожане радуются и делают селфи с российскими солдатами. Но для бизнеса всё совсем не радужно. H&F поговорил с предпринимателями, чьи компании работают в Крыму.

 

Игорь ПЕТРОВ

Совладелец стартап-акселератора Ant.Lab

Мы базируемся в Симферополе и в Севастополе. Привлекаем на свою площадку ребят, которые делают проекты в IT-области. У нас есть связи с рядом инвесторов, в том числе и в России — мы дружим с некоторыми московскими инвестиционными фондами. Но на сегодняшний день вся работа остановлена.

Любой бизнес, связанный с интеллектуальной составляющей, парализован — в такой ситуации просто невозможно думать. Люди занимаются бытовыми проблемами. Многие боятся — никому не хочется, чтобы на улицах были военные с автоматами. Никто же не знает, какой приказ у этих военных, может быть, если соберётся толпа, по ней будут стрелять.

Мы едва не открыли коворкинг в Симферополе. К счастью, события в Крыму начались в тот момент, когда мы только рассматривали договор об аренде помещения, поэтому пока у нас нет обязательства платить аренду, а значит, нет и прямых убытков.

У моей знакомой есть интернет-магазин, продающий товары и по всей Украине, и в России. В прошлом месяце она получила три заказа, но от двух впоследствии покупатели отказались. Раньше у неё количество заказов измерялось десятками.

Есть огромное количество жителей Крыма, радующихся тому, что к нам пришла Россия. Корень этой поддержки экономический. Им стало плохо жить, прежде всего потому, что вор Янукович грабил страну беззастенчиво. Теперь они надеются на Россию. Те люди, которые не слушают Дмитрия Киселёва и не смотрят «Россию 24», всё понимают. Но есть и те, кто, не зная украинского языка, смотрит исключительно российские каналы.  Они верят, что Россия принесет сюда деньги и просто так отдаст их крымчанам — столько, сколько они смогут унести — и возвращать их никому не придётся. Они думают, что наступит счастливая сытая жизнь, но чудес не бывает.

 

Сергей БОЖЕНКО

Основатель сервиса vizitka.com 

Наш основной офис находится в Крыму — я сейчас здесь. Наше производство в Крыму обслуживает всю Украину, а производство в Киеве — только Киев. Бизнес практически остановился, произошло снижение объемов на 80%.

В Крыму, понятное дело, все нервничают. По всей Украине активная часть населения вместо того, чтобы заниматься бизнесом, думает о том, как обеспечить безопасность семье и  родине. Все идут в военкоматы.

Никто не верит в то, что просто так российские войска уйдут. Они останутся, но в каком качестве — неизвестно. Едва ли Крым станет частью России — в этом случае в Россию попросятся и остальные «болтающиеся» области Украины. Скорее всего, Крым станет квазигосударством, как Приднестровье или Абхазия, и тогда бизнесу здесь вообще нечего будет делать. Нам такое положение дел перекрывает возможность работы со всей Украиной, поэтому мы думаем о том, куда переносить производство из Крыма.

Крым — это туризм и сельское хозяйство. Курорта не будет — украинцы сюда больше не поедут, а у россиян теперь есть прекрасный курорт Сочи. Сельское хозяйство в Крыму невозможно без днепровской воды, без Северо-Крымского канала. Неизвестно, будет ли желание у Украины продавать воду в Крым.

Мы пока не понимаем, что нам делать. Мы консультируемся, разрабатываем различные схемы. Все деньги, которые мы зарабатывали в Украине, мы вкладывали в развитие франчайзинговой сети по всему миру — Россия, Болгария, Казахстан, Белоруссия, должна была присоединиться Чехия, а потом мы планировали выходить дальше в Европу. Сейчас основного бизнеса в Украине нет, поэтому и это развитие невозможно.

 

Максим ПОГОРЕЛЫЙ

Владелец «Агростар» и совладелец ITAKA

Мой основной бизнес находится в Киеве, но я также являюсь совладельцем мини-гостиницы «Итака» для фрилансеров и стартап-команд, расположенной между Алуштой и Ялтой.

То, что происходило в последние месяцы в Украине, в долгосрочной перспективе — через полгода — должно было только улучшить положение бизнеса, так как уменьшило бы коррупционную составляющую и увеличило бы гарантии бизнеса на то, что он не будет отобран и его не будут зажимать государственные чиновники. В центральной Украине происходящее в Крыму расценивается как захват территории Россией. Естественно, если ничего не изменится, я не буду продолжать работу в Крыму и буду пытаться продать здание. Я не чувствую защищённости.

Дом запущен уже в эксплуатацию — там сделано четыре комнаты. Однако из-за начавшегося в Украине кризиса последние три года у меня не было возможности запустить его как гостиницу. Я постепенно достраивал его из свободных средств. Я оценивал рыночную стоимость дома при прямой продаже в $1,5 млн, но теперь его точно нельзя будет продать дороже чем за $600 000.

 

Сергей ХОДУНОВ

Владелец пиццерии «Жар-пицца»

Ситуация накалилась, когда вошли российские войска. В Алуште войск нет, они стоят по трассам и в воинских частях. На сегодняшний день очень много людей за, очень много против. И, естественно, происходит информационная война — Крым полностью заблокирован, тут показывают только наш канал. Сами мы толком не владеем ситуацией.

Бизнес бизнесом, но сейчас меня гораздо больше заботит будущее моих детей. Я не хочу, чтобы началась война между двумя государствами, я не хочу, чтобы началась гражданская война. На мой взгляд, российские войска должны уйти из Крыма, а действия неонацистов в Киеве должны быть остановлены. Я поддерживаю идею федеративной республики Крыма — я за то, чтобы у Крыма были расширенные полномочия.

Сезон, по сути, уже сорван, и его 100% не будет. Приезжие тратят свои деньги в сезон, а местные жители —круглый год, и если у местных жителей не будет копейки, то её не будет и у меня. По идее, пиццерию нужно закрывать, людей ставить на пособие по безработице, устраивать их и самому идти в центр занятости. Придётся взять лопату, обрабатывать землю и обеспечивать своё существование так.

 

Влад ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ

Владелец студии звукозаписи и музыкальной мастерской

У меня готовится к открытию музыкальный магазин, уже работает студия звукозаписи и школа игры на гитаре, почти всем занимаюсь я сам, помогает жена с документами и хозяйственными вопросами. Настоящий «малый бизнес», каких всё меньше на Украине.

Моя компания пока почти не пострадала благодаря тому, что находится в самом центре города возле административных зданий Симферополя. В районах буквально в 200 метрах от меня жизнь идёт своим чередом. Небольшие потери происходят потому, что люди беспокоятся о своём финансовом положении. Что будет дальше, точно сложно сказать. В Украине хаос, какой там может быть бизнес? Бизнес будет на грани — наступает дефолт. Бензин уже в 1,5 раза дороже, доллар тоже. Будет трудно. Не знаю, как выживем. Надеемся, что выживем.

Я не в восторге от Путина и его системы, но ещё больше мне не нравится украинская власть, как бывшая, так и нынешняя. Есть надежда на лучшее, и мой личный выбор в данной ситуации — меньшее из двух зол. А значит, уж лучше диктаторская стабильность, чем нацистский бардак в виде закона, ущемляющего мои права как носителя русского языка и ненависть к русскому языку своих же граждан.

Я за реальную демократию, а не за двойные стандарты. Насколько своими лозунгами и действиями надо было озлобить против себя русскоязычное население Крыма, что, даже будучи горячим поклонником Навального и компании, я за присоединение Крыма к России? Но это лично моё мнение, а чего хотят остальные жители Крыма, покажут референдумы и опросы.