Так Дуров ушёл или нет?

У «ВКонтакте» два акционера — фонд UCP и Алишер Усманов, и вы таки будете смеяться, но с отставкой согласился лишь представитель Усманова. UCP не признают увольнения Дурова: нельзя просто так взять и уйти из «ВКонтакте». Если не договорятся, подадут ещё пару исков друг к другу.

Что у них там вообще, чёрт подери, происходит?

Акционерный конфликт. История такая: Дуров блокировал продажу акций своих товарищей-основателей — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева — усмановскому холдингу Mail.Ru Group. В дело вмешался сам Усманов, предложил Дурову опцион на выкуп доли по хорошей цене, да ещё отдал голос MRG на совете директоров. Взамен Дуров должен был не препятствовать (а то и содействовать) выкупу Мирилашвили и Левиева.

Однако случилось непредвиденное: Усманову не удалось договориться с ними. А удалось фонду UCP. Который сразу начал троллить топ-менеджмент в духе старого доброго гринмейла: представьте всю документацию, что это у вас гендиректор Дуров много на перелёты тратил, почему выручка с одного пользователя низкая в сравнении с другими соцсетями. Усманов встал на сторону гендиректора, организовал сделку по выкупу его акций и поддерживает — даже после неполиткорректного заявления Дурова, что на него давили власти.

Как это «давили власти», если «ВКонтакте» создавалась на деньги Путина (ФСБ, бандитов)?

Не говорите так. Да, Вячеслав Мирилашвили взял на старт $30 000 у своей семьи. Да, его отец в тот момент отбывал наказание в тюрьме за организацию похищения людей. Да, их семья контролировала, например, игорный бизнес Петербурга. Но стартаперы быстро отдали кредит и не зависели от структур Мирилашвили. Деньги спецслужб — красивая петербуржская легенда.

А кто тогда стоит за UCP?

Дуров уверен, что за сделкой стоит Игорь Сечин — правая рука Владимира Путина. Источники H&F рассказали об этом ещё год назад. Позже Forbes писал, что глава UCP Илья Щербович «продал» сделку Кремлю как политически важную и, возможно, именно поэтому Сечин стал её курировать. Впрочем, получить подтверждение таких договорённостей почти невозможно. (Щербович настаивает, что действует независимо.)

Какое вообще дело Кремлю до сайта с котятами, Нахемой и MDK?

Нельзя оставить без контроля крупнейшее независимое медиа с аудиторией 60 млн посетителей в сутки. Мало ли до чего они там договорятся.

Ну купил этот фонд 48% «ВКонтакте», а теперь что хочет?

Продать свой пакет подороже — например, тому же Усманову. Заявляют, что рассматривают вариант с IPO соцсети, но не делают явных шагов к примирению с другим акционером.

А Дуров не боится всех этих страшных людей, потому что сумасшедший?

Дуров прагматичен, психологически устойчив и атакует первым. Не боится, потому что трезво оценивает козыри, которые у него на руках. Это зависимость рыночной оценки продукта от его создателя. Возможность обращаться более чем к 100 млн пользователей напрямую. Знание каких-то таких подробностей, которые способны негативно повлиять на судьбу акционеров.

А сколько денег у Дурова?

Не менее $300 млн, если считать доход от продажи акций «ВКонтакте» в разное время.

А где тайная кнопка, которая сотрёт «ВКонтакте» с лица земли?

Вряд ли можно разом уничтожить столь гигантские базы данных и т.д., но очевидно, что человек, 30 раз пересмотревший «Матрицу» и обучавшийся на военкафедре навыкам разведчика, позаботился об алгоритме реагирования на недружелюбное вмешательство в его цифровую страну. И алгоритм этот явно связан не только с дата-центрами, которые контролирует Дуров.

А правда, что Дуров масон?

Не похож, хотя, по его признанию, «книга Альберта Пайка "Morals and Dogma" стала своеобразным нравственным ориентиром». Ну и офис Дуров выбрал в доме Зингера, прямо напротив Казанского собора, где на портике изображён глаз в треугольнике. Бывают такие совпадения?!

А брат его действительно гений?

Да. Чемпион мира по математике и информатике, разработчик уникального протокола передачи данных для мессенджера Дуровых — Telegram. Вот он (брат, не мессенджер).

А кому Дуров фак показывал?

Другим акционерам. Мирилашвили и Левиеву — в том духе, что не продать вам акции «мейлу». Менеджерам Усманова — не получить вам контроль над «ВКонтакте» примерно никогда. Ошибся.

А «ВКонтакте» правда плохо зарабатывает?

В 2012 году выручка «ВКонтакте» составила $172 млн. Есть все основания полагать, что рост выручки в 2013 году будет двузначным и, скорее всего, превысит $200 млн. Однако оценка в $3–4 млрд с текущим показателем выручки представляется несколько завышенной: показатель EV/Sales у «ВКонтакте» намного выше, чем у Mail.Ru Group, Facebook и других сопоставимых компаний.

Если сравнивать по показателю average revenue per user, «ВКонтакте» проигрывает Facebook ($0,8 vs $1,7). Также Щербович сообщал, что ARPU «ВКонтакте» в 2,5 раза ниже, чем у главного конкурента в России — «Одноклассников». Дуров выдвинул контраргумент: капитализация соцсети зависит в первую очередь от роста количества пользователей продукта и его суточной аудитории.

 

Ну то есть Дуров — бессребреник?

Нет. Он, безусловно, любит свободу действий, которую дарят деньги. С монетизацией же тянул, исходя из предпринимательских соображений — активная монетизация могла ухудшить user experience и остановить рост.

А он оппозиционер?

Он сам за себя, а если учесть, что его продукты не B2B, то, значит, его власть и успех основываются на пользователях — так что он ещё и за пользователей. Невозможно добиться успеха с глобальным проектом, если у тебя пятна на репутации. Пример: это на Востоке Касперский ловко манипулировал своим прошлым в КГБ, а на Западе ему пришлось долго доказывать, что не собирается умыкать данные юзеров через антивирус. Представьте, что будет с коммуникационным сервисом Дурова, если вскроются факты, говорящие о пренебрежительном отношении к информации о пользователях. Он это понимал, когда прикидывал, как реагировать на запросы из прокуратуры.

А Дуров правда запрещал в офисе курить и сам не курит?

Да, и одна женщина к нему случайно прикоснулась однажды, и у неё всё сразу стало хорошо.

Ну серьёзно, Дуров выводил деньги из компании?

Переметнувшийся на сторону UCP студенческий друг Дурова Илья Перекопский, работавший во «ВКонтакте» его замом, утверждает, что «приведёт в суде доказательства хищений средств семьей Дуровых».

Ад. Есть в этой истории хоть один положительный герой?

Встречный вопрос: а кто, например, положительный герой в Game of Thrones? Всеми управляют страсти — кем-то более-менее созидательные, кем-то деструктивные. Единственный приличный человек — лилипут. Примерно так и здесь.

То есть Дуров из того же теста, что его соперники и союзники?

Не совсем. Для нового поколения российских предпринимателей селфмейд Дуров — знаковая фигура и ролевая модель, а корпоративный боец Щербович или олигарх Усманов — нет. Дуров с нуля создал продукт для сотен миллионов пользователей. Его заслуги — это заслуги не «человека, решающего вопросы», а дизайнера, продакт-менеджера, маркетолога, программиста.

А Дуров сдавал данные оппозиционеров ФСБ?

Насколько известно H&F, не соответствующие закону запросы удалить группы оппозиционеров или слить их данные Дуров не удовлетворял.

А про 10 причин остаться в России зачем писал, если уехал в Берлин?

Тактические игры с акционерами. Теперь выглядят крайне глупо.

А кто заменит Дурова?

Какая, в общем, разница. Чтобы сделать хуже продукт, надо сильно постараться. Чтобы поддерживать его развитие, достаточно грамотного менеджера.

А что за новая соцсеть, которую обещал строить Дуров?

Это самый интересный вопрос. Юристы говорят, у Ильи Щербовича есть шанс отсудить права на Telegram — вернуть мессенджер, так сказать, в лоно компании, чьи программисты его разрабатывали (по утверждению UCP). Однако Дуров и раньше в разговорах не под запись упоминал, что не прочь запустить мобильную социальную сеть. Причём речь шла не о бренде Telegram, который Дуров сначала воспринимал как пробный камень и лишь после громкого успеха и 400 000 новых пользователей в сутки стал рассматривать как отдельный продукт с долгосрочной перспективой. Речь шла о новом бренде и продукте, где могли бы использоваться какие-то наработки Telegram.

Люди, которые воюют против Дурова, недооценивают тот факт, что интернет-бизнес действительно трансграничен и глобален. Это не просто бессмысленные слова из трескотни медиааналитиков, а сермяжная правда. Можно отсудить название Telegram, права на интеллектуальную собственность и приложение в App Store — но нельзя отсудить мозг Дурова и запретить ему придумать новую соцсеть.

Так что в ближайшее время мы увидим интересный продукт. Он наверняка сохранит все плюсы Telegram — скорость, самоуничтожающиеся сообщения, чат на 1 000 юзеров. Но, как говорили в детской телепередаче «В гостях у сказки», это уже совсем другая история.

А что будет с «ВКонтакте»?

То же, что с Россией.