Россия превратится в новый Китай

Нет никакого «китайского сценария», и те, кто о нём говорит, просто бредят. Есть две ключевых составляющих китайского роста: рыночная экономика и открытость к миру для экспорта и импорта. Без этого китайская экономика из второй экономики мира сто лет назад превратилась в шестую в середине века и докатилась до плохого состояния. Китайское чудо основывается на двух вещах: увеличение рыночной составляющей и всё большая открытость к миру.

 

Национальная платёжная система заменит международные

Создание своих платёжных систем — это вещь техническая, и никакого положительного влияния она оказать не может. Все проблемы, возникающие в сфере соединения России с мировой финансовой системой, — это не технические проблемы расчётов, а гораздо большие проблемы. В России нет дешёвых денег — их нет в экономическом смысле, а не в том смысле, что их нельзя перевести по каким-то проводам. Создание национальной платёжной системы важно для тех, кто будет осуществлять этот проект, поэтому они его активно лоббируют, но для страны в этом нет никакого особенного выигрыша.

 

Интернет станет закрытым

Ограничение интернета никакого положительного эффекта на развитие экономики оказать не может, хотя и особо отрицательного эффекта тоже, если не произойдёт изменений вроде запрета электронных платежей. При этом торговая и финансовая логистика осуществляются сейчас через интернет, а меры, препятствующие распространению информации между компаниями и в публичном пространстве, — это лишняя нагрузка для экономики, они ухудшают благосостояние. Когда информации меньше, российским и иностранным компаниям труднее инвестировать, потому что чем больше неизвестности, тем рискованнее инвестиции.

 

Из-за высоких цен на нефть в России
ничего не изменится

Как-то мы с Сергеем Гуриевым и Георгием Егоровым писали про закономерность: чем выше цены на нефть, тем меньше правителю в авторитарной системе нужна свободная пресса. Эта закономерность в целом выполняется. В России сейчас мы видим всё большее ограничение свободы прессы. Оно связано с увеличением цен на нефть, но это не значит, что на нас действуют какие-то мировые факторы или общие закономерности. Сейчас у нас проводится такая политика, а благодаря высоким ценам на нефть правительство в широком смысле чувствует, что может делать всё что угодно и это не ухудшит экономического положения. Это не так.

Экономическое положение у нас и до объявленных санкций было невесёлым — санкции делают его ещё более сложным. Источников роста экономики как не было, так и нет, а всё, что происходит, только замедляет трансфер технологий и ухудшает стимулы к развитию.

 

Выражаем благодарность за предоставленную фотографию издательству "Манн, Иванов и Фербер"