Фонд United Capital Partners (UCP), президентом и управляющим партнёром которого является Илья Щербович, договорился о покупке 48% акций соцсети«ВКонтакте». Речь идёт о долях Льва Левиева (8%) и Вячеслава Мирилашвили (40%). Эту информацию сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Сам Левиев подтвердил сделку в интервью «Ведомостям», но сумму он не раскрыл.

Илья Щербович до UCP возглавлял инвестбанковское направление «Дойче Банка». «Я начал работать в 1993 году в IFC — подразделении Всемирного банка, — рассказывал Щербович в интервью bankir.ru. — Наша группа занималась консультированием правительства и местных фондов имущества по вопросам приватизации малых предприятий. В 1994 году перешёл в группу мониторинга фондового рынка. В 1995 году я познакомился с Чарльзом Райаном и Борисом Фёдоровым, которые меня пригласили в UFG. Фактически проработал в одной компании 12 лет».

UCP участвовала в нескольких крупных сделках. Весной 2007 года компания приобрела 10% торговой сети «Модный континент», получив опцион на покупку ещё 15%. Позже выяснилось, что UCP принадлежит ряд перспективных нефтегазовых месторождений. Примерно тогда же «НОВАТЭК» купил у группы UCP 25-процентные доли в трёх компаниях, владеющих лицензиями на геологоразведку участков в Ямало-Ненецком округе за $44 млн.

Самая известная история, связанная с UCP, — продажа центрального офиса компании ЮКОС за астрономическую сумму 100 млрд рублей. Его покупателем на аукционе стала никому не известная компания «Прана».

По данным газеты «Коммерсантъ», звонки из «Праны» в аппарат конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна поступали с телефона, принадлежащего офисному зданию, где располагалась UCP. Кроме того, управляющий директор UCP Александр Коваль был в числе людей, запрашивавших информацию по лоту. Впоследствии он отрицал свою связь с «Праной».

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил H&F, что ничего не знал про готовящуюся сделку. Он также написал, что соцсеть не будет меняться в худшую сторону, пока он остаётся её генеральным директором. В мае должно состояться заседание совета директоров, которое подтвердит или поставит под сомнения полномочия Дурова.

По нашей информации, основной бенефициар соцсети Алишер Усманов также не был в курсе договорённостей Мирилашвили и Левиева с Щербовичем.

Всё это странным образом совпадает со скандальным ДТП в центре Санкт-Петербурга, в участии в котором подозревают Дурова.