«Музей всего» — международный проект, путешествующий по миру в поисках неизвестных и никогда не выставлявшихся художников. В каждой стране музей пополняет и выставляет свою коллекцию. С 2009 года музей побывал в лондонской галерее Тейт Британ, в туринском музее Аньелли и в лондонском универмаге Selfridges. В этом году проект приехал в Россию, чтобы найти художников для «Выставки № 5», которая пройдёт в московском Центре современной культуры «Гараж». С 16 по 19 августа грузовик простоит в «Новой Голландии».

Российских художников-аутсайдеров музей будет искать в Москве, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге. Показывать и собирать искусство будут в грузовике The Museum of Everything, придуманном специально для тура куратором выставки Джеймсом Бреттом. Десять «исключительных с точки зрения стандартов и ценности» работ из каждого города отправят в «Гараж», их включат в книгу о выставке, а дальше они начнут путешествие в грузовике музея. Их выберет организованное в каждом городе жюри российских и международных художников во главе с куратором выставки Джеймсом Бреттом. Он будет встречать всех художников, которые принесут в музей работы, общаться с ними и отбирать работы для временной выставки в каждом городе. 

Передвижной музей неизвестных художников соберёт работы российских авторов. Изображение № 1.

Работы профессионалов и выпускников профильных вузов в музей не примут — он ждёт художников-самоучек, бездомных, пожилых, художников-инвалидов, художников, ограждённых от общества больницей, тюрьмой или церковью. Также музей принимает произведения уже скончавшихся художников и художников, работающих в области ар-брют или аутсайдерского искусства.

Передвижной музей неизвестных художников соберёт работы российских авторов. Изображение № 8.
Алёна Маркович

PR-координатор «Айрис Новая Голландия»

 

Грузовик музея поставят на гравии рядом с большими белыми буквами «ЛЕТО». Принимать работы будет сам Джеймс Бретт, он будет общаться с художниками, у него будет переводчик. 

Это такой очень спонтанный формат. Одновременно художники приносят работы и их же выставляют на грузовике. Экспозиция будет формироваться в режиме реального времени, а авторов тех работ, которые привлекут внимание и покажутся интересными, пригласят продолжить работу с музеем.