В День ВДВ специалисты «Водоканала» всё же отключали фонтаны, хотя и обещали этого не делать, чтобы не огорчать десантников. Воду переставали подавать тогда, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много купающихся. Отключения были недолгими — от 5 до 20 минут. Подводя итоги двух военных праздников — Воздушно-десантных войск и Военно-морского флота — «Водоканал» назвал самые популярные фонтаны для купания.

Любимые места заплывов моряков и десантников:

  • Фонтаны на Московской площади — в 20:30 в День ВДВ отключили южную чашу, с перерывами фонтан работал и в День ВМФ.
  • Фонтаны на площади Ленина — отключали пять раз во второй половине Дня ВДВ.
  • Фонтан в Александровском саду — трижды рано утром и в течение Дня ВДВ.
  • Фонтан в городе Ломоносове — утром перестал работать на 20 минут в День ВДВ
  • Фонтан у Дворца спорта «Юбилейный» — один раз вечером на 15 минут в День ВДВ.

Купание в фонтане в Александровском саду в День ВМФ — 2012. Изображение № 1.Купание в фонтане в Александровском саду в День ВМФ — 2012

Накануне праздников «Водоканал» обращался в администрации Центрального, Калининского и Московского районов с просьбой выслать побольше сотрудников полиции к фонтанам. У моряков и десантников «Водоканал» просил не использовать их не по назначению, напоминал, что такое купание негигиенично. Воду для фонтанов фильтруют только кварцевым песком, в чаши попадают осадки, пыль, листва и мелкий мусор, а в застаивающейся воде скапливаются грязь и бактерии. 

В прошлом году в День ВМФ отключали фонтан в Александровском саду, тогда моряки повредили несколько насадок. В этом году в сами праздники фонтаны не пострадали, но накануне Дня Военно-морского флота 27 июля хулиганы покрасили краской из баллончика «Девочку с рыбкой» в Зеленогорске, и 28 июля в одну из чаш на «Московской» вылили пенящееся моющее средство.