За право расписать фасад Выксунского металлургического завода художник соревновался в международном конкурсе «Выкса 10 000», итоги конкурса подвели в марте 2017 года. Площадь росписи составит 10 тысяч квадратных метров, она войдет в книгу рекордов Гиннесса как самая большая монументальная живопись в мире.


Миша Most
художник

В создании эскиза-концепции я оттолкнулся от своего проекта «Будущее прошлого», визуальные композиции которого говорят нам о восприятии будущего в отдельно взятый промежуток времени, будь то сегодня или середина прошлого века. Важные графические элементы проекта — человек-ученый, роботизированный человек, человекоподобный андроид, а также элементы из химии, физики и других наук, записи этих ученых. Также я включил в эскиз около шести реальных сюжетов из жизни Выксунского завода. Думаю, рабочие смогут с легкостью узнать в них события из жизни предприятия

Я делаю здесь не граффити, а роспись, граффити — это нелегальная история, тут же — художественная, живописная работа, работа художника. Но сам я из граффити-культуры, это мой бэкграунд, я с этого начинал и до сих пор иногда занимаюсь классическим, нелегальным граффити. Могу сказать, что уличное искусство часто связано с промышленными территориями — иногда заброшенными, иногда действующими, и тут, на заводе, все довольно знакомо нашей культуре.

На заводе своя жизнь и своя специфика — начиная с того, как ты входишь сюда через пропускную систему и заканчивая своими дорогами, пешеходными дорожками. Чуть ли не светофоры тут свои, это такой город в городе.

Люди подходят, интересуются, что мы тут делаем. Реакция разная — слышал и совсем негативные, и очень позитивные отзывы, но работа пока в процессе создания, поэтому всем интересно посмотреть, что будет в конце, а мне интересно будет услышать реакцию. Пока спрашивать рано — это то же самое, что показывать в мастерской наполовину созданный холст.

Эта роспись станет самой большой в мире и мы подали заявку на регистрацию рекорда в Книге Гиннеса. Так что ждем их представителей на фестиваль, где они смогут зафиксировать все для этого необходимое. 

16 июня стартует «Арт-Овраг», и я думаю, что к тому времени и закончим. Может быть, пораньше — работаем мы каждый день.