Редакция The Village заметила, что наших читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко в нашем комьюнити обсуждают сложные этические проблемы. Мы не оставили это без внимания: теперь The Village отвечает на подобные вопросы с помощью экспертов в области этики, психологии и социологии. В новом выпуске разбираемся, можно ли спрашивать человека, сколько он зарабатывает. 

   

Можно ли спрашивать человека, сколько он зарабатывает?. Изображение № 1.

Алексей Скворцов

доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова 

Лет сто назад, когда отношения между людьми строились на идеалах классической литературы, считалось, что межличностное общение должно касаться преимущественно возвышенных тем: например, искусства, религии, любви и дружбы, воспитания детей, в крайнем случае — моды и погоды. Конечно, говорили и о ценах на рынке, и об урожае, но человек, слишком сконцентрированный на материальном интересе, считался скучным. В нашем прагматичном мире всё изменилось: на первый план вышло обсуждение цен и материальное состояние человека. Учитывая современные нравы, можно сказать, что в интересе к размеру зарплаты нет ничего постыдного. Однако для этики имеет значение не содержание вопроса, а в первую очередь как, кому и при каких обстоятельствах он задан. Нельзя поднимать эту тему при деловых контактах и в разговоре с начальником: это будет похоже на выведывание конфиденциальной информации. Не очень уместна она и при общении с несовершеннолетними: такой вопрос может быть воспринят как намёк на их неспособность себя содержать. Очевидно бестактно и даже неуважительно неоднократно приставать к человеку с вопросом о доходе, особенно если он уже отказался отвечать.

Уместно спрашивать о зарплате, когда у вас с собеседником сложились приятельские или дружеские отношения. Но даже здесь, чтобы не допустить бестактности, лучше придать вопросу вежливую форму, например: «Если не секрет, сколько тебе платят?» Таким образом вы оставляете собеседнику право не отвечать, если ему важно оставить эти сведения в тайне. Для сохранения доверительных отношений важно принять любой ответ собеседника («Не жалуюсь», «Хотелось бы больше», «Меня не ценят») и не настаивать на конкретике. Возможно, для человека это болезненная тема, и её не надо затрагивать для сохранения его душевного спокойствия.

 

По данным рекрутингового портала Superjob.ru

27 %

россиян готовы рассказать о своём заработке друзьям

   

17 %

россиян предпочитают не рассказывать никому о доходе

   

26 %

россиян считают недопустимым интересоваться размером заработка друзей и близких

   

43 %

россиян считают, что интересоваться размером заработка можно только у некоторых знакомых 

Можно ли спрашивать человека, сколько он зарабатывает?. Изображение № 2.

Павел Лебедев

руководитель направления исследований Superjob.ru

Наши аналитики выяснили, что россияне предпочитают не делиться информацией о своих доходах даже в ближнем кругу, то есть с друзьями и родственниками. При разговоре об уровне дохода лишь 10 % экономически активных россиян признались, что испытывают положительные эмоции; о негативных сказали 30 %. Получается, что разговоры о зарплате и персональных доходах точно не подходят в качестве темы для светской беседы с малознакомым человеком. Вероятность того, что предмет разговора вызовет у собеседника негативные эмоции, очень высока. Даже с близким знакомым и родственником следует быть предельно деликатным, обсуждая тему заработка.  

   

Можно ли спрашивать человека, сколько он зарабатывает?. Изображение № 3.

Анна Зайцева

психолог 

Вопрос о зарплате может показаться нарушением личных границ: информация о доходах иногда обнажает болевые точки, на которые можно давить. Например, тема финансов может поставить человека в неловкое положение и вызвать у него чувство несостоятельности, если в этой сфере есть проблемы. Если же человек обеспечен, он может задаться вопросом, почему этим так настойчиво интересуются.

Общество сейчас занимает двойственную позицию по этой теме: с одной стороны, есть правила этикета, которые запрещают спрашивать о доходах, с другой — если подумать, в самом вопросе нет ничего постыдного. Например, эта тема вполне уместна в отношениях мужчины и женщины: вполне логично, что каждый партнёр думает о бытовой стороне отношений, которая включает финансовый аспект. Что касается дружеских отношений, то здесь подобные вопросы могут быть табуированы из-за боязни оценки и сравнения не в свою пользу, а также из-за возможного начала конкуренции.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева