The Village уже исследовал специфику очередей в России — редакция задавалась вопросом, почему люди не соблюдают в них дистанцию. Так, по мнению доцента кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ Анисьи Хохловой, это городское явление может быть связано с конкуренцией за дефицитный ресурс, которая «перевешивает влияние нормы невмешательства и поддержания дистанции». В рубрике «Этика» мы решили разобраться, как попросить человека соблюдать ваше личное пространство — не подходить слишком близко в общественном месте или не задавать слишком личных вопросов — и не показаться при этом грубым. 

    

Как попросить человека не нарушать ваше личное пространство?. Изображение № 1.

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС

В первую очередь надо осознать, что вы, как и каждый человек, имеете право на личное пространство. Сам факт этого осознания даёт язык, на котором можно выражать смыслы. Если сравнить, например, русскую и американскую повседневную коммуникативную культуру, то вы увидите, что американцы, как, впрочем, и европейцы, гораздо активнее отстаивают свои права на личное пространство, чем русские. Для них это факт повседневного и морально-правового сознания, у них нет проблем с тем, чтобы сформулировать своё желание понятным для собеседника языком. 

Поэтому ваша задача — просто научиться это артикулировать. Чем меньше вы испытываете гнева, раздражения или неуместной в данном случае стеснительности по поводу нарушения ваших личных границ, тем легче вам будет попросить человека не нарушать их. Риторически это могло бы выражаться в формулах: «Извините, вы не могли бы чуть-чуть отойти?», «Прости, я совсем не могу тебя сегодня принять. Если бы ты заранее предупредил о своём приходе, я бы непременно подготовился. Давай в следующий раз так и сделаем», «Прости, это слишком личный вопрос, я не готов на него ответить», «Извини, сейчас не самое удобное время для общения. Давай сделаем это в другое время и в другом месте, буду рад с тобой поговорить». 

Не стоит бояться объяснять людям, зачем вам необходимо личное пространство. С другой стороны, нужно помнить, что вы не обязаны оправдываться. Если вам что-то неудобно, это уже достаточная мотивация для отказа. Подробные оправдания могут указывать на то, что другой человек считает вас обязанным уделить ему время, пространство или внимание и, вынуждая оправдываться, манипулирует вами.

   

Как попросить человека не нарушать ваше личное пространство?. Изображение № 2.

Евгений Осин

доцент факультета социальных наук и департамента психологии Высшей школы экономики

Личное пространство бывает разным. С одной стороны, это пространство физическое — например, своя комната, то есть место, которое я могу обустроить по своему желанию, где я могу быть самим собой. С другой стороны, это пространство нематериальное. В английском языке оно называется словом «privacy», которое на русский можно приблизительно перевести как «частная жизнь». В некоторых культурах и семьях людям с детства прививают идею о том, что privacy — неотъемлемое право любого человека, поскольку достоинство каждой личности заслуживает уважения. Например, такая простая практика, как постучать и подождать ответа, прежде чем войти в комнату, оберегает границы личного пространства.

К сожалению, далеко не все понимают и чувствуют, насколько это важно — иметь личное пространство и заботиться о границах личного пространства других. Например, если человек вырос в условиях, где у каждого ребёнка не было собственных игрушек, собственного уголка, своих маленьких секретов, ему трудно развить в себе чувствительность к чужим границам. Не стоит его в этом упрекать. Важно, что в общении с таким человеком вы сами должны заботиться о собственных границах и своих потребностях. Желательно делать это бережно, так, чтобы человек не чувствовал себя отверженным или униженным. Если он, например, приходит к вам в гости без предупреждения, вы имеете полное право извиниться, что не можете принять его, и вежливо попросить прийти в другой раз, предварительно договорившись о точном времени. Благодаря таким ситуациям человек рано или поздно научится соотносить свои потребности с потребностями других и уважать ваше личное пространство.

Если же человек продолжает входить к вам без стука, несмотря на ваши повторные просьбы, то, возможно, он не уважает вас, и это повод задуматься о том, стоит ли дальше строить с ним отношения. Если вы столкнулись с человеком, который считает неуважение к другим нормой, то относитесь к нему как к стихийному бедствию, которое невозможно предотвратить, но к которому можно подготовиться или избежать его. 

   

Как попросить человека не нарушать ваше личное пространство?. Изображение № 3.

Лариса Эванс

тренер по этикету, основательница International School of Etiquette

В разных культурах — разные «размеры» личного пространства. Например, в Англии это пространство равно длине вытянутой руки. Во Франции — длине вытянутой руки, согнутой в локте. Кроме того, расстояние определяется степенью близости человека и его старшинством. Например, очень многие любят при встрече поцеловать в щёку. Для близких людей это вполне позволительно. Но если я не хочу, чтобы меня целовали в щёку, я вытягиваю руку. Стоит отметить, что в обществе именно женщина определяет границы личного пространства. А в бизнес-иерархии это расстояние определяет человек высшей должности. Он решает, похлопать вас по плечу или пожать руку. В любом другом случае вы сами вольны решать, как к вам обращаться.

Есть три круга личного пространства — интимный, персональный и публичный. В первый круг входят самые близкие люди: родственники, супруг, любовник, может быть, близкий друг детства. Второй круг — это ваши друзья, знакомые, приятели. И третий — все остальные.

С людьми первого круга сложнее всего, так как личное пространство между вами уже сокращено до интимного минимума. Им вы можете очень мягко сообщить о своём праве на личное пространство. Фразы «Дай мне время, я обязательно с тобой поделюсь», «Я пока не готова, я тебе обязательно расскажу, когда придёт время» позволят сделать это именно так.  

В ином же случае надо просто вежливо сказать: «Извините, эта тема вызывает во мне очень болезненные воспоминания, давайте поговорим об этом в другой раз» или «Давай не будем об этом говорить». Такие фразы уместны в разговоре с не самыми близкими людьми из второго или третьего круга — знакомыми или малознакомыми. А молчать и терпеть посягательства на личное пространство ни в коем случае нельзя.

   

Иллюстрация: Даша Чертанова