Каждый хотя бы раз в жизни оказывался в неловком положении: вы разговариваете с человеком и замечаете, что с ним что-то не так: в зубах застряли остатки пищи, поехал макияж или расстегнулась ширинка. The Village узнал, как правильно вести себя в такой ситуации по правилам этикета. 

   

Стоит ли говорить человеку, что у него в зубах застряла петрушка?. Изображение № 1.

Алёна Гиль

специалист по этикету и протоколу 

Человеку можно и даже нужно сказать, что у него расстёгнута ширинка или в зубах застряла петрушка. Но в этом вопросе есть несколько нюансов: всё зависит от того, где вы находитесь и что за человек перед вами. Нужно решить, что ему неприятнее: услышать от вас такую новость или стоять и позориться перед всеми. 

Если вы заметили, что у кого-то грязный рукав или испачканы брюки, можно об этом не сообщать — человек переживёт, это не смертельно для его самолюбия. Но если вы понимаете, что недостаток смешон для окружающих и унизителен для вашего визави, то, безусловно, стоит сказать ему об этом как можно быстрее, но в деликатной форме. Если вы находитесь в компании, можно намекнуть глазами, что у человека что-то не так с внешним видом, сказать об этом так, чтобы никто не услышал, или попросить его выйти с вами на минутку в другую комнату. Говорить о недостатках при всех считается неэтичным.

Если же вы идёте по улице и навстречу вам идёт человек, у которого непорядок с одеждой, по правилам этикета стоит подойти к нему, сообщить об этом в деликатных выражениях и, не ожидая благодарностей, пойти дальше. В публичном месте лучше сказать о такой проблеме по возможности шёпотом, на ухо. В противном случае человек может весь день проходить в нелепом виде, а вечером, придя домой, расстроиться, что никто его об этом не предупредил.

Сложнее сообщить о недостатке во внешнем виде высокопоставленной персоне. Как правило, таких людей окружает свита, как раз через неё и стоит передать, что у первого лица не всё в порядке с одеждой или, скажем, лохматые от ветра волосы. 

   

Стоит ли говорить человеку, что у него в зубах застряла петрушка?. Изображение № 2.

Мария Рудакова

психолог

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вопрос не в том, говорить или не говорить человеку о его несовершенстве, а в том, какой психический смысл кроется за этим действием. Во-первых, такое замечание можно интерпретировать как обесценивание красивого в нашем понимании человека. Он становится для нас не столь значимым, когда мы говорим, что у него в зубах что-то застряло. Во-вторых, сообщение о несовершенстве может быть проявлением заботы. В этом случае информацию нужно донести тихо, вежливо и по-дружески. В-третьих, такое действие может говорить о нашем неумении выносить неидеальных людей рядом. Кто-то даже не заметит петрушку в зубах или расстёгнутую ширинку, а кто-то сконцентрирует на этом своё внимание. Наконец, намёк человеку о том, что с его внешним видом что-то не так, может быть связан с правилами этикета и нашим пониманием общественно приемлемых норм. Всё это зависит от многих факторов, которые влияют на человека в самом раннем детстве и приобретают более зрелые формы с возрастом. Кроме того, очень важна интонация, с которой вы сообщите о недостатке: ею можно и оскорбить, и поддержать, и обесценить.