Вожатый в современном детском лагере — это молодой, но уже состоявшийся человек, который сознательно предпочитает именно такой вид отдыха всем прочим. Такая мода появилась главным образом благодаря бывшему главному редактору Esquire Филиппу Бахтину и его лагерю «Камчатка» в Псковской области. Это, конечно, самый знаменитый, но далеко не единственный пример детского лагеря новой формации. The Village поговорил с вожатыми четырёх таких лагерей о том, почему они решили работать с детьми.

 

Творческий лагерь «Камчатка»

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 1.

12

дней длится смена

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 2.

98

детей отдыхают
в лагере

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 3.

12−16

лет — возраст детей

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 4.

30 000

рублей стоит смена

Все двенадцать дней смены дети ставят спектакли и мюзиклы, снимают кино, участвуют в хитроумных играх, разработанных специально для лагеря.

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 5.

 

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 18.

ДанИл Перушев

сооснователь
«Теорий
и практик»

Первый раз я поехал работать вожатым в прошлом году по приглашению моего друга Филиппа Бахтина в лагерь, который он придумал, в «Камчатку». Мне было просто интересно попробовать новое занятие. Я ничего не знал про детей и не понимал, насколько я буду в лагере на своём месте. То есть не думал о какой-то миссии. Я очень люблю лес и палаточный образ жизни, поэтому мне показалось, что я могу рискнуть: в крайнем случае проведу пару недель на свежем воздухе.

Но всё оказалось гораздо интереснее: две недели в лагере стали самым запоминающимся временем в году. Ты занимаешься там очень интересным и правильным делом — общаешься с детьми, да ещё и в компании странных и приятных взрослых-вожатых. Я не уверен, что за пару недель можно научить чему-то детей. Я просто пытаюсь дать им возможность здорово провести время. А чему они научатся в процессе, трудно сказать. Хотелось бы, конечно, чтобы они могли сами, без взрослых, организовываться для решения задач: мне кажется, это полезный навык. Поэтому я как вожатый — не распорядитель, а скорее ресурс для детей.

 

 

Нужно быть порядочным человеком с головой на плечах
и хорошим парнем, даже если вы девушка

 

 

Думаю, что у нас детям хорошо, потому что они свободны — в расписании, в самовыражении, в общении с вожатыми. А минимум правил, которые всё-таки есть, или ежедневные творческие задания — это просто фундамент, на котором эта свобода строится. У меня, как, видимо, у всех наших вожатых, нет особой теоретической подготовки для работы с детьми, но чтобы провести с ними две недели и модерировать их активность (к этому и сводится задача), не нужно быть педагогом. Нужно быть порядочным человеком с головой на плечах и хорошим парнем, даже если вы девушка. Тут работает чутьё Бахтина, он зовёт в вожатые своих друзей-приятелей, про которых думает, что они адекватны. Пока, насколько я знаю, провалов не было.

Я от лагеря ничего не хочу получить — просто фактом своего присутствия я получаю возможность несколько дней жить в каком-то вымышленном, но при этом очень правильном мире, где занимаешься действительно важными вещами.

 

 

«Школа друзей природы»

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 19.

7–8

дней длится смена

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 20.

45

детей отдыхают
в лагере

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 21.

12–16

лет — возраст детей

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 22.

Стоимость:

Бесплатно

Лагерь находится в национальном парке «Мещёра». Попасть в него могут лишь дети, участвующие в школьных экологических проектах во Владимирской области. В лагере они наблюдают за научными исследованиями, каждый день посвящён определённой теме: ребятам рассказывают об экологическом следе человека, об особо охраняемых природных территориях, экотуризме и так далее.

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 23.

 

Ива Лебедева

генеральный директор издательства «Индекс Маркет»

В лагерь меня пригласила Елена Книжникова из экоцентра «Заповедники», который был одним из организаторов лагеря. Я была не вожатой даже, а скорее волонтёром — участвовала в разработке и проведении мероприятий. Для меня это не первый волонтёрский проект, экологическими программами я занимаюсь последние лет 15. И когда я услышала про то, что создаётся такой лагерь, сама напросилась туда.

Пляжный отдых никогда не был для меня интересным, мне всегда казалось, что лучше тратить время на что-то, что имеет дополнительный смысл. Я давно наблюдаю за тем, что сейчас происходит в стране, проблемам экологии отводится едва ли не самое последнее место среди других интересов государства. Я не верю, что можно что-то изменить в сознании поколения, которое сейчас находится у власти, которое принимает решения. Но шанс есть, если сегодня работать с новым поколением. Если детям сейчас задать правильные ориентиры относительно охраны окружающей среды, роли экологии в нашей жизни, тогда, может быть, в будущем что-то и изменится.

 

 

проблемам экологии отводится едва ли не самое последнее место среди других интересов государства

 

 

В лагере есть опытные педагоги, психологи, а волонтёры вносят свой посильный вклад, мы как специалисты работаем над содержательной программой: придумываем игры, викторины, занятия. Для себя я каких-то больших задач не ставлю, мне просто очень приятно общаться с людьми, которые туда приезжают: педагогами, вожатыми и, конечно, детьми.

 

 

«Никола-Ленивец»

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 30.

12

дней длится смена

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 31.

78

детей отдыхают
в лагере

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 32.

10–17

лет — возраст детей

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 33.

28 000

рублей стоит смена

Лагерь создан компанией, которая управляет территориями деревни Никола-Ленивец в Калужской области и там же проводит фестиваль «Архстояние». Этим летом будет первая смена. Лагерь исходит из ценностей «Никола-Ленивца»: гармония с природой вне города в компании творческих людей. Лагерь должен показать детям, как можно уйти от городского образа жизни и вернуться в мир, где люди умели сами выращивать еду, делали что-то своими руками и обходились без компьютеров.

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 34.

 

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 42.

Линор Горалик

писатель

Я первый раз еду в лагерь, но работаю с детьми очень давно. В Никола-Ленивце буду заниматься двумя довольно разными делами. Во-первых, я, наверное, буду помогать тем детям, которым интересно писать тексты. Не учить их писать — ни в коем случае, — но быть человеком, с которым ребёнок, пишущий стихи, или рассказы, или что угодно ещё может об этом поговорить. А во-вторых, я надеюсь провести несколько мастер-классов на тему refashioning — это когда из старых вещей разными способами делаются новые. Мне бы очень хотелось дать детям возможность создать для самих себя ровно такую одежду, которая им нравится, вне всяких взрослых правил.

Понятно, что для меня как для человека, интересующегося refashioning в рамках теории костюма, это уникальный опыт, но важнее то, что работа с детьми — самое благодарное дело на свете. Она даёт ощущение, что ты предлагаешь людям идею, а они у тебя на глазах развивают её так, как ты в силу своей взрослой зашоренности никогда бы не смог. Это захватывающе. Я стараюсь заниматься с детьми тем, что сейчас острее всего интересует меня саму (тексты и работа с костюмом — хорошие примеры). А дети всегда чувствуют искреннюю вовлечённость в тему и охотно вовлекаются следом.

Мне кажется, что любой случай, когда рядом с ребёнком находится благожелательный взрослый, готовый разговаривать с ним по-человечески, — это достаточно хорошо, и обычно мне удаётся быть взрослым, которому интересно разговаривать с детьми.

 

 

Городской лагерь
«Музеона» «Классики»

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 43.

10

рабочих дней длится смена

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 44.

25

детей отдыхают
в лагере

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 45.

7–14

лет — возраст детей

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 46.

4 000

рублей стоит смена

Лагерь создан в парке «Музеон» на Крымской набережной при участии проекта «Булки не растут на деревьях», где детей знакомят с разными взрослыми профессиями. Каждый день, помимо игр, йоги и других развлечений, у детей было по два мастер-класса со специалистами разных профессий, которые показывали им азы своей специальности.

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 47.

 

Личный опыт: Зачем идти вожатым в детский лагерь. Изображение № 60.

Катя Малютина

ландшафтный дизайнер

О проекте «Булки не растут на деревьях» я узнала от любимого человека, который помогал им на этапе создания, и с интересом следила за тем, как он развивается. Мне очень понравилась их идея — творчески рассказывать детям о разных профессиях. На одном из занятий, куда мой любимый водил сына, я познакомилась с директором проекта Марией — тогда и родилась идея дополнить курс «Архитектор» занятием по ландшафтному дизайну. К лету  идея выросла в отдельный курс занятий по ландшафтной архитектуре на базе летнего лагеря в «Музеоне».

Мне было бы очень интересно попробовать себя в роли преподавателя, ведь общение с детишками — это радость, а возможность передать им частичку своих знаний — ещё и почётная ответственность. Я слышала про опросы общественного мнения, в которых говорилось, что современные дети хотят быть в основном бизнесменами и актрисами. Немного жаль, что столько интересных профессий остаётся за пределами их внимания. Я люблю свою профессию, для меня это не просто способ зарабатывания денег, а сотрудничество с людьми, природой, возможность создавать красоту и уют — большая радость творчества, которой хотелось поделиться с детьми. И у меня появилась возможность не просто рассказать, но показать, дать им пощупать, что такое профессия ландшафтного дизайнера, пробудить в них любовь к природе.

 

 

Я думала, что детей будет трудно заставить взять лопату в руки,
а в итоге они дрались из-за лопат

 

 

Мы с детьми сделали два проекта. Первый — клумба в «Музеоне» в виде улыбающейся рожицы. Я думала, что детей будет трудно заставить взять лопату в руки, а они, наоборот, дрались из-за лопат. Наш второй проект мы делали в рамках фестиваля «Яркие люди» в парке Горького — «Вторая жизнь старых ботинок». Мы собирали всем миром старую обувь, вместе с детьми красили её в яркие цвета и сажали в неё цветы, чтобы получилась ходячая клумба.

Было приятно, что дети искренне отзывались на все идеи и им действительно нравилось что-то вскопать, посадить и полить. Это было общение с живой природой, чего так не хватает городским деткам. Сейчас мы думаем о том, чтобы создать полноценный курс по ландшафтному дизайну в рамках «Булок». Я от этого проекта получила огромное удовольствие и с радостью продолжила бы заниматься с детворой.

 

Фотографии: Kamchatka-camp.ru, Nikola-lenivets.com, Александра Филиппова для лагеря «Школа друзей природы»