Дмитрий Лебедев стал жертвой афёры и лишился ноутбука, но уже на следующий день мошенники сами позвонили ему и предложили деньги. Всё, что потребовалось для этого Диме, — доступ в интернет, семь долларов и вера в теорию шести рукопожатий. Редакция киевского The Village выяснила, как ему удалось провести успешное «диванное расследование».

  

Я повесил на Slando объявление о том, что продаю MacBook Air. Долго не было никакой реакции, потом позвонили, договорились встретиться возле КПИ. Пришли два с виду приличных парня. Изучили со всех сторон ноутбук, спросили, почему продаю, поторговались, сказали, что посмотрят ещё один вариант и позвонят. Набрали через пару часов. Сообщили, что купили другой, но поскольку мой в хорошем состоянии, то его возьмёт «брат из Днепропетровска» — он перешлёт деньги на карточку через «ПриватБанк». Вариант показался мне нормальным. Мы встретились и сели в машину ждать перевода. Минут через 20 мне пришло SMS о зачислении 5 020 гривен ($625). Я отдал ноутбук и уехал, а уже через минуты три понял, что меня развели. Но осталась запись с их лицами на видеорегистраторе.

 

 

  

Со мной также связался мужчина, которого они пытались обмануть по аналогичной схеме на следующий день, в воскресенье

  

 

 

Это было в субботу. В понедельник вечером я опубликовал в фейсбуке пост с фото и видео и проплатил его рекламу за 236 рублей ($7). Думал, будет 100-200 расшеров. Сейчас их уже больше 7 000.

Первого, на фото справа, вычислили очень быстро, он давно промышляет афёрами, многих кинул, так что многие хотели поделиться информацией. Мне рассказали, что на него куча заявлений в милицию, что он обманывал даже своих друзей.

Второй работает, видимо, не так давно — о нём сообщали немногие. Сначала отозвался парень, который живёт с ним в одном подъезде, потом ещё несколько человек написали. Затем появился тот, кто назвал его имя, фамилию, дату рождения. Со мной также связался мужчина, которого они пытались обмануть по аналогичной схеме на следующий день, в воскресенье. И девушка, которая лишилась 16 000 гривен ($2000), она тоже продавала MacBook Air. Люди писали и писали.

Личный опыт: Как отыскать мошенников с помощью Facebook . Изображение № 1.

В общем, я просидел за компьютером до часу ночи и узнал все необходимые данные: имена и фамилии, даты рождения, откуда родом, где учились, по какому адресу живут, где работают (один из них — на радиорынке на Кардачах). Самих «покупателей» в социальных сетях не нашёл. Очевидно, род деятельности не позволяет им вести аккаунты.

Во вторник днём они мне позвонили. Представились «звёздами Ютьюба» и предложили вернуть ноутбук. Я ответил, что дело не в ноутбуке, и даже если они отдадут его, это ничего не изменит. Я написал этот пост не для того, чтобы получить свои деньги, а чтобы уберечь максимальное количество людей от подобных ситуаций. Но в 17:42 мне всё же перевели 5 000 гривен.

Личный опыт: Как отыскать мошенников с помощью Facebook . Изображение № 2.

В милицию я не ходил — особой веры в них у меня нет. Кроме того, я консультировался с юристом — сложно доказать, что я именно продавал ноутбук, а не дал им попользоваться бесплатно. Свидетелей у меня нет, есть только запись видеорегистратора. Да и деньги мне уже отдали — получается, жаловаться не на что. Но отдали их только мне, а ведь есть много других пострадавших.

The Village связался с ещё одним человеком, который стал жертвой тех же мошенников, но за помощью обратился не к пользователям соцсетей, а в милицию.

  

Личный опыт: Как отыскать мошенников с помощью Facebook . Изображение № 3.

Дарья

В феврале я продавала камеру Nikon D 300s, повесила объявление на Slando. Вскоре мне позвонил парень, представился Серёжей. Я пришла на встречу. «Сергей» был с другом, которого также можно увидеть на снимке Лебедева. Камера им понравилась, но они сказали, что посмотрят ещё несколько и после рассчитаются со мной по безналу. На следующий день мы снова встретились, я для подстраховки взяла подругу (она теперь выступает свидетелем). Мне пришло SMS с телефонного номера банка — 1060. Мне все банковские SMS приходят с этого номера, но на что я поздно обратила внимание — там не был указан остаток на счету. Я отдала фотоаппарат, распрощалась и пошла проверять карточку в банкомат. Денег там, естественно, не было. Стала звонить на номер «покупателей», он был отключён. На следующий день я пошла в Печерское отделение милиции, написала заявление. Там на меня посмотрели как на дурочку, которая сама отдала камеру. Никто из правоохранителей не перезванивал, не узнавал подробностей. Свою фамилию я вам назвать не могу, потому что боюсь — они на свободе и могут меня найти.

  

The Village направил собранные Дмитрием материалы в Главное управление МВД Украины в Киеве. Прежде чем взяться за их рассмотрение, в милиции сообщили, что, судя по описанию, случай попадает под статью 190 Уголовного кодекса — «Мошенничество». Доказать вину будет проще, если будет информация о серийности — то есть если будут свидетельства от других пострадавших. С заявлением следует обращаться в РОВД по месту жительства или в отделение милиции того района, где произошло преступление.