Многие хоккейные коробки во дворах пустуют ещё с советских времён — зимой заливать там лёд никто не спешит. Хотя каток возле дома — это удобно: минимальные очереди и не так стыдно падать. Инициативу районных администраций перехватывают горожане: вместо запросов и стояния в кабинетах чиновников они покупают шланги и самостоятельно заливают лёд. The Village поговорил с частным предпринимателем Валентином Михайловым, для которого создание дворовых катков из хобби превратилось в своеобразную гражданскую позицию.

 

 

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе. Изображение № 1.

Валентин Михайлов

частный предприниматель

 

  

До 1992 года наша хоккейная команда занимала призовые места на десяти Олимпиадах подряд: восемь раз взяли золото, один раз — серебро и бронзу. Это была наша игра. И как в Бразилии босые мальчишки играют в футбол, так и у нас зимой в каждом дворе все брали коньки и играли в хоккей. Последние шесть лет я заливаю катки рядом с домом — в хоккейных коробках и просто на дворовых площадках. Первый был на бульваре Новаторов, 45. Мне хотелось самому где-то играть в хоккей и чтобы дети во дворе нашли, чем себя занять на каникулах. Мы с друзьями решили разработать методику, по которой горожане без помощи чиновников смогут создавать хорошие катки.

Муниципалы часто заливают катки в новых хоккейных коробках с помощью пожарных. Правда, спустя пару лет они оставляют эту идею. Пожарные могут либо привезти воду с собой и залить желаемую площадь, либо подключить для вас шланг к пожарному гидранту и уже с его помощью создать небольшое озеро. И первое, и второе — плохая идея, так как в стандартной хоккейной коробке такое озеро замёрзнет разве что при температуре ниже –15. Но если мы будем ждать такие морозы, то заливать сможем только в середине февраля, потеряв два с половиной месяца. 

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе. Изображение № 2.

 

Уступите парню каток

Каждый каток нужно согласовать, заключив договор с балансодержателем (тем, кто ответственен за конкретную территорию). Хотя я почти всегда заливал по-дикому, и это не вызывало вопросов. Главное — чтобы лёд никому не мешал.

Для катка нужно выбрать освещённое, открытое место со свободным доступом и в удалении от дороги. В идеале — площадку с небольшим уклоном, чтобы во время оттепели или дождя вода сразу стекала и не разрушала поверхность. Рядом с моим домом стоит девятиэтажка, и я мечтаю залить в её тени каток: лёд в таком месте держится на три недели дольше. Хотя вообще локация далеко не всегда играет главную роль: несколько лет назад мы успешно залили лёд на теплотрассе. 

 

  

коробки хороши для хоккеистов, но совершенно не обязательны
для обычного катка

  

 

Хоккейные коробки хороши для хоккеистов, но не обязательны для обычного катка. На них сложно убирать снег: трактором туда не заедешь, а лопатой придётся долго сбрасывать снег через высокий барьер. 

 

Локальный коммунизм

Стартовать придётся самому, но в дальнейшем потребуется помощь. Бывает, я прихожу на потенциальную площадку, где никогда не был и никого не знаю, и всё легко получается, с пол-оборота. Перед заливкой нужно развесить по округе объявления: «Будем делать каток! Нужна помощь!» — и оставить номер телефона. За неделю отзвонятся несколько человек и спросят, чем они могут помочь. Такие люди до определённого момента с интересом наблюдают, а потом вовлекаются в процесс. У нас складываются отношения как в хороших правильных семьях: от каждого берётся по возможностям и каждый получает по потребностям. Такой локальный коммунизм. Кто может убирать снег — убирает, кто может помочь с ремонтом льда — помогает. Если лёд будет гладким и прочным — всегда придут люди, и они сами всё расчистят. Заливальщику останется только выходить раз в неделю на полчаса-час, чуть подгладить, а дальше люди сами. Даже уговаривать никого не придётся.

 

Вода для катка

Когда место выбрано и единомышленники найдены, основной вопрос — где взять воду. Поначалу я рассматривал самые безумные варианты, вплоть до бурения и поисков природных источников. Но в итоге выбираешь, лить из квартиры или из подвала.

Первый и наиболее очевидный вариант — кран в вашей квартире. Вы можете заливать каток, просто подключив шланг к водопроводу, но это будет проблематично, если вы живёте на четвёртом-пятом этаже. Нужен длинный шланг, который придётся как-то дотянуть, а после где-то хранить, так как залить каток единожды мало: лёд нужно регулярно обновлять — подливать хотя бы раз в две недели. 

Что до законности использования «питьевой» воды в таких целях — ничего не могу сказать. В теории вас могут обязать поставить счётчик. Я в этом проблемы не вижу: средний каток 40 на 20 метров требует 55 кубометров холодной воды на весь сезон. Обойдётся вам это, по тарифам жилой квартиры, примерно в две тысячи рублей.

 

  

Если есть ТСЖ, совет дома
или коммерческая обслуживающая компания — всё упрощается

  

 

Лучше всего брать воду в подвале ближайшего к катку дома. Для этого необходимо обратиться в «Жилкомсервис». Там вам скорее всего скажут, что нужно получить согласие жильцов подъезда, в подвале которого вы хотите поставить счётчики. При сборе подписей вам придётся одновременно работать в пяти-шести подъездах, поскольку не ясно заранее, где ждёт успех (кого-то постоянно нет дома, какие-то квартиры сдаются, кто-то отказывается подписать, поскольку у него нет детей). На обход может уйти две-три недели, часто приходится вести долгие убеждающие беседы.

Если есть ТСЖ, совет дома или коммерческая обслуживающая компания — всё упрощается. Они могут принимать подобные решения, и в большинстве случаев достаточно договориться с ними.

Собрав достаточное количество положительных голосов, заключите договор с «Жилкомсервисом». Они поставят в подвале счётчики и дадут вам свободный доступ к ним. Важно оплачивать расход воды в «Жилкомсервисе» по счётчикам ежемесячно. Если вы придёте туда в апреле, надеясь заплатить за весь сезон, то ваши деньги уже никому не будут нужны: перерасход воды в доме разделят между жильцами и обяжут заплатить их, а это вызовет проблемы и справедливое недовольство.

 

Заливная глыба 

Многие считают, что для того, чтобы получить отличный лёд, нужно налить озеро — бросить шланг в центр поля и сесть дома у телевизора в ожидании, что всё само растечётся и замёрзнет. Это не сработает из-за специфики региона: у нас температура часто близка к нулю. Вода на катке не может замёрзнуть, сверху образуется тонкая ледяная корка, и испарение (основной фактор охлаждения) прекращается. Оставшаяся под коркой вода, прежде чем успеет замёрзнуть, утечёт за пределы площадки. И какие заграждения ни ставь — она всё равно найдёт выход. В итоге к земле примерзают стоящие вблизи машины, а тротуары становятся скользкими — каток получается, но не там, где нужно. Вместо гладкой поверхности остаются воздушные пузыри — не лёд, а сплошные лунные кратеры.

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе. Изображение № 7.

Для хорошего катка достаточно простой техники и ручной, равномерной заливки. На конец шланга можно надеть насадку из лёгкой металлопластиковой трубы (около 1,5 м), изогнуть её в виде клюшки и, подражая садовникам, размахивающим электрокосой, бродить по площадке, «размазывая» воду. Главное — разливать её тонкими слоями. Если вода не успеет замёрзнуть, придётся делать 10-минутные перерывы (правда, при больших перерывах шланг может замёрзнуть). Если всё делать правильно, то пока вы дойдёте до конца площадки, в начале лёд будет уже «сухой», и можно уходить на новый круг. Но не продолжайте, пока предыдущий слой не замёрз. При удачном стечении обстоятельств идеальный каток будет готов за два-три дня, но в некоторых случаях (кочкообразный газон, большой слой снега) может потребоваться до двух недель.

 

Уход за льдом

На льду часто появляются царапины, поэтому его нужно ремонтировать специальным устройством, напоминающим швабру с полотенцем. Проводите ею по поверхности — и лёд становится зеркально чистым. Обычно достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, в зависимости от того, насколько активно используют каток. Иногда приходится ремонтировать его и каждый день.

Куда более полезными атрибутами станут лопаты из пластика низкого давления (ПНД — это прочный полиэтилен, который не колется). Эти инструменты должны быть в открытом доступе — и тогда всегда найдётся кто-то, способный убрать снег. Можно закрепить лопаты с помощью цепочки и цифрового замка, код которого люди будут сообщать друг другу. 

 

Самоокупаемость

Чтобы раскрутить каток, нужно поставить счётчики, купить лопаты, краны, фильтры и шланги, оплатить работу сантехника. Обычно на это уходит 12-13 тысяч рублей, с учётом расходов на воду. Последние пять лет я вкладываю в локальные катки только свои деньги. Несколько раз приходил к муниципалам, рассказывал о своих планах. Сначала они выделили 10 тысяч, потом частично компенсировали стоимость — 6 тысяч. У них есть отведённые под это деньги, главное — убедить. Получается, что люди делают их работу. Потому им проще найти эти 10 тысяч рублей и взять каток себе «на баланс», чем наживать врагов.

  

 

Фотографии: Forum-25.ru, Shutterstock