Курсы первой помощи меньше всего похожи на занятия по ОБЖ. Никакой угрозы ядерной атаки, никаких теоретических знаний «на всякий случай». За 16 часов вы научитесь делать сердечно-лёгочную реанимацию, не ломая пострадавшему рёбер, накладывать шину из картона и пользоваться скотчем, чтобы спасти человека с дыркой в области легких. Инструкторы расскажут и покажут, что делать в угрожающих здоровью непонятных ситуациях, которые раз или два случались с каждым из нас.

Например, лет в восемь я показывала младшей сестре, как правильно есть банан. Я поднимала голову вверх, подносила нарезанный банан ко рту и закидывала его внутрь. Все бы ничего, но один кусок перекрыл дыхательные пути и голосовую щель. Я не могла ни дышать, ни говорить: схватилась руками за шею и бегала по комнате. Младшая сестра подумала, что я шучу, а бабушка, которая стирала в ванной, вообще не успела понять, что происходит. К счастью, банан был скользкий, а я догадалась опустить голову вниз и он сам выскользнул обратно. Тем, кому не так везёт, могут помочь только специальные толчки в живот, разработанные американским хирургом Генри Хаймлихом. Любые хлопки по спине протолкнут предмет дальше по дыхательным путям, и шанса спасти человека без немедленного хирургического вмешательства не останется.

 

Зачем идти

Первая помощь — это действия, которые помогают человеку до приезда врачей. Никто не ждёт, что после двухдневного семинара вы будете умело колоть адреналин в сердце. Во-первых, вы не имеете права без медицинского диплома делать уколы или прописывать лекарства. Вы не знаете историю болезни пострадавшего, а у него может быть аллергия на предложенный вами препарат. Во-вторых, вы всегда имеете право не помогать, если существует опасность вашей собственной жизни. Если вы не хотите делать искусственное дыхание, боясь чем-то заразиться, вас никто не может заставить.

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 1.

Чему учат

Обычно на курсы первой помощи записываются те, кто часто бывает в походах, занимается экстремальными видами спорта или работает с детьми.

Формально первой помощи учат в школе (на том же ОБЖ) и при получении водительских прав. К сожалению, информация, которую там предлагают, давно устарела. Например, раньше при шинировании мало заботились о чувствах пострадавшего. Сейчас основная задача спасателя — не только физический, но и психологический комфорт спасаемого. Да, нужно заботиться об эмоциональном комфорте человека: не отвлекать разговорами о погоде, а сосредоточить внимание на том, где болит и понимает ли человек, где он находится.

Важно сделать так, чтобы пострадавшему было хорошо (насколько это вообще возможно в его ситуации). На курсах учат нехитрым способам накладывать шину с помощью картона, делать носилки из покрывала, отличать тупую травму живота от обычного недомогания и ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первой же возможности обратиться к врачу.

С первого раза невозможно запомнить всё. В голове остаётся только основная информация. Как и любой другой навык, умение оказывать первую помощь нужно тренировать. Например, курсы первой помощи White Cross предлагают бесплатное повторное участие.

 

Развенчание мифов

Большая часть курса посвящена тому, чего делать нельзя. Например, вы знали, что эпилептический припадок состоит из двух фаз: фазы напряжения (когда человек падает и у него идёт пена изо рта) и фазы расслабления, когда человек обмякает? В первой фазе ни в коем случае нельзя пытаться засунуть ему что-то в рот. Задохнуться человек может только во второй фазе (фазе сна) и от того, что расслабленный язык перекрывает дыхательную щель.

Кстати, кефир не помогает при ожогах первой степени. Сметана тоже. Единственное, что может помочь после долгого лежания на солнце, — струя прохладной воды. Идите под душ и стойте там, пока не станет легче. Любая масляная пленка сохраняет жар под кожей и только усиливает боль.

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 3.

Ещё ни в коем случае не промывайте раны марганцовкой. Если кристаллики не растворятся до конца, они прожгут внутренние ткани. Безопаснее промывать раны водой из Москвы-реки и пополам с водкой.

На курсах научат различать обморок и потерю сознания. При обмороке делать ничего не нужно (разве что поймать, если получится). Бить по щекам, поливать водой — совершенно необязательно. Через несколько минут человек придёт в себя без посторонней помощи.

 

Про бездомных или пьяных

Вопрос о том, нужно ли помогать бездомным или пьяным, возникал на курсе несколько раз. Повторю: никто не может заставить вас помогать. Если не хочется проверять, что происходит с человеком, так как вы думаете, что он просто-напросто пьян, это ваше решение. Если всё же захотите, помните, что всегда можете нарваться на непонимание (как однажды произошло со мной, когда я попросила пьяницу улыбнуться, так как думала, что у него инсульт), а можете спасти кому-то жизнь.

 

Как собраться и куда идти

На такой долгий тренинг лучше идти компанией. Так приятнее делать искусственное дыхание манекену и отрабатывать толчки Хаймлиха.

В Москве есть несколько организаций, которые проводят курсы первой помощи. Всюду курс длится два дня по девять часов, а по результатам вы получаете международный сертификат, соответствующий европейским стандартам.

 

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 6.

 whitecross.ru

занятия проводят
профессиональные спасатели,
работавшие на Олимпийских играх

3 500 рублей с человека,
методичка входит в стоимость

Ближайший курс в сентябре

   

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 7.

 allsafety.ru

занятия проводят тренеры
и методисты Российского Красного Креста

4 300 РУБЛЕЙ с человека, 
методичка входит в стоимость

Постоянно идёт набор в новые группы

   

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 8.

 0911.su

ЗАНЯТИЯ проводят члены 
добровольного отряда «Спасрезерв». 
На сайте написано, что деньги от занятий идут на содержание поисковых отрядов.

3 500 РУБЛЕЙ с человека, 
методичка входит в стоимость

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ записаться 
не только на выходные, но и на будни

   

Чему можно научиться на курсах первой помощи. Изображение № 9.

 aribris.ru

курс Российского Красного Креста,
который проводят сертифицированные специалисты

3 500 РУБЛЕЙ с человека

Методичка — 300 рублей

 

Кому не стоит идти
на курсы первой помощи

Беременным и впечатлительным лучше остаться дома. Вряд ли вы настроитесь на рабочий лад от фотографии вывалившихся кишок или обморожения четвёртой степени. Во-первых, если вы соберёте группу впечатлительных, можно попросить инструкторов составить для вас облегчённую версию. Во-вторых, всегда можно держаться рядом с теми, кого не прошибёшь никакой травмой.

 

Текст: Лилия Брайнис

Фотографии: shutterstock.com