«Слобода» — это небольшой двухэтажный дом в пяти минутах ходьбы от побережья Чёрного моря. Внутри два рабочих оупен-спейса, несколько конференц-залов и отдельных офисов. Есть крыша, где можно проводить мероприятия, и веранда. Томская компания Interweb Lab, открывшая «Слободу», позиционирует её как коворкинг и конференц-пространство для IT-специалистов и стартаперов. О том, почему это решили делать именно в Крыму и чем будут заниматься резиденты проекта, The Village поговорил с Павлом Берманом.

 

Зачем открывать IT-коворкинг в Крыму. Изображение № 1.

Павел Берман

продюсер проекта, бывший директор «Зоны действия»
в Петербурге

   

Мы всё же не совсем коворкинг — мы не направлены на постоянное увеличение числа резидентов. Мы создали центр технологического предпринимательства — удобную площадку для работы с конференц-залом, на базе которой будем проводить школы и мероприятия по нашей узкой специализации — IT и Digital. В «Зоне действия», которой я занимался раньше, все события организовывали люди, приходящие извне. Здесь этим занимаемся мы сами, а коворкинг нужен лишь для того, чтобы привлечь и собрать людей из Крыма и других регионов России.

Сейчас у нас порядка 30 резидентов, а вместить мы можем в пять раз больше. Пока с нами работают фрилансеры не связанные одним проектом, которые выполняют аутсорсные заказы с территории материковой части РФ и крымские ребята, у которых нет своих офисов. Это системные администраторы, кодеры и мобильные разработчики под iOS и Android. Есть один веб-дизайнер.

Главная идея не столько предоставить место для работы, сколько поспособствовать развитию проекта. У нас будет мощная школа подготовки стартапов — сейчас есть договорённость с ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив) о том что они будут некоторое время уделять консалтингу наших проектов. Позже будет реализована образовательная часть, совместно с местными техническими вузами и, конечно, узкопрофильные ивенты.

Зачем открывать IT-коворкинг в Крыму. Изображение № 2.

Важно предлагать резидентам сопровождение и помощь в юридическом оформлении компании. У нас они могут получить юридический адрес для регистрации, а в качестве дополнительного пакета услуг — помощь верстальщиков, дизайнеров и копирайтеров — всё, что необходимо стартапу на начальном этапе.

Мы ориентируемся как на местные команды, с их идеями и проектами, так и на компании, готовые переехать из других регионов, к примеру, той же Москвы. Главное тут — проект. Нам гораздо интереснее те, кто делает что-то в сфере логистики, чем те, кто развивают свою кофейню. Нам нужны IT-стартапы — для таких мы и хотим запустить серьёзную школу, где можно будет научиться всему, с азов. Но важно, чтобы это была команда и проект, — человека просто с идеей, без планов и понимания перспектив мы не возьмём. Ушло то время, когда можно было работать с одной лишь идеей.

 

Выбор локации

Основателю «Слободы» Алексею Кистеневу однажды не дали визу за рубеж, и он поехал в Крым. Посмотрел и понял, что идеальный проект можно реализовать именно тут, здесь вообще легко воплотить самые разные идеи. Тут нет практически ничего из сферы IT, digital, event-менеджмента, непрофильного образования. Тишь, но потребность есть.

Почему Севастополь? Ялта — слишком туристическая, Симферополь — столица, а Севастополь — город федерального значения с хорошей IT-историей и выходом к морю. Севастополь считается столицей крымского края по айтишниками — до 1993 года здешний университет СевНТУ поставлял айтишников в Европу. За то время, что Крым был в составе Украины, развитие значительно замедлилось. Сейчас несколько университетов объединяются в один и собираются возродить Севастополь как лидирующее место в плане обучения айтишников. Мы с ними сотрудничаем и в ближайшие месяцы планируем запускать вместе обширную образовательную программу: начиная со школы сисадминов и интернет-маркетинга, до обучения мобильной разработке и школы дизайнеров. Севастополь — город федерального значения, и уже скоро его ничего не будет отличать от Москвы и Петербурга.

 

Одна из причин, почему я не работаю с государством, — люди, занимающиеся госпроектами,
не стараются вывести их на самоокупаемость

 

Мне предлагали взяться за массу интересных проектов, но каждый из них был очень локален и направлен на решение узкой проблемы. Здесь, напротив, абсолютная свобода действий. Абсолютно пустой рынок. В этом и основной плюс, и в то же время минус: отсюда действительно либо на щите, либо со щитом. Нужно что-то создать с нуля, без знания рынка и знакомств, без поддержки государства. Это не только сложно и интересно, но и перспективно.

У нас в проекте частные инвестиции, и мы начинаем с минимума — чтобы потестить и понять нужный максимум. Одна из причин, почему я не работаю с государством, — люди, занимающиеся госпроектами не стараются вывести их на самоокупаемость. Они сидят на государственных инвестициях — и всё. Мы планируем взаимодействие с государством, но не финансовое. Нам нужны информационные ресурсы, а взамен мы можем помочь здешнему правительству создавать новые рынки. Для меня Крым не является проблемным или спорным регионом. По сути весь Крым — это сейчас российский проект. Если Россия его завалит — будет очень плохо, поэтому нужно делать всё для того чтобы Крым стал привлекательным и классным регионом.

 

Крымские реалии

Больших сложностей с Крымом у нас не было, но были неприятные мелочи. Например, всё последнее время здесь был украинский кадастровый реестр, но после того как Крым вновь стал Россией, украинский убрали, а российский ещё не ввели. И таких мелочей, из которых складываются большие задержки, очень много. Но проблем с властями тут нет. За две недели я не встретил никого, кто открыто выступал бы против вступления Крыма в Россию.

Была проблема в проведении закупок и техническом оснащении, было сложно готовиться к открытию. Всё на некоторое время заморозилось, люди не знали что такое бренд волл и ролл ап! Мы обзвонили четыре полиграфические компании, чтобы напечатать то, что нужно. Да и сроки тут немножко не такие, как в материковой части России. Когда мы заказывали ролл апы, нам сказали, что два дня — это слишком быстро. Они не привыкли работать в нормальном для нас режиме. Люди более расслабленны, дело в море, наверное. 

Развитие Крыма очень сильно тормозилось, пока он был в составе Украины. Здесь на окраинах можно спокойно встретить ларьки 95-го года, которых в Петербурге и Москве уже давно нет. 

Зачем открывать IT-коворкинг в Крыму. Изображение № 6.

Насколько я знаю, крупные российские компании какие-то время сюда не лезли, потому что боялись санкций со стороны Европы, но сейчас нас никто не обижает и не предупреждает. Всё спокойно. Все санкции сводятся скорее к бытовым неудобствам вроде перебоев с горячей водой и отсутствием кетчупа Heinz в магазинах. Продукция в основном только российская, зато цены ниже, чем в прочих регионах страны.

Мелких проблем действительно очень много, но мы считали, общались со специалистами и коллегами, и никто нам не сказал: «Не едьте потому что…» Крым уже не сможет каким-то образом отсоединится от России (мирным путём, во всяким случае). Здесь всё будет только развиваться — это 100 %.

 

Кремниевая долина?

Я бы не стал говорить о создании в Крыму российской Кремниевой долины. Слишком громко. Скорее речь идёт об аналоге Кремниевой долины — по сути, а не по размерам и масштабам. Кремниевая долина не создавалась специально: она получилась случайно. Но здесь действительно можно многое сделать. Возьмём идеальную ситуацию — Крым признали и санкции сняты. Крым это самый экономически привлекательный регион России. Сюда можно привлечь массу иностранных инвесторов. Тут солнце, архитектурные красоты, да и просто хорошо.

Сейчас очень много проектов на зиму уезжают в Таиланд. Мы будем ничем не хуже. К тому же Крым сейчас, по сути, единственный южный регион России в котором почти нет трудовых мигрантов — в большинстве своём здесь однородное русское население. А, следовательно, нет конфликта менталитетов и проблем с национализмом. Да, тут есть крымские татары, но они живут в Симферополе, им там хорошо и в остальные города они не ездят.

 

Если не брать в расчёт стоимость,
то в Москве или Питере такой проект сделать проще — более подготовленная среда

 

Если санкции отменят то, я уверен, мы сможем привлечь сюда западные проекты, которые увидят благоприятную среду для развития. Для нас появятся дополнительные возможности. Я обязательно буду лезть в Европу за командами, за людьми, за стартапами. Если санкции не отменят — мы будем работать только на Россию, как и планировали изначально. Больше потратим на развитие внутренней IT-индустрии.

По затратам проект обошёлся в разы дешевле чем если бы мы делали его в Москве или Петербурге. Меньше арендная ставка, затраты на дизайнеров, зарплаты сотрудникам и прочие расходы. Разница ощутима — примерно в 2,5–3 раза.

Если не брать в расчёт стоимость, то в Москве или Питере такой проект сделать проще — более подготовленная среда. «Слобода» в Крыму — это старт-проект в неразработанной среде, который может и должен разрастись в разных направлениях. На базе «Слободы» мы хотим создать мощную образовательную программу, которая впоследствии сможет отделиться. В таком же формате впоследствии создать агентство по интернет-маркетингу и веб-разработке, event-агентство.

   

Фотографии: Слобода