2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В Иркутске немало благотворительных фондов и общественных организаций, где можно приложить свои силы и послужить на благо людям, животным или природе. Иркутские волонтеры рассказали The Village, в чем заключается их работа и что добровольчество дает им в жизни.

Текст

алена корк

Андрей Паутов

33 года, начальник отдела в авиакомпании

Лет 7-8 назад на форуме Drom.ru появилась иркутская ветка по помощи детям-сиротам «ДетДром». Желающие могли принять участие в сборе средств и вещей, в организованных поездках с любительскими выступлениями в детские дома Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхово, Урика. Я сначала принимал участие пассивно (деньгами), затем начал уделять этому все больше времени и постепенно втянулся, начал сам ездить и выступать. Поскольку люди собрались интересные и отзывчивые, эмоционально и духовно содержательные, постепенно меня это очень увлекло. Мы устраивали детям праздники и их эмоции, улыбки, довольные лица укрепляли мою веру в то, что волонтерство стало важной частью моей жизни.

Затем меня пригласили в благотворительный фонд «Дети Байкала», где я прошел обучение по проекту «Наставник». Мы регулярно, 2-3 раза в месяц, вместе с другими волонтерами фонда проводим в детских домах различные развивающие мероприятия, играем с ребятами в психологические и настольные игры. Когда тепло, гоняем на улице в футбол или играем в лапту. А иногда просто смотрим кино с поп-корном и печеньем, разложив подушки и одеяла прямо на полу.


В волонтерстве работает естественный отбор, и «неправильные пчелы» тут не живут


Также я наставник и, не побоюсь сказать, настоящий друг юноше, который в этом году будет выпускаться из детского дома, окончив девятый класс. Диме требуется помощь и опора. Я стараюсь его всячески поддержать и дать основы мужского воспитания, мы сообща разрабатываем план по достижению жизненных целей.

На мой взгляд, в волонтерской работе с детьми-сиротами важнее всего - общение. Эти дети живут с дефицитом персонального внимания, испытывают острый недостаток доброго и человеческого отношения к себе. А у меня есть желание и силы отдавать свою энергию, время и знания тем, кто в этом нуждается. Мне кажется, в волонтерство стоит идти людям, чувствующим в себе силы и внутренний позыв заниматься добрым делом для души и удовольствия. Уверен, что в волонтерстве работает естественный отбор, и «неправильные пчелы» тут не живут. Каждый раз, когда я иду из детского дома, осознаю: как же мне повезло! За свой небольшой вклад я получаю в разы больше в виде каких-то идей, озарений и внезапного понимания чего-то действительно важного.

Анна Огородникова

30 лет, директор экологического центра

Впервые я приняла участие в волонтерском проекте летом 2005 года, поехала на проект «Большая Байкальская Тропа», о котором узнала на презентации волонтеров в университете. Тогда сильно привлекло то, что проект был международным, хотелось практиковать английский с иностранными волонтерами. И подруга-однокурсница поддержала, одна я бы, наверное, так легко не собралась. Проект безумно понравился, появились друзья в организации, я стала участвовать во всевозможных мероприятиях и проектах.

Сегодня у меня не одно направление волонтерства. Я провожу занятия (подвижные игры, театр теней, основы экологии) для детей в одном из приютов города и нескольких библиотеках, делаю письменные и устные переводы нескольким организациям, по мере возможности помогаю кошачьему приюту «Томасина» (организовывала три благотворительных ярмарки для сбора средств, кормов, изредка помогаю с уборкой в приюте), собираю вещи для малообеспеченных семей, помогаю с посадками деревьев в Иркутске, с введением раздельного сбора отходов в городе. Выбор всех этих занятий не случаен: я люблю иностранные языки, люблю сажать растения и проводить время с животными, мне нравится придумывать новые занятия и общаться с детьми. Я просто стараюсь делать то, что приносит мне удовольствие, это может показаться эгоистичным, но если мы не рады делать что-то, то может, это и не стоит делать.


Я люблю иностранные языки, люблю сажать растения и проводить время с животными. Я просто стараюсь делать то, что приносит мне удовольствие


Мне волонтерство дало, прежде всего, друзей по всему миру, а также опыт, который я бы иначе не получила. Мои первые уроки для детей, первые самостоятельные поездки заграницу и по России состоялись благодаря волонтерству в «Большой Байкальской Тропе». Также я получила опыт организации мероприятий и работы в команде. Моральное удовлетворение есть тогда, когда результат работы заметен: чистые (пусть и ненадолго) лотки у кошек, построенный участок тропы, стремление друзей не выбросить лампочки и батарейки, а сдать их на утилизацию.

Мне кажется, нет такого, что кому-то эта сфера не подходит. Просто люди могут помогать по-разному, порой не осознавая, что это можно назвать волонтерством. Иногда это очень незаметная и, казалось бы, незначительная помощь, которая очень важна. Починить компьютер или помочь разобрать книги в библиотеке организации, сверстать афишу мероприятия, разместить в интернете информацию о пристрое животного – это тоже волонтерство. Об этом не снимут видео, не напишут в новостях, но это именно те действия, которые могут оказать большой эффект.

Ксения Рыкова

20 лет, координатор волонтерского центра

Быть волонтером я мечтала с детства. Конечно, тогда я еще не знала такого слова, но желание делать добро было со мной всегда. В 2011 году в нашем городе состоялся городской слет волонтеров, о котором я узнала от преподавателей школы. Я и несколько ребят из школы были очень рады возможности включиться в волонтерскую деятельность и приняли в участие в слете.

Волонтерская деятельность очень многогранна. У нашего центра несколько основных направлений: социальное, событийное, экологическое и другие. Сейчас моя основная задача — координирование деятельности волонтеров на соревнованиях, акциях, праздниках. Но ближе всего мне социальное добровольчество, это работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, помощь социально незащищенным слоям населения, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам. Для меня счастье видеть улыбки детей, чувствовать радость при каждой встрече. И мне очень обидно, когда я замечаю непонимание или даже агрессию по отношению к детям с особенностями здоровья.


Мне очень обидно, когда я замечаю непонимание или даже агрессию по отношению к детям с особенностями здоровья


Первое время быть волонтером для меня было сложно, я словно попала в иной мир, где от меня требовалось много хороших качеств и сдержанности. Пережито много разных эмоций, но никогда в этой деятельности я не испытывала скуку. Думаю, все неравнодушные люди в той или иной степени могут быть волонтерами. Можно прийти к нам, если вы хотите научиться чему-то новому, быть причастным к масштабным событиям или реализовать свои собственный проект.

Дмитрий Дорожкин

46 лет, чиновник

Лет семь назад я начал заниматься дайвингом. Никогда не считал себя волонтером, просто есть у моих одноклубников по дайвингу стойкое убеждение: «Если можешь что-то сделать для Байкала – сделай!». Во время погружений мы стараемся очистить дно Байкала от мусора. Когда замечаешь на берегу или под водой ржавое колесо, убираешь его, затем видишь это место уже чистым, то получаешь еще и эстетическое удовлетворение.

Я не думаю, что это работа, требующая оплаты. Года три назад наш клуб убирал часть береговой и подводной линии в Листвянке. И небольшая группа туристов, сначала молча наблюдавшая за дайверами, начала активно помогать складывать мусор. Мы часто видим небезразличных людей.

Светлана Каримова

19 лет, студентка

Мне всегда хотелось кому-то помогать. В школьные годы я собирала вещи и канцелярию в детский дом, кормила уличных животных. Однако, этого было мало, но я не понимала, куда мне пойти. А затем мой преподаватель английского языка в университете Татьяна Борисовна Башкатова организовала благотворительный фонд и предложила мне вести социальные сети фонда. А чтобы контент был максимально информативным и живым, я сама решила ходить на разные акции в больницу. Так я стала волонтером.


Направление «детская онкология» выбрало меня само. Когда я вижу улыбки детей, понимаю, что вот прямо сейчас они счастливы, мне больше ничего не надо, правда


Направление «детская онкология» выбрало меня само, но мне близка эта история. Конечно, в первый раз мне было совершенно не по себе, я ощущала дикое чувство вины перед детьми, которые абсолютно ни в чем не виноваты, а болеют. Почему так? До сих пор не могу ответить на этот вопрос. Но впоследствии я отпустила эти мысли. Мы просто классно проводим время, и я даже не думаю об их болезнях, они для меня просто дети.

Что я делаю? Пишу сценарий акции, каждую неделю стараюсь нечто новое вносить в наш «Час без болезни». Затем я и другие волонтеры нашего фонда проводим эту акцию. Ребята постарше очень любят фокусы и звукотерапию, а малыши обожают раскрашивать брошки и клеить наклейки на собственные рисунки. Сейчас я могу сказать, что живу от акции до акции. И мне это в кайф.

Когда я вижу улыбки детей, когда понимаю, что вот прямо сейчас они счастливы, мне больше ничего не надо, правда. Как бы пафосно это не звучало, но в волонтерство нужно идти людям, у которых в сердце живет любовь. И ее настолько много, что они рады поделиться еще с кем-то.


Фотографии: Обложка, 1 — благотворительный фонд «Дети Байкала»; 2 — страница Анны Огородниковой «Вконтакте», 3 — страница Дмитрия Дорожкина в Facebook