О главных качествах дипломата 
и специфике работы

Я оканчивал факультет международных отношений и только спустя тринадцать лет подался на дипломатическую службу. В то время у меня появилась возможность выбрать страну для командировки: Украина, Грузия или Россия. На первое место я поставил Украину: меня привлекла интересная работа и то, что я понимал специфику и особенности этой страны. Выбор зависит от того, МИД какой страны ты представляешь. В моей карьере большую роль сыграла случайность, я оказался в нужное время в нужном месте.

Cуществует стереотип, что будни дипломата — сплошные приёмы и встречи на высоком уровне в европейских столицах. Возможно, я кого-то разочарую, но большую часть времени занимает рутинная работа. В 09:00 я прихожу в посольство, проверяю почту, а после 11:00, как правило, — встречи, документы, интервью. Я не сижу в офисе, а постоянно встречаюсь с людьми, общаюсь с журналистами.  

Как всё устроено: Работа дипломата. Изображение № 1.

Дипломат должен знать страну, в которой работает, интересоваться её культурой и историей. Один мой знакомый дипломат, зная, что через месяц уедет (поскольку получил направление на работу в Лондоне), с гордостью заявил, что побывал во всех частях Украины и должен до отъезда непременно посетить Закарпатскую область — единственную, где ещё не был. Но есть и такие дипломаты, которые не особо интересуются страной, просто ждут, когда появится возможность уехать в Западную Европу.

 

О стереотипах

Приезжая работать в Киев, многие дипломаты видят, что здесь гораздо лучше, чем они ожидали: в магазинах всё есть, в самом городе много интересных и красивых мест, хорошие кафе и рестораны. 

На Украину я приехал больше пяти лет назад. Особых стереотипов по поводу жизни в стране у меня не было: я уже много раз бывал тут раньше и у меня здесь есть друзья. Я не чувствовал себя иностранцем, который удивляется, выйдя на улицу, а после поездки в общественном транспорте и вовсе неделю пребывает в стрессе.

 

  

ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте

  

 

Моя работа предполагает много командировок, в основном по Украине. Возможность при этом посещать новые места, национальные достопримечательности — это, конечно, плюс, но за день проезжать несколько городов и в каждом проводить встречи с чиновниками утомительно. При этом ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте.

Мы часто посещаем маленькие города и деревни, куда нужно часами добираться по плохим дорогам. Визиты в регионы могут быть рабочие (например, решение вопросов о проведении мероприятий совместно с городом: финансирование, составление программы мероприятия, логистические вопросы) или официальные — с участием представителей других посольств, СМИ. Если мы финансируем или софинансируем проекты, связанные с благоустройством школ, больниц, детских садов, то обязательно посещаем их в начале и после завершения проекта, принимаем участие в значимых событиях города по приглашению городских властей.

 

  

Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности в работе

  

 

Работая на Украине, важно знать русский или украинский язык: это позволяет чувствовать себя здесь более комфортно. Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности и в работе, и на бытовом уровне. Многие начинают учиться с нуля здесь, но это требует много времени и усилий. В среднем дипломаты владеют тремя-пятью иностранными языками.

В Киеве я живу в центральной части города со своей семьёй. Работа здесь меня полностью устраивает. Чувствую себя как дома. Некоторые дипломаты всю жизнь работает в одной стране, некоторые каждые пять лет меняют страну, причём кардинально, переезжая из Западной Европы в Азию или Африку. Общих правил нет, каждый выбирает для себя оптимальные условия, исходя из карьерных целей и тех возможностей, которые предлагает МИД. Пока возвращаться в родную страну у меня желания нет, но несколько раз в год я, конечно, бываю на родине.

 

О чиновниках, забавных ситуациях
и национальном гостеприимстве

На Украине часто случаются сюрпризы. Как-то во время официального пресс-брифинга с участием посла, мэра и губернатора с неба на землю начали приземляться парашютисты. Причём приземлялись они хаотично, посреди площади, едва ли не на головы горожанам. Никто даже не предупредил, что планируется такой экшен. Как шутят коллеги-дипломаты, единственное, что предсказуемо на Украине, — это её непредсказуемость.

Ещё был случай, когда школьников, которые уже были в это время на летних каникулах, «пригласили» на встречу дипломатов. В итоге дети с шариками и флажками ждали нас два часа. Передвигаясь на автомобиле по украинским дорогам, спланировать время в пути сложно, поэтому выходит так, что график смещается. Мы просим не устраивать пышных приёмов, но, увы, нас редко слушают. 

Как всё устроено: Работа дипломата. Изображение № 2.

Дипломат всегда знает, как вежливо, не обижая собеседника, отказаться от навязчивых проявлений гостеприимства, которые не были заранее обозначены в программе визита (застолья, фуршеты). Мы чётко разделяем работу, неформальное общение и отдых в свободное время.

 

О жене дипломата

Жена дипломата — это серьёзная профессия. Учитывая стрессовость работы и частые переезды, она должна быть и советником, и личным психологом, и хранительницей очага. Поэтому главное качество жены дипломата — эмпатия. Ей часто приходится жертвовать своей карьерой и ради мужа переезжать в чужую страну.

Как всё устроено: Работа дипломата. Изображение № 3.

Для детей дипломатов есть специальные сады. В основном туда ходят дети иностранцев, которые не знают русского или украинского языка (там их обучают воспитатели). Мои дети такие садики не посещают. У них в Киеве много друзей и им здесь очень комфортно. Захотят ли они остаться жить на Украине, когда вырастут, — это только их выбор. Пока об этом говорить рано. 

  

 

О чём не говорят дипломаты

О зарплате

Зарплата дипломата формируется из ставки и различных доплат: дипломатический ранг, знание иностранного языка, совмещение должности (например, если посол представляет одну страну сразу в нескольких государствах). Надбавка полагается, если на содержании у дипломата есть проживающие с ним за границей и неработающие супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

В среднем зарплата иностранного дипломата высшего ранга на Украине может составлять 10 тысяч евро. Дипломат среднего ранга получает 4−5 тысяч евро. Уровень зарплаты в разных посольствах, даже в рамках одной страны, как и зарплата дипломата одного и того же ранга в разных странах, может существенно отличаться.  

 

  

Существует специальная надбавка за работу в стране с тяжёлыми климатическими условиями

  

 

Существует специальная надбавка за работу в странах с тяжёлыми климатическими условиями: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Китай, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия, Эквадор, Эфиопия, ЮАР. Также есть надбавки за работу в странах с высоким уровнем риска заражения опасной инфекцией или в зоне вооружённого конфликта.

 

Об ограничениях
в работе жены дипломата

Жена дипломата не может работать в коммерческих организациях. Если она не имеет дипломатического статуса, то может приехать в страну вместе с мужем только как член семьи и работать исключительно при посольстве. Учитывая высокую конкуренцию, получить интересную работу в чужой стране практически невозможно. 

 

Иллюстрации: Настя Яровая