Кто может стать организатором свадеб

В России учебных учреждений для организаторов свадеб пока не существует. В этот бизнес обычно попадают двумя путями: либо человек приходит из крупного ивент-агентства, либо после собственной свадьбы. Правда, несколько наших коллег из разных сфер свадебного бизнеса уже запустили целое отделение на базе университета для тех, кто хочет организовывать торжества для молодоженов.

Мы с моей нынешней начальницей познакомились, когда мне было 15: я работала промоутером в её компании, мы подружились, а потом после собственной свадьбы она решила открыть своё агентство и позвала меня туда работать. 

Наша работа требует быстрого принятий решений. Всегда всё идёт не совсем так, как планировалось. Форс-мажоры в нашем деле называются рабочими моментами. Ты должен быть максимально ответственным, собранным и готовым ко всему.

Менеджер подбирает ресторан, ведущего, активности, составляет меню, рассадку и прочее. В зависимости от агентства, он может быть один или ему помогает координатор. Но на свадьбе обязательно присутствуют несколько координаторов, которые следят за каждой точкой, где происходит какое-то действие – встретить гостей, накормить подрядчиков, следить за рассадкой, помогать на фотосесссии и так далее.

 

 

О тенденциях

В последнее время молодожёны расписываются в загсе в один день, а саму церемонию проводят в другой. В загсе конвейер и никакой атмосферы волшебства нет. Кроме того, трудно расписывать план празднования, если ты привязан к часу регистрации. Когда молодожёны хотят в один день и расписаться, и отметить, мы обычно их отговариваем. Конечно, большая часть свадеб в наше время проходят по западному образцу. В России бизнес организаторов свадеб существует около 15 лет, а в США — целых 80. Неудивительно, что зачастую молодые копируют западные традиции: делают выездную регистрацию, дают друг другу клятвы, одевают подружек невесты в одинаковые платья, бросают букеты и подвязки.

Официальную регистрацию на выезде в принципе устроить можно, но это очень сложно и дорого. Сотрудникам загса необходимо вывозить особый лист из учреждения, а это по идее запрещено (некоторым, правда, удаётся договориться через знакомых и большие деньги). Но в большинстве случаев на выездных регистрациях проходит как бы ненастоящая церемония с приглашённым регистратором. Несмотря на то, что все понимают бутафорию, это самый трогательный момент свадьбы. Невесты и гости обычно рыдают именно тогда.

Однажды молодожёны отмечали свадьбу спустя год после официальной регистрации, их родители об этом не знали. Чтобы родители не задавали лишних вопросов и не обижались, что их не позвали в загс, нам пришлось в фотошопе подделывать свидетельство. Поменяли дату на ту, когда отмечали свадьбу.

Когда молодожёны хотят в один день
и расписаться,
и отметить, мы обычно
их отговариваем

Организатор свадеб. Изображение № 1.

Такое копирование Запада объясняется тем, что все молодожёны боятся стандартной русской свадьбы: с караваями, выкупами, дурацкими конкурсами и драками. Однако к классической европейской свадьбе всегда добавляется традиционной российский элемент — застолье. В Европе и США никто столько не сидит за столом, а у нас большую часть праздника проводят за салатами. Поэтому для нас важно придумать занятие гостям: различные мастер-классы и конкурсы. Как ни странно, всем взрослым людям дико нравится работать руками и все с большой радостью уносят сувениры своего же собственного изготовления домой. Например, они могут делать пасту, украшения, разукрашивать футболки, делать десерты, скручивать сигары и многое другое. Кстати, это тоже одна из западных традиций – дарить гостям небольшие подарки, комплименты. Здесь мы совмещаем подарок и интересное занятие.

Последние годы все очень любят устраивать розыгрыши на свадьбах. Однажды мы привезли гостей очень презентабельного вида в придорожную шашлычную. Для них там был организован фуршет, встречал настоящий тамада, в общей сложности они провели в кафе порядка 40 минут. Даже по видео было видно, в каком все были ужасе. Люди не могли понять, как пара их уровня могла выбрать подобное заведение для столь важного торжества. Впрочем, потом мы их всё-таки отвезли в нормальный ресторан на настоящую свадьбу. Розыгрыш все оценили. Другой случай был, как на выездную регистрацию мы позвали актрису — типичную тётушку из загса. Она путала имена молодожёнов, хамила им, а в конце швырнула папку и начала танцевать вместе с женихом и невестой. Гости были в восторге, а вот родители не очень поняли: мама невесты подошла ко мне после этого и попросила номер загса, чтобы позвонить им и пожаловаться на сотрудника.

 

 

Свадебные агентства

Все свадебные агентства обычно делятся на три группы в зависимости от финансовых возможностей клиента: первая группа берётся за свадьбы до одного миллиона рублей, вторая — от одного до двух-трёх миллионов и третья — от трёх миллионов и выше. Некоторые продают уже готовые сценарии-пакеты, например свадьба в русском стиле. Там уже прописаны ведущие, музыканты и все активности.

Зарплата у организаторов свадьбы обычно состоит из двух частей: оклада и процентов. В среднем по рынку ставка составляет 50 тысяч рублей, к ней прибавляется 10 % от стоимости торжества. В результате у агента среднего уровня зарплата составляет около 100 тысяч рублей. Конечно, у начинающих компаний будут не такие деньги, впрочем, как и у гигантов.

Лучшая реклама в нашем деле — сарафанное радио: кто-то был на свадьбе, которую мы делали, кто-то — просто слышал от нас от подруги. Бывает, что нас советуют рестораны. Жених с невестой приходят бронировать зал для торжества и спрашивают у сотрудников про агентства. Как-то к нам пришла пара, которой нас посоветовали в двух понравившихся им ресторанах, — они решили, что это судьба.

 

 

Работа с клиентами

Организация свадьбы занимает, как правило, от трёх месяцев до года. Бывает, конечно, что люди приходят за месяц до торжества, но такое случается редко. Все понимают, что всё-таки необходимо бронировать ресторан, ведущего, продумывать сам праздник. Каждое торжество должно быть индивидуальным. Копировать уже прошедшую свадьбу — это верный путь заработать себе плохую репутацию. 

Обычно к нам приходят те, кто уже был на одной из свадеб, которую мы делали. Некоторые хотят роскошную свадьбу, которая бы запомнилась гостям на годы, другие — скромное торжество. Наша задача — сделать любую свадьбу, даже с самым скромным бюджетом, особенной. К нам часто приходят и говорят: «Мы были в том году на свадьбе друзей, которую вы организовывали. Мы хотим такую же». Приходится объяснять, что точь-в-точь свадьбы мы не делаем. Менеджер проектов тщательно изучает пару, узнаёт об их интересах, увлечениях и пытается брать из этого тематику. Например, однажды мы выяснили, что невеста знает китайский в совершенстве и позвали на торжество старого китайца, который писал на тарелочках пожелания для гостей — все были в восторге.

Часто от выбора свадебного платья зависит весь сценарий свадьбы. Бывает, что невеста увидела какой-то наряд, влюбилась в него — и под него полностью переделывается вся тематика. 

Вообще варианты торжества зависят только от финансовых возможностей клиента. Мы начинаем планировать праздник, когда узнаем, сколько человек готов потратить: исходя из этого мы предлагаем ведущих, музыкантов и различные активности. Как-то молодожёны, например, покидали свадьбу на воздушном шаре — это удовольствие не из дешёвых, конечно. Однако совершенно не означает, что если свадьба недорогая, то она будет скучной. Интересное торжество можно сделать за любые деньги.

Вообще варианты торжества зависят только от финансовых возможностей клиента

Организатор свадеб. Изображение № 2.

Главная задача организатора свадьбы — сделать так, чтобы невеста не волновалась. Невеста не должна знать, что оператор не может приехать и что в ресторане через полчаса полностью выключится свет. Решать такие задачи — моя работа. 

За месяцы работы над свадьбой невеста так привыкает к организатору, что часто расстаёмся мы уже близкими подругами. Во время подготовки свадьбы общение невесты и менеджера идёт 24 часа в сутки. Должно возникнуть полное доверие. Некоторые девушки после свадьбы плачут и говорят: «Как же я без тебя дальше?»

Бывают, конечно, и трудные клиенты. Им ничего не нравится, они хотят делать всё по-своему. В таких случаях ты вызываешь их на разговор и объясняешь: «Если мы вам не подходим, то давайте мы вам посоветуем другие хорошие агентства». У нашей компании за пять лет работы было всего два таких случая. Расстраиваться не стоит: без налаженного контакта с парой вся работа коту под хвост.

Часто в работу пытаются вмешаться родители. Они не понимают, почему не они
занимаются организацией свадьбы собственных детей. Ведь эта традиция, когда родители устраивали свадьбы, готовили салаты, контролировали все в день мероприятия, держалась десятилетиями. В таких случаях с ними нужно беседовать и всегда держать в курсе происходящего. В итоге в день свадьбы они знают максимум деталей, расслабляются и отдыхают на празднике детей. И в конце всегда подходят с благодарностями.

 

 

Как проходит современная свадьба

Обычно мы советуем молодожёнам провести накануне свадьбы ночь в отеле. Во-первых, там не будет никаких бытовых забот вроде приготовления завтрака или оперативной уборки, во-вторых, там нет родственников, которые в волнительный день могут только раздражать.

Часов в 8 утра молодые просыпаются и начинают собираться. После этого их везут на свадебную фотосессию. Она длится около четырёх часов. После неё жениха и невесту везут в ресторан, где их уже ждут гости. Проходит выездная регистрация и начинается застолье с конкурсами, мастер-классами, выступлениями музыкантов и всем остальным. В идеале все эти локации находятся в одном месте. Например, в загородном отеле. 

 

 

О трудностях на свадьбе 

Самое важное, что требуется от жениха и невесты – это их хорошее настроение и
расслабленность в день свадьбы. Ведь настроение гостей – это зеркало, которое отражает настроение праздника. И если молодоженам весело и они хотят танцевать, в след за ними на танцпол выйдут 80 % гостей. И наоборот. Тогда уже никакая шоу-программа не поможет.

Но помимо этого, конечно, у молодоженов есть работа, с которой мы не в силах им помочь. Например, только они знают, как лучше рассадить своих гостей. И это одна из самых ответственных задач, потому что от нее зависит, насколько всем будет комфортно. Пары нам часто объясняют, что на торжестве будут, например, разведённые родители и они не должны пересекаться, но и сидеть им нужно в равной удалённости от молодожёнов.

Бывает, что на свадьбу приходят и бывшие: их тоже нельзя особо «светить». Часто пара просит кому-нибудь особо не наливать, потому что знает, что у человека с этим проблемы. Тогда мы предупреждаем сразу официанта, чтобы он определённого гостя обходил стороной или наливал ему неполный бокал.

Бывает, что кто-нибудь из подружек придёт на свадьбу в белом: помимо того, что это дурной тон, так они и не оберутся подшучиваний со стороны ведущего. В таких случаях мы всячески прячем девушку: её не пускают на передний план на фотографиях, сажают подальше, не зовут на конкурсы и стараются особо не показывать. 

Очень часто свадьбы проводят в отеле в подмосковном городе Лобня. Там есть жуткий переезд, у которого всегда пробка. Из-за этого у наших коллег однажды гости опоздали на свадьбу на четыре часа. У нас был жуткий случай, когда свадьба была тоже в Подмосковье в ресторанчике, в один момент к нам подошёл сотрудник кафе и сообщил, что сейчас во всём заведении минут на 40 выключат свет: электрогенератору нужно передохнуть. Мы, конечно, заранее о таком не знали. Пришлось быстро организовывать гостей идти на природу на фотосессию. Никто о произошедшем не догадался, и даже невеста обо всём узнала только после свадьбы.

Мы всегда объясняем молодожёнам, что на свадьбе может случиться что угодно: дождь, пробка, ремонт дороги, выключение электричества. Ведь далеко не всё зависит от нас. Поэтому самое важное в свадьбе — это хорошее настроение жениха и невесты. Без него любой, даже самый весёлый, праздник пройдёт плохо.

Часто пара просит кому-нибудь особо не наливать, потому что знает, что у человека проблемы с алкоголем

 

Иллюстрации: Маша Шишова