Кто идёт в курьеры

Мне 52, я всю жизнь занимаюсь грузоперевозками. До того как начать доставлять пиццу, я перевозил мебель и строительные материалы. С возрастом преодолевать большие расстояния стало тяжело, и около года назад я увидел объявление, что в пиццерию у дома требуются курьеры, причём желательно с личным авто. Так я устроился на эту работу.

У нас работают самые разные персонажи — преимущественно мужчины, много молодых. Важное условие в нашей компании — иметь водительские права. Либо ты развозишь пиццу на своём автомобиле, либо тебе выдают служебный. Поскольку компания доверяет сотрудникам автомобиль, у нас работают только приличные люди: алкоголика, гастарбайтера или незадачливого студента к нам не возьмут. График гибкий: каждый может предложить тот вариант, который ему удобен. Я, например, работаю два через два. Кто-то — пять через два. В зависимости от графика и объёмов заказов получать можно от 20 до 50 тысяч рублей в месяц.

Я работаю в сетевой пиццерии. К каждому отделению прикреплены по пять-шесть курьеров. В случае аврала в соседней точке нас иногда перебрасывают на неё. Компании выгодно, когда курьеры прикреплены к каждому заведению и его зоне доставки: так экономится время — я уезжаю на заказ и возвращаюсь в течение получаса. Мы обслуживаем только свой район. 

В зависимости
от графика
и объёмов заказов получать можно от 20 до 50 тысяч
рублей в месяц

 

Заказы

Число заказов никогда нельзя предсказать. Самый большой, что мне пришлось доставлять, состоял из 30 пицц: заказывали в офис. Вообще офисные сотрудники считаются нашими постоянными клиентами. Самое горячее время — канун государственных праздников, у многих в эти дни корпоративы. Правда, бывает, что и в обычный день просят привезти. Задача курьера — получить пиццу на кухне, проверить, соответствует ли она заказу, и отвезти на машине клиенту. От заказа до получения пиццы у нас должно проходить по мировым стандартам не больше часа.

 

Доставка пиццы. Изображение № 1.

Самая популярная причина задержек — это, конечно же, пробки. Когда мы понимаем, что пробудем в пути дольше запланированного, обязательно звоним клиенту и предупреждаем. Часто бывает, что просят привести заказ не в нашу зону доставки. Если заказов мало, то мы соглашаемся: зачем человеку отказывать лишний раз?

Часто пиццу заказывают пьяные люди, и с ними бывают проблемы. Буквально на прошлой неделе привёз пиццу двум мужчинам в подпитии. Они были настроены недоброжелательно: их не устроило, что пиццу они получили через 40 минут после звонка, хотя наше кафе напротив их дома. Они отказывались платить и кричали. В таких ситуациях главное — сохранять спокойствие и давать себе отчёт в том, что за люди перед тобой. В результате я им минут 20 объяснял, почему так вышло: и про то, что пиццу у нас готовят под каждый заказ индивидуально, и про очередь из таких же, как они. В общем, расстались мы с миром.

 

 

Чаевые

Чаевые для курьеров — редкость. Нам даже в пиццерии объясняют, чтобы мы не смели намекать на чаевые, хотя некоторые курьеры этим отличаются. Мы всё-таки не официанты, у нас нормальные зарплаты. Иногда заказчики так радуются быстрой доставке или вкусной пицце, что чем-нибудь угощают. Недавно, например, меня женщина угостила яблоком. Вроде ерунда, а приятно.

 

Доставка пиццы. Изображение № 2.

Самые большие чаевые, что я получал, были от иностранца. Какой-то европеец, который, видимо, приехал в командировку, заказал пиццу на съёмную квартиру. По телефону он напутал адрес, не указал код от домофона, и я очень долго искал его квартиру. Учитывая, что английский я учил только в школе, свободно общаться с ним я не мог. С горем пополам я нашёл его жилище, даже перекинулся с ним парой фраз, и он мне, помимо денег за заказ, дал ещё 500 рублей сверху. Но такие истории случаются нечасто.

 

 

Ошибки

Новички косячат обычно в первом пункте своих обязанностей — они забывают проверить, ту ли пиццу берут на заказ. Когда они привозят не то, что заказывал человек, случаются конфликты. По уставу нашего кафе в таких ситуациях незапланированную пиццу покупателю дарят, а следом присылают ту, что он заказывал. Штрафов у нас не бывает, вместо них практикуются отработки. Если перепутаешь пиццу, тебе поручают, например, помыть окна или плиту на кухне. Работа физически непростая, обычно после отработки курьеры стараются больше не ошибаться.  

С криминалом за свою работу я ни разу не встречался. Слышал только от коллег, что пару раз пьяные нападали на курьеров, но это было больше похоже на пьяную драку, а не на ограбление. Большой выручки у нас всё равно не бывает. Обычно, если везёшь заказ сразу по нескольким адресам, то это дело нескольких тысяч рублей. Кто же пойдёт на преступление ради такой суммы? 

Если перепутаешь пиццу, тебе поручают, например, помыть окна или плиту на кухне

 

Перспективы

Если хочешь связать свою жизнь с пиццерией, то курьер — это перспективная должность. Многие молодые ребята, после того как повозят заказы, переходят работать именно в кафе. Там сначала трудятся официантами, потом вырастают в младших менеджеров, а затем в директоров. В нашей пиццерии директору не больше 30 лет, он сам несколько лет назад начинал курьером, поэтому никаких преград в плане карьерного роста тут нет. Я человек уже немолодой, поэтому меня карьерные перспективы уже не прельщают. Меня устраивает моя работа: платят хорошо и вовремя, да и живу я рядом. Приятно, что я не делаю ничего сложного, зато люди всегда радуются, когда я приезжаю.

 

Иллюстрации: Маша Шишова