О том, как становятся агентами

Мой сын занимался футболом. Я видел, что дети после выпуска не могут попасть в команды. Я захотел помочь, дать понять, что профессионал — это когда футбол занимает тебя 24 часа в сутки. Когда понимаешь, что спать надо ложиться вовремя, кушать то, что положено, правильно тренироваться и восстанавливать силы. У тех, кто идёт в агенты только ради денег, обычно ничего не получается. 

Раньше не было проблем с получением лицензии РФС на агентскую деятельность: ответил на вопросы, как на экзамене в ГАИ, — и всё. Но уже два с половиной года никто не получал новых лицензий. Видимо, потому что президент РФС Николай Толстых считает агентов главными врагами футбола. Всё началось со скандала на агентском экзамене. Абитуриенты ответили на вопросы правильно, но из-за того, что был некорректный перевод, ответы не засчитали. Другой президент поддержал бы ребят, а этот воспользовался ситуацией, чтобы объявить агентам войну. Впрочем, некоторые мои коллеги дали ему для этого повод.

Толстых уверен, что агенты выводят из футбола деньги. Он как Ленин: борется, чтобы не было богатых. Но если агенты не будут выводить деньги, это с большим удовольствием сделают другие — те, кто как раз поддерживает Толстых. В отличие от агентов они не потратят эти деньги на детские спортивные школы, на развитие футболистов. Многие мои коллеги этим регулярно занимаются. Недавно я сам перевёл деньги на волейбольную и футбольную секции в Снежном на Донбассе. Я посчитал, что это мой человеческий долг. 

Агент получает комиссию до 10 % с контракта или суммы трансфера игрока. Вы в суд пойдёте без адвоката? Нет. Вот и любой уважающий себя игрок тоже не пойдёт без агента подписывать контракт. В наших футбольных клубах, к сожалению, игроков каждый день обманывают по деньгам, техническому обеспечению или каким-то другим условиям. Из тех клубов, с которыми я работал, только два в Премьер-лиге никогда не обманывали. А некоторые просто-таки гордятся своей непорядочностью. Например, «Торпедо» выполнило всего одну нашу договорённость (а изначально их было много). 

В наших футбольных клубах игроков каждый день обманывают по деньгам, техническому обеспечению или каким-то другим условиям

О личных проблемах футболистов 

Часто мне приходится решать личные проблемы клиентов, не связанные с футболом. У футболистов возникают те же проблемы, что и у остальных людей. Кому-то помочь выбрать ресторан для свадьбы, у кого-то машину забрать со штрафстоянки, судебные моменты, по кредитам и так далее. В контрактах с игроками такое, конечно, не прописывается. Посидел футболист в кабаке, дал кому-то по роже — надо приехать и закрыть конфликт. Бывает, что футболист живёт в доме у агента и супруга последнего ухаживает за игроком, как за своим родным сыном. Кроме агентов, в футболе не найдётся людей, способных на такое. 

Недавно мне пришлось ночью поехать домой к футболисту и поменять там лампочки (его самого не было дома). Жена пришла, увидела, что света нет, и испугалась. Пришлось приехать и помочь. Оказалось, тупо лампочка перегорела. Она просто не догадалась посмотреть — со всеми бывает.  

Часто приходится помогать с получением отсрочки от армии. Специальная для футболистов не положена, поэтому игроки поступают в институты. Но так как многие из них играют не в тех регионах, где прописаны, у них не хватает времени собирать документы. Приходится делать это за них. 

 

Футбольный агент. Изображение № 1.

О нарушениях спортивного режима 

Иногда футболист может покурить кальян, выпить пива, но профессионалы всегда знают меру. Они понимают, что 10 лет карьеры — это их шанс заработать деньги. Они зубами его выгрызают.

Есть и такие, кто из-за подобных проблем заканчивает с футболом. Помните, был игрок сборной России Иван Саенко? Он ещё в «футбольном» возрасте, а весит уже больше 100 килограмм. Решил, что отдых для него важнее. Я уважаю его выбор и не считаю, что он достоин осуждения. В конце концов, человек поиграл в Германии, выиграл бронзовые медали чемпионата Европы в составе сборной России, а после, видимо, перегорел: футбол — это большие физические и психологические нагрузки. 

Оганес Гоарян потенциально был способен играть в серьёзном европейском клубе. Он два года подряд забивал за дубль «Локомотива» больше, чем кто-либо в турнире дублирующих команд. Но не хватило характера, старшие товарищи не смогли найти нужных слов — и он сломался. Это не только алкоголь или сигареты. Отношение к себе заключается в общем профессиональном отношении к поддержанию спортивной формы.

 

О возрасте футболистов

На Алана Гатагова ругались, что у него «Бентли». Но он не сам его купил — машина досталась в наследство его жене, которая сильно старше Алана. Хотя сколько лет самому Гатагову, я не знаю. Думаю, ему могли переписать возраст — в южных регионах это норма. Дзагоев, полагаю, тоже на два-три года старше, чем по документам. Это важно для начала карьеры, но на определённом уровне всем уже всё равно. Дзагоев же не играет хуже от того, что у него возраст переписан. Думбия, думаю, тоже года два переписали. Но его всё равно продали в большой клуб из топ-чемпионата. Хотя люди в футболе обо всём догадываются.

О переговорах с клубами  

Когда я пытаюсь убедить клуб в том, что моему клиенту пора повысить зарплату, я привожу спортивные аргументы. Например, говорю о статусе футболиста в команде, количестве игр, результатах, прогрессе клуба при его участии. Но не всегда переговоры заканчиваются успешно. Недавно пытался переподписать контракт футболиста, а мне сказали: «Это просто несерьёзно, мы на 13-м месте». Я всё понял, вопросов нет. Будем ждать, когда поднимутся. 

 

Футбольный агент. Изображение № 2.

О заработках

Сейчас за маленькие деньги никто не играет. Заработок для футболиста важнее карьерных перспектив, хотя они, конечно, не признаются в этом. Посмотрите на «Санта-Барбару» с Артёмом Дзюбой. Он отклонил приглашения из хороших клубов из топ-чемпионатов, чтобы перейти на большие деньги в «Зенит». Такие деньги даже капитану сборной Роману Широкову не предлагали. В Петербурге у Дзюбы будет гарантированно высокий доход, а на Западе у него два варианта — стать суперзвездой или изгоем.

В то же время у нас такой уровень чемпионата, что европейские клубы не слишком горят желанием приглашать российских футболистов. Кроме Кокорина и ещё одного-двух игроков, никто не соответствует уровню топ-чемпионатов. Да и перейти из «Спартака» в условный «Вест Хэм» — это потерять в зарплате вдвое. Тех, кто на такое согласится, можно по пальцам руки пересчитать. 

Почему в российском чемпионате получают не меньше, чем в топ-клубах лучших чемпионатов? Во-первых, когда в футбол пришли госкорпорации, они существенно подняли потолок зарплат. Частным владельцам тоже пришлось подстраиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными. Во-вторых, основной способ привлечения в российскую команду сильного легионера — это предложение высокой зарплаты. Такой, какую ему не дадут в ведущем чемпионате. Соответственно растут и зарплаты других футболистов, потому что разрыв внутри одной команды не должен быть слишком большим.

О результатах

Я не согласен, что наши клубы плохо выступают в еврокубках. Наш чемпионат уступает по уровню минимум пяти чемпионатам в Европе. От каждого из них в Лиге чемпионов выступает по три-четыре команды. Это минимум 16 клубов, которые должны быть выше наших. Да, по бюджету «Зенит» мало кому уступает. Но ведь спорт — это не машиностроение. Не деньги на поле выходят.

Часто российский футбол сравнивают с советским. Тогда никто не говорил, что футболисты зажрались. Но что они выиграли? Ни одного Кубка чемпионов, хотя тогда там выступали только победители. 

 

О том, почему россияне не становятся звёздами футбола

В это межсезонье сразу несколько молодых футболистов уехали играть в Европу — это хорошо. Они переросли дублирующие составы своих команд и хотят прогрессировать. Они поехали за футболом, а не за деньгами. Хотят сравнить подход к спорту в другой стране и себя с молодыми европейскими футболистами. Это хороший опыт. Однако шансов, что они превратятся в больших футболистов, не больше, чем если бы они остались. Раньше многие наши уезжали в Италию, Францию, другие страны, но по большому счёту никто не пробился.  

Наши юноши стали чемпионами Европы в 2006 году. Почему никто из них не вырос в серьёзного футболиста? Здесь вмешивается разврат и неадекватное восприятие собственных успехов. Агенты, клубы, тренеры тоже виноваты: не смогли до них донести, как нужно развивать карьеру. Хотя тот же Прудников никогда не филонит на тренировках. Но, видимо, на каком-то этапе потерял уверенность, а она много значит.

У нас неправильная система подготовки молодых игроков. Того же Дениса Черышева лет семь-восемь назад приглашали в юношескую сборную. Тренер тогда не ставил его в состав и называл слабеньким, а сегодня хочет себе медали на шею повесить за то, что его открыл. Юного футболиста надо выпустить на поле, указать ему на ошибки и потом снова поставить на игру, чтобы посмотреть, как он эти ошибки исправляет. А Черышеву за пять минут вынесли вердикт. Хорошо, что у него правильное воспитание. Его отец — футболист, никогда не вмешивался в отношения Дениса с тренерами. Поэтому Денис окреп, превратился в мужика и стал одним из ведущих игроков не самого слабого испанского клуба. А что, у нас в России нет таких Черышевых? Есть, и много.

Наша молодёжь развращена футбольными школами, академиями и самими родителями. Я однажды был со знакомой на хоккейной тренировке её сына. Когда тренер поставил ворота для двусторонней игры, все родители тут же ринулись с трибуны к борту. Я спрашиваю у знакомой: «Ты зачем туда бежишь? Ты разве что-то понимаешь в игре?» Родители как оголтелые орали, подсказывали своим сыновьям, как надо отнимать, бросать, обводить. В такие моменты дети перестают понимать, кого слушать — тренера или маму с папой. В футболе происходит то же самое.

Возникает вопрос: для чего родители привели своих детей в хоккей? Чтобы вырастить из них звёзд, которые получают огромные деньги. Потом они мне говорят: «Я потратил 10 лет, чтобы он стал футболистом и подписал достойный контракт, а ему предлагают такой мизер…» Они внушают детям, что футбол должен приносить большие деньги. А надо учить их быть спортсменами.  

Ещё одна проблема — с детскими тренерами. В России они заточены на получение сиюминутного результата любыми средствами. В одном из финалов Лиги чемпионов у «Барселоны» в основном составе было девять своих воспитанников. Ещё двое вышли на замену. Вот настоящий результат работы детского тренера. Далеко не факт, что эти дети выигрывали чемпионат Испании среди юношей. Но никто не посыпал голову пеплом и не выгонял их из школы. А у нас бы выгнали и сказали, что игроки «слабенькие».

Для чего родители привели своих детей в хоккей? Чтобы вырастить из них звёзд, которые получают огромные деньги

О влиянии кризиса

Клубы начнут пропадать, конкуренция среди футболистов увеличится, некоторые люди останутся без работы. Агентские гонорары тоже могут упасть, хотя вряд ли сильно. Но всё это не приведёт к очищению нашего футбола. Помочь нашему футболу мог бы руководитель с мозгами, который хотел бы сделать из него продукт. У нас полгода зима, а стадионы без подогревов. Надо приглашать детей из детдомов на стадионы, потому что игрок просто не сможет играть в полноги, если полный стадион ревёт. А у нас только бегают и просят денег. 

О договорных матчах и нелегальных заработках

Думаю, что около 10 процентов матчей в чемпионате России — договорные. Этот процент не растёт, но, пожалуй, и не падает. Почему это не расследуют, я не знаю. Думаю, что в них замешаны те же процентов 10 игроков, тренеров, функционеров. Есть ещё тренеры, которые берут откаты с трансферов игроков. Если тренер, меняя команды, постоянно возит с собой одного и того же не выдающегося игрока, это повод для подозрений. Самый чистый и честный человек — это Толстых. Он хоть и шизофреник, но откаты точно не берёт.  

История «Ростова» типична не только для нашего футбола, но и для всей страны. Откаты есть почти во всех сферах жизни, и футбол ничем не отличается.  

О расизме и конфликтах

Я не верю, что в российском футболе много расистов. Как футболисты могут быть расистами, если играют в одной команде с совершенно разными людьми? Вот Думбия играл в ЦСКА, пользу приносил, неужели его партнёры не любили или болельщики не оценивали его голы? Конечно, всегда найдётся один чудак, который что-то крикнет, но это единичные проявления.

Конфликты внутри клубов происходят не по расовым или каким-то другим причинам, а просто из-за высокого напряжения. Как и в любом коллективе, люди устают на одну и ту же рожу каждый день смотреть. Футболисты же не безэмоциональные овощи. 

 

   

Иллюстрации: Маша Шишова