The Village рассказывает о том, как получить грант на развитие собственного бизнеса, создание некоммерческой организации или обучение, а четыре обладателя грантов — о том, куда они потратили полученные деньги.

     

                  
Деятельность по привлечению средств должна носить системный и целенаправленный характер — это залог успеха. Первая и самая важная ступень — собрать всю необходимую информацию.

Потенциальные доноры. В России практически в каждом регионе можно найти представительства фондов — потенциальных доноров. Наиболее разветвленную сеть в России имеют Фонд Евразия и Институт "Открытое общество". Позвоните в фонд и договоритесь о встрече, узнайте о приоритетных областях фонда, а также поинтересуйтесь о других известных донорах и попросите их координаты. В каждом фонде вы можете попросить формы заявок на получение гранта и требования к ним. 

Международные организации. Полезным источником информации о фондах и программах финансирования могут стать международные и национальные правительственные организации, ООН, Европейский Союз (ЕС), ЮНЕСКО, US AID, USIA и другие. Здесь также знают о грантах очень много, а некоторые имеют в России свои грантовые программы.

Представительства зарубежных стран. В представительствах, консульствах и посольствах иностранных государств в России также имеется обширная и достаточно полная информация о фондах, различных донорах и их приоритетах, проектах, программах и грантах.

Интернет. Три самых известных русскоязычных сайта с информацией о грантах — vsekonkursy.ruinfogrant.rukonkursgrant.ru

     

      

               
Прежде чем обращаться сразу во все известные вам фонды со своими запросами и проектами необходимо ответить на два вопроса: «Какие фонды с наибольшей вероятностью захотят финансировать ваш проект?» и «Из каких источников вам самим легче и удобнее получать финансирование?» — ответы на эти вопросы зависят от следующих факторов.

География. Большинство доноров ограничивают свою деятельность определенными частями света, регионами, странами, областями. Это может касаться и места проведения работы, и месторасположения организации, выполняющей проект.

Тематика. Как правило, благотворительные фонды финансируют проекты строго ограниченной тематики. Узнайте и внимательно изучите области или темы проектов, на которые выделяется финансирование. Многие доноры работают лишь с определенными демографическими группами: одни выделяют средства на деятельность женских организаций, другие — молодежных.

Тип поддержки. Фонды и программы часто ограничивают типы работ, которые они готовы финансировать, как то: поездки, приобретение оборудования, зарплата персонала, услуги консультантов, капитальное строительство, проведение семинаров, издание литературы и т.д.

Объемы финансирования. В качестве нужной информации о доноре, полезно выяснить ежегодный грантовый фонд, количество выделенных грантов, их размеры.

    

   

               
Проект должен быть, прежде всего, хорошо продуман вами. Обычно заявка состоит из 10-15 страниц, но вся важная информация должна умещаться на одном листе — краткой аннотации — именно по нему будет принято решение об одобрении. В своих рекомендациях к составлению заявок фонды указывают желательное число страниц и последовательность изложения. Скрупулезно следуйте правилам, иначе может случится так, что вашу заявку могут отклонить из-за того что вы нарушили правила ее оформления.

Из чего состоит заявка.

  • Титульный лист.
  • Краткая аннотация.
  • Введение.
  • Постановка проблемы.
  • Цели и задачи.
  • Методы.
  • Оценка и отчетность.
  • Бюджет.
  • Приложения.

Сколько просить. Грантодатели сами заинтересованы в бесперебойной выдаче максимально возможного количества грантов. Им требуется полностью "освоить" средства, выделенные на год, в противном случае на следующий год выделят меньше.

Составляйте смету, исходя из действительных потребностей, имея в виду, что эта смета все равно будет сокращена на треть, а то и больше. Кроме того грантодатель потребует детального отчета по расходам, буквально за каждый рубль. 

В бюджете любого проекта есть графы: "Всего", "Имеется", "Требуется". Дополнительный плюс вашей заявке  — если в графе "Имеется" вы указываете, что у вас есть хотя бы небольшие деньги и своя техника, то есть вы готовы сами участвовать в финансировании своего проекта.

Обращение в фонд. В документах конкретного фонда обычно указывается наиболее приемлемая форма обращения. Значительная часть предпочитает сначала получить письмо-запрос (letter of inquiry) с кратким изложением проекта и описанием заявителя.

После ознакомления с письмом-запросом фонд может попросить о встрече с вами или попросить прислать полную заявку на финансирование, либо пришлет вежливый отказ.

                

              


Гранты чаще дают российские организации, а иностранцам мы не очень нужны. В последние годы правительство активно занимается вовлечением молодежи в предпринимательскую деятельность, выделяются значительные деньги под это и как следствие отечественные гранты стали доступнее. Правда, сама я не искала возможность получить именно иностранный грант. У меня с российским все получилось довольно просто — составила бизнес-план, потом отредактировала его и приложила к заявке. Грант получила с первого раза. Мое выступление перед комиссией и презентацию коллекции признали одной из самых ярких выступлений за полгода. Сейчас грант уже закончился — теперь работаем и неплохо функционируем уже больше года. 

Cоздала:

Модулион — компания по производству и продаже женской и мужской одежды-трансформер с использованием уральской вышивки и росписи. Вещи скроены из натуральных материалов различных расцветок. Коллекции продаются в мультибрендовых магазинах в Москве,Санкт-Петербурге, Туле и Екатеринбурге.

При получении грантов основная задача — грамотно собрать пакет документов. В министерстве торговли и предпринимательства есть требование — показать 10 процентов собственных затрат по проекту. Забавно, что во всех проектных сметах появилась строка «Приобретение персонального компьютера», даже у тех, кто кроликов разводит. Получить грант не составило особого труда, выбил с первой попытки, нужно было только адекватно и энергично представить свой проект комиссии. Грантовые средства использовал для создания бизнеса, закончились они довольно быстро, так как грант идет на сметное исполнение проекта, попросту говоря на те расходы, которые указаны в бизнес-плане. 

Создал:

Региональный туристский центр  "Варма" — компания по оказанию туристских услуг на рынке внутреннего и въездного туризма Республики Мордовия. Миссия компании — создание имиджа Мордовии, как региона благоприятного для развития туризма. Проект выполняет не только коммерческую, но и социальную функцию.

    

   

Грант получил с первой попытки, потому как обращался от имени крупной организации. Вообще мой случай не показательный. Хотя, мне кажется, если у кого-то есть хорошая идея, то можно прийти в профильную общественную организацию и предложить им подать совместную заявку на грант. Это увеличит шансы получить деньги и снимит с вас часть административных и бухгалтерских задач. Но для этого надо быть готовым к кооперации. 

К сожалению, чаще деньги дают иностранные фонды. Это вообще достаточно большая проблема российского общественного сектора. В итоге достаточно большие ресурсы идут на отчеты по грантам для внешних партнеров и грантодателей, а на то, чтобы рассказывать про свои успехи внутри страны часто не остается сил.

Создал:

 Антикоррупционный сетевой кабинет — первый web2.0 сайт по борьбе с коррупцией в России. Содержит практические советы. Входит в международную сеть справочных служб по борьбе с коррупцией ALACs TI.

   

   

Грант на обучение во Франции был получен с первой попытки. Получить его не очень легко, например, среди моих 9 однокурсников социологов получили лишь двое, хотя все они подавали проекты высокого уровня, на мой взгляд.  В моем случае финансирование могло идти только от французских учреждений — я подал 3 заявки в разные программы поддержки. Никаких российских фондов, дающих деньги на обучение в магистратуре во Франции я не знаю.