В начале августа The Village провел опрос: «Чего вам не хватает в Москве?». Ответы принимались в свободной форме, можно было рассказать о том, что в городе до сих пор нет велосипедных дорожек или о том, что в столице нужен новый мэр.

В октябре мэра Москвы отстранили от должности, а The Village расшифровал результаты исследования, чтобы узнать, чего именно хотят люди от нового мэра.

В опросе участвовало более 1 200 респондентов, которые оставили 5 000 предложений.

   


   
Часть первая (на новой странице):
Городское планирование
Транспорт
Инфраструктура
Политика / Общество

   
Часть вторая
Еда
Люди
Места
Марки / Бренды

Эксперты: Андрей Лошак, Елена Малова, Игорь Компаниец, Михаил Блинкин, Михаил Лабин, Протей Темен, Сергей Фадеев, Юлия Выдолоб, Юлия Ус

  


Не хватает:
— Кофе-шопов,
— национальной кухни,
— фишерии,
— вегетарианских заведений,
— магазинов с едой навынос.

   
Рестораны и кафе. Участники опроса указывали, что в Москве не хватает ресторанов среднего ценового сегмента, кофе-шопов, ресторанов национальной кухни, фишерий, вегетарианских заведений, магазинов с едой навынос. По мнению многих, большой проблемой является невозможность оплатить счет раздельно. Ксюша, 24: «Больше всего мне не хватает нормальных европейских ресторанов. Нормальных — это не куда ходят только после пятичасовой подготовки в салоне или куда ходят обсуждать интерьер и барную карту. Москве остро и срочно нужно много ресторанов и ресторанчиков, куда можно пойти с семьей, вкусно поесть и не разориться. Да, у нас нет культуры eating out и нет под боком моря и продуктов из Прованса или Тосканы, но можно же постараться? Нехватка приличных ресторанов — позор для столицы». Виктор, 18: «Не хватает вкусных ресторанов со средним счетом. Огромную пропасть между великолепным „Павильоном“ и унылым „Праймом“, по моему мнению, восполняет лишь сеть „Академий“, которой, разумеется, недостаточно».

  

   
Фаст-фуд. В городе не хватает: быстрой доставки еды, разнообразной уличной еды, дайнеров и азиатского фаст-фуда. Многим читателям хотелось бы видеть в столице свой чайна-таун.

  

   
Бары. Участники опроса заметили, что в столице нет маленьких локальных баров. Во многом это связано с высокой арендой и малым количеством небольших площадей.

  

   
Остальное. Также горожанам нужны: бумажные пакеты в супермаркетах, кафе и магазины пошаговой доступности. 

  

   
Миша Лабин, управляющий ресторанов DoDo и Noor.

   
В Москве не хватает простой, внятной и недорогой кухни. Потому что публика подобных ресторанов недостаточно сформировалась. Все дело в людях. В авангарде всех московских и даже европейских ресторанов стоит Correa's — в этом я очень поддерживаю Айзека Корреа, он большой молодец.

Многие говорят, что нет маленьких локальных баров — это действительно так. Москва строилась без расчета на торговые площади, так что сейчас очень сложно найти помещение от 50 до 100 квадратных метров. Все свободные ниши занимают ларьки с мобильными телефонами и сумками. Аренда такого места запросто съедает всю месячную выручку бара. Когда государство поймет, что ставка по аренде для мест общественного питания должна отличаться от аренды для магазина одежды, в Москве сразу появятся уютные небольшие бары.

С доставкой еды тоже все плохо. Компании, которые занимаются приготовлением и доставкой, пытаются охватить большие пространства, а это увеличивает время доставки. Как только в Москве появится компания, которая будет доставлять пищу в течение 20–30 минут, тогда в городе начнет появляться тэйк-эвэй.

Вернуться к оглавлению


   
Культура и дружелюбность горожан. Подавляющее большинство опрошенных писали о том, что людям в Москве не хватает улыбок, уважения друг к другу, свободы, защищенности, любви к городу. Саша, 26: «Не хватает самого важного: доброты и уважения к окружающим, улыбок, спокойствия и оптимистичного настроя».

  

   
Внешний вид горожан. По мнению респондентов, в городе не хватает красивых, хорошо одетых людей. Большинство имело в виду мужскую часть населения. Анна, 27: «...хорошо одетых, ухоженных и культурных мужчин».

  

   
Концертные площадки. В городе не хватает мест, где молодые группы могли бы играть свои первые концерты. Читатели говорили также о необходимости увеличения точек с живой музыкой и мест для уличных музыкантов. Маша, 24: «Не хватает мест, где играют живую музыку, джаз, да просто на фортепиано. В Европе, в частности в Париже, таких мест много, и не надо специально покупать билет. Там играют начинающие музыканты. Они получают выручку — процент от количества посетителей. Живая музыка ни с чем не сравнится».

  

   
Остальное. Респонденты жаловались на то, что в столице не хватает городской прессы, вежливого персонала и городских работников, а также карнавалов, хорошей наружной рекламы, интеллектуальных и творческих лидеров, которые могли бы выступать на конференции TED. 

  

   
Юлия Ус, создатель российского блога об уличной моде.
Slickwalk.com

   
В Москве огромное количество девочек, девушек, женщин с правильными чертами лица, нормальными фигурами и красивыми волосами. Не зря большую часть подиумных и фотомоделей приглашают именно из России. Но красивых мужчин, таких, о которых иностранцы скажут handsome, не так много. В метро взгляд на них останавливается не чаще раза в месяц. Оговорюсь — это не значит, что великолепные представители этого пола разъезжают исключительно на мопедах и машинах.

Московским мужчинам не хватает даже элементарной ухоженности, а уж о лоске говорить практически не приходится. Виски не выстрижены, ногти не подрезаны, ботинки не начищены, куртки — спортивные. Не по-гусарски получается. Оттого у нас на сайте так мало ребят, это очень огорчает.

Говорить, что некрасивых людей много, не стоит: просто все пытаются идентифицировать «своего», который не только приятен на лицо, но и выглядят интересно. Смотрят, что за сумка, что за очки. Если милая девушка подойдет к вам в куртке из лаковой кожи и в белых сапогах, вы разве уделите ей больше 10 секунд? А парню с прической «рыбой» на голове?

Сейчас темпами улитки ситуация исправляется. Вчера девушка ориентировалась на одногруппницу, сегодня на певицу, завтра на девушку со стокгольмского сайта об уличной моде.

Вернуться к оглавлению


   
Водоемы. В Москве не хватает чистой реки с пляжами, общественных бассейнов, чистых водоемов в черте города. Мария, 17: «...мест, как Strandbar в Берлине: вдоль реки куча минипляжей, с барами и музыкой».

  

   
Рынки и магазины с натуральными продуктами.  Опрошенным нужны: цивилизованные рынки со свежими овощами и фруктами, магазины с готовой свежей едой, палатки со свежевыжатыми соками, пекарни и булочные. Оля, 21: «Не хватает магазинов в шаговой доступности с натуральными свежими продуктами за адекватные деньги. Под критерием натуральности имеется в виду строчка „Состав“. Антипримеры: пунктики „красители“, „ароматизатор, идентичный натуральному“, „заменитель животного жира“ и прочие невероятные вещества. Из-за этого начинаешь питаться, как кролик, одним салатиком или покупать только произведенное не в России (и то, и другое бред)».

  

   
Магазины. Респонденты писали, что не хватает: аутлетов (магазинов, в которых производитель продает остатки коллекции предыдущего сезона с существенной скидкой), универмагов, аналогичных Selfridges, комикс-сторов и книжных с иностранной литературой. Евгений, 19: «...больше альтернатив магазинам UK-Style, Fott, Zing, „Кузнецкий Мост, 20“ и тому же Uniqlo».

  

   
Муниципальные места досуга. В Москве не хватает музеев, библиотек с современным оборудованием и медиатекой, океанариума, планетария, парков отдыха. Василиса, 25: «Для меня очень странен факт, что в Питере есть шикарный парк аттракционов „Диво Остров“, а в Москве все аттракционы советского времени, которым давно пора на пенсию. Они мало того, что морально устарели, они просто опасны для жизни. Мне очень не хватает действительно крутого парка развлечений, я считаю, он просто обязан быть в столице».

  

   
Места для занятия спортом. Московское правительство также должно обратить внимание на то, что в городе не хватает мест, где люди могли бы заниматься спортом: баскетбольных площадок, мест для пробежек, скейт-парков, недорогих фитнес-центров. Опрошенные высказались за появление скалодромов и школ китайских единоборств.

  

   
Остальное. Читатели также писали о необходимости создания блошиных рынков, гараж-сейлов и секонд-хендов. Среди мест развлечений — кинотеатры на открытом воздухе и порнокинотеатры, исчезнувшие в середине двухтысячных видеопрокаты. Миша, 25: «Не хватает кинотеатров без учета мест и вип-зон».

  

   
Елена Малова, создатель боксерского клуба October Boxing Club.

   
В Москве не хватает замены советским спортшколам. В доисторические времена в эти места ходили дети из семей с разным достатком, школы были хорошо оборудованы. Редкие профильные секции, которые остались сегодня, оснащены плохо. Людям со средним достатком приходится отправлять своих детей в фитнес-клубы.

Большинство фитнес-клубов — слишком дорогие. Те, которые находятся в средней ценовой категории, оснащены беговыми дорожками и несколькими тренажерами и почти всегда переполнены. Так заниматься спортом детям просто нельзя.

Если брать шире, то в столице вообще не хватает мест досуга для детей — музеев, парков. Есть Парк культуры им. Горького — там грязно, пустынно и скучно. В парке должно быть летнее кафе с адекватными ценами, открытый кинотеатр — десятки активностей.

Пока конкуренция среди частных предпринимателей в Москве практически невозможна. Люди, которые действительно что-то здесь делают, зачастую мизантропы и энтузиасты.

   
Игорь Компаниец, арт-директор клуба «Солянка».

   
Несколько дней назад мы заседали с Игорем Григорьевым, употребляли газированные напитки и общались. Игорь как раз пожаловался на отсутствие в Москве небольшого современного концертного зала, в котором он с удовольствием бы выступил. Согласен с тезкой: приятного вечернего зала в столице нашей Родины действительно нет. Клубы вроде есть, бары, дворцы и дома культуры есть. А выкидного, с качественным оборудованием, привечающего симпатичных молодых людей концертного зала человек на 350, получается, нет. Не первой необходимости дефицит, но помешать он явно не помешал бы.

Вернуться к оглавлению


Самые желаемые бренды среди респондентов The Village: Victoria's Secret, American Apparel, All Saints, Banana Republic, COS, Urban Outfitters и другие бренды, указанные ниже:

          


   
Юлия Выдолоб, редактор моды
сайта Look At Me.

   
Ситуация с демократичными магазинами в Москве за последние несколько лет улучшилась на порядок. У нас в городе есть практически все, что и в других европейских столицах, при этом стоит оно не сильно дороже, чем в Европе. Если раньше поиск простой белой футболки или пары прямых джинсов превращался в экспедицию на полдня, то сейчас с этим нет проблем, и теперь мы даже можем позволить себе попридираться по мелочам: вот, к примеру, коллекция +J в Uniqlo на Курской приехала, но не вся, а в московском H&M, допустим, не продается верхняя — самая модная — линия мужского H&M, H&M Trend. При этом все как-то быстро забыли, как еще несколько лет назад здесь не было и намека на что-то такое же недорогое и полезное, как Uniqlo, H&M или Topshop, и как мы везли из-за границы чемоданы, набитые не сувенирами или интересными находками, а футболками, свитшотами, трениками и носками.

Сейчас не хватает опять-таки демократичных, но более нишевых вещей. Того же American Apparel, который умеет делать не только хорошо скроенные белые футболки, но и простые и остромодные сезонные вещи, до которых почему-то не додумываются более массовые марки вроде H&M и Topshop. Или Urban Outfitters с его внятным, чутким отбором недорогих вещей современных дизайнеров. Или Banana Republic, который делает одежду для офиса, качественную, недорогую и не скучную. Или Victoria's Secret или Ann Summers с их колоссальным выбором белья (одним Intimissimi в среднем сегменте, конечно, жив не будешь, а остальное белье до сих пор стоит в Москве неадекватных денег). С другой стороны, понятно, что появление в Москве всех этих крупных марок — всего лишь вопрос времени, все эти предприятия по сути своей обезличенные гиганты. И через год мы, скорее всего, окончательно устанем от мегамоллов с «Зарой» и «Манго» и будем вздыхать, что нам хочется крошечных бутиков с какими-нибудь молодыми русскими, скандинавскими и американскими дизайнерами, найденными и отобранными симпатичными людьми. Такие магазины есть, но их очень мало: в городе им тяжело живется из-за непомерной аренды, в Интернете — из-за того что почта России плохо работает. И вот их не хватает больше всего, и их вряд ли будет больше.

Вернуться к оглавлению
Перейти к первой части опроса