The Village поговорил с главными редакторами районных газет и выяснил, какие локальные проблемы существуют в каждом районе, в чем сложности работы в издании и каким образом на СМИ реагируют местные власти.

 

БУТОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Изображение 2. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 1.Бутовские ведомости
Частная районная газета
Выходит с 1999 года
Тираж: 90 тысяч экземпляров
Распространяется бесплатно

 

Изображение 4. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 2.Главный редактор: Екатерина Пикалова
Редакция: 6 человек 

        
О РАЙОНЕ

Изображение 9. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 3.

 

   
Проблема №1: Народные патрули. После событий на Манежной площади молодежь Бутова организовала «народный патруль», чтобы защищать женщин и детей от «лиц кавказской национальности». Первый сбор прошел у метро «Бульвар Дмитрия Донского».
Репортаж The Village
Проблема №2: Парковки. Жители района недовольны госпрограммой «Народный гараж». Один из таких гаражей находится по адресу Проектируемый проезд, вл. 122, корпус 53.
Проблема №3Улица Кадырова. Несколько лет назад в районе появилась улица Кадырова. Жители были возмущены, но власти не услышали глас народа.

О репутации района. Есть мнение, что Бутово — очень криминальный район. На самом деле это не совсем так. Да, бывают проблемы — в прошлом году на фоне событий на Манежной площади ходили группы молодых людей — славян и кавказцев, — что-то друг другу кричали, но до дела так и не дошло. А шесть лет назад также были возмущения на расовой почве — рядом с метро «Бунинская аллея» появилась улица Кадырова, ее так назвали в память о президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове, погибшем в результате террористического акта на стадионе 9 мая 2004 года. Жители возмущались, даже нашли городской закон, по которому нельзя называть московские улицы именами известных граждан ранее, чем через 10 лет после их смерти. Однако название было торжественно присвоено, жалобы и протесты не дали результатов. Но, повторюсь, район у нас некриминальный. По ночам Бутово патрулирует огромное количество милицейских машин.

В следующем номере у нас будет материал о том, как изменить имидж района. Это важная тема, потому что, чтобы Бутово перестали считать криминальным центром Москвы, нужно желание жителей. Нужно, чтобы горожане не думали, что Бутово грязный, криминальный и неблагополучный район, тем более что это действительно не так.

«Нужно, чтобы Бутово перестали
считать криминальным
центром Москвы»

О проблемах района. Вообще, мы стараемся подобные криминальные новости не освещать, а специализируемся больше на социальных проблемах. Люди страдают из-за проекта «Народный гараж». Предполагается, что это место, где каждый житель района сможет с легкостью оставить свою машину. На самом деле машиноместа дорогие, люди паркуют автомобили где придется. Из-за этого случаются происшествия. На прошлой неделе молодой человек сбил десятилетнего мальчика, всё из-за припаркованных машин по краям дороги, из-за которых ничего не видно.

Об общегородских проблемах. Глобальные городские проблемы также влияют на наше СМИ. Во время терактов в прошлом году наши корреспонденты взяли интервью у начальника ГУВД, он рассказал о технике безопасности в таких случаях. Или смог, который также затронул весь город, был темой нескольких номеров. В городе также стоит проблема перенасыщенности детских садов — мы взялись за эту тему, узнали, что, оказывается, в очередь на детский сад можно записаться по интернету. Нам эту информацию подтвердили, жители были довольны.

 

О ГАЗЕТЕ

Об истории газеты. Наша газета выходит более восьми лет, из них три года я являюсь главным редактором. Это частная районная газета, которая, как и многие, живет за счет рекламы. Но у нас есть редакция, мы пишем большие статьи и освещаем районные проблемы, а в марте собираемся убрать с первой полосы рекламу и стать «как большие газеты». А пока мы доросли до того, чтобы выложить весь архив материалов к себе на сайт.

«Мы небольшие, скушать нас —
нечего делать»

О читателях. Наше издание в подавляющем большинстве читают пенсионеры. Они воспринимают его как справочное бюро, замену интернету, куда можно написать письмо с вопросом, работает ли еще в поликлинике любимый врач или какой телефон у открывшегося спортивного комплекса.

Об отношениях с властями. Мы — частное предприятие и прекрасно отдаем себе отчет в том, что лучше не конфликтовать с префектурой. К примеру, тему переизбрания мэра мы пропустили: власти района на это событие реагировали (и до сих пор реагируют) очень неоднозначно. Сергей Собянин Бутово пока даже не посещал, бог миловал, хотя Лужков любил заезжать. Мы стараемся обходиться без резкой критики, прошлый главный редактор сменился как раз из-за неприятной префектуре статьи. Мы небольшие, скушать нас — нечего делать.

 


 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КУРЬЕР

Изображение 1. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 4.Юго-восточный курьер
Окружная муниципальная
газета
Выходит с 1980 года
Тираж: 420 тысяч экземпляров
Распространяется бесплатно

 

Изображение 3. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 5.Исполняющая обязанности главного редактора: Ольга Соколова
Редакция: 10 человек 

     
ОБ ОКРУГЕ

Изображение 8. Печатники: районные газеты Москвы, часть 1.. Изображение № 6.

 

  
  
Проблема №1-3Заводы «Молния», «Москвич», «Серп и молот». После кризиса было уволено много сотрудников. Люди искали новые рабочие места.

Проблема №4: Школа № 393. Старшеклассники школы № 393 у метро «Люблино» избивали других школьников, директор ничего не предпринимала.

Проблема №5:Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Жители обеспокоены экологической ситуацией в районе Капотня и ждут переноса завода за черту города.

О проблемах округа. Во время и после кризиса одной из главных проблем округа было трудоустройство уволенных сотрудников. В ЮВАО много промышленных предприятий, и в период кризиса руководство заводов уволило многих сотрудников. Это случилось, в частности, на заводах «Серп и молот», «Молния» и «Москвич». Чтобы рассказать, что делать в таких случаях, наши корреспонденты пошли в службу занятости, узнали об открытых вакансиях. Но это еще не всё — мы написали несколько статей о том, как открыть свое, пусть небольшое, дело: какие бизнес-семинары посещать, какие документы собирать, пошагово, с примерами. С заводами связаны и другие проблемы: большой процент жителей обеспокоен экологической ситуацией в округе. К примеру, читатели ждут, когда за территорию Москвы будет выведен Капотнинский нефтеперерабатывающий завод. Вопросы экологии волнуют людей в разных масштабах, к примеру, когда соседи не убирают за своими питомцами во дворе.

«Проехал мэр, говорит: много ларьков.
Глава управы посмотрел
и убрал все»

О локальных проблемах. В газете мы стараемся не забывать про совсем локальные проблемы, которые нужно решать. Написали заметку о школе № 393, где старшеклассники избивали детей, а директор закрывала на это глаза, и ее не увольняли. Мы связались с префектурой, оказалось, что у директрисы поддержка в Министерстве образования. Но тему подняли, ей пришлось уйти в долгосрочный отпуск, а потом уволиться».

Об общегородских проблемах. Когда вокруг Москвы горели леса, мы писали об общественных организациях при институтах в округе, которые собирали еду и одежду для погорельцев. Они собирались перед торговым центром «Город» и предлагали проходящим людям купить что-нибудь, а потом отвозили на своих машинах пострадавшим.

Позже, зимой, была история с болельщиком. Убитый кавказцами фанат похоронен на Люблинском кладбище, там всё время проходили вахты памяти, но милиции было много, всё закончилось спокойно.

 

О ГАЗЕТЕ

О сложностях работы в окружной газете. Все окружные газеты проходят процедуру конкурса, который проводится в рамках электронного аукциона, где различные редакции борются за право выпускать ту или иную районную газету. То есть редакция каждые полгода меняет издателя и типографию. Издание и так выглядит несовременно, а еще приходится подстраиваться под типографию. Как-то полгода отвратительно печатались.

«Префектуре будет лучше, если они узнают о проблеме из окружной газеты, а не из новостей федерального канала»

О выборе тем для статей. Кроме анонсов того, что будет построено, рассказов о льготах и выплатах (издание ориентируются на эту группу населения), мы публикуем истории об интересных людях. Например, у нас в округе один старичок запатентовал мягкие пандусы для инвалидов и сейчас уже выходит на их производство.

О читателях. Большинство проблемных тем мы берем из писем читателей. Когда в октябре-ноябре в округе убрали все ларьки, нам много писали. Ведь как было: по распоряжению мэра люди лишились работы, даже те, кто торговал не шаурмой, к примеру, а русскими блинами. Просто проехал мэр, говорит: много ларьков. Глава управы посмотрел и убрал все — это такой извечный метод: лучше сейчас погромим, а потом разберемся.

Об отношении с городскими властями. «Юго-восточный курьер» — газета префектуры, поэтому у нас на планерках сидит префект. Но это не значит, что в газете страшная цензура или еще что-нибудь в этом роде. Наоборот, он просит нас раскапывать проблемы. Потому что префектуре будет лучше, если она узнает о проблеме из окружной газеты, а не из новостей федерального канала.

 


 

В следующем материале серии «Печатники: районные газеты Москвы» The Village поговорит с главными редакторами районных газет ЦАО и ЗАО.

 

Фотографии: Валерий Белобеев