Власти Москвы выставляют на аукцион единственную государственную и крупнейшую в городе сеть книжных магазинов «Московский дом книги», состоящую из 35 универсальных и 6 специальных магазинов, среди которых Дома медицинской, педагогической, иностранной книги. Каждый день эти магазины посещают 70 тысяч человек, а годовая прибыль сети составляет 25 миллионов рублей. «Московский дом книги» предполагают продать в ближайшие два года, точной даты пока нет. Известно лишь, что сначала предприятие приватизируют, затем оценят и выставят на аукцион.


Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.
 


Вадим Дымов
Бизнесмен, владелец сети магазинов «Республика»


«Мне кажется, у населения вообще нет потребности в государственных книжных. Такие магазины как раз разрушают рынок: сидят на нулевой аренде, от этого город недополучает огромные деньги, а мы вынуждены сидеть на коммерческой ставке. При этом цены у них такие же, иногда даже выше, а сервис страдает. Государственные магазины мешают здоровой конкуренции. У них нет целевой аудитории: они как создавались просто для москвичей и гостей столицы, такими и остались. Сегодня к покупателям нужен другой подход.

«У населения вообще нет потребности в государственных книжных магазинах. Такие магазины как раз разрушают рынок».

Решение о том, чтобы передать „Московский дом книги“ в частные руки, я только приветствую, потому что ничего хорошего, кроме расположения, у этой сети нет. Сервис в магазинах и общая атмосфера изменится ровно настолько, насколько „Дом книги“ на Новом Арбате отличается от „Республики“. Я вообще мечтал открыть там рядом книжный. А если бы мне досталось их помещение, я бы с радостью сделал там большую „Республику“. Возможно, теперь у меня появится такая возможность.

„Республика“ сама по себе эмоционально сильный проект с чётко выраженной концепцией, поэтому с ним трудно конкурировать. Держать книжный магазин в центре выгодно только при одном условии: если заниматься бизнесом, а не дурака валять. Четкая концепция — одна из успешных составляющих бизнеса».