22 июля 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №218-ФЗ, одним из пунктов которого предусмотрен полный запрет на розничную продажу любого алкоголя с 23:00 до 8:00. Из-за большого количества поправок к закону и разных срокок вступления их в силу, некоторые магазины уже перестали отпускать любой алкоголь ночью. 

Мнение: Митя Борисов, совладелец «Маяка» и «Джон Донна», об антиалкогольном законе. Изображение № 1.
 

Митя Борисов
ресторатор, совладелец кафе, баров и ресторанов «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», «Гоголь», «Проект О.Г.И.», бар и ресторан Bontempi, «Март», «Квартира 44»


«Для баров и кафе подобный закон выгоден, а на пьянство он не повлияет никак или только в худшую сторону. Мы уже проходили тот этап, когда нельзя было достать алкоголь в свободном доступе, поэтому совершенно свободно покупали его по ночам у таксистов. Идея запретов мне в принципе несимпатична. Это все — либо показуха, либо чье-то лобби, кому-то это выгодно, потому что понятно, что люди будут не меньше пить, а просто больше запасаться. Мне кажется, когда у тебя дома алкоголь лежит в холодильнике про запас, вероятность того, что ты начнешь бухать, увеличивается. Я не понимаю, зачем эти запреты и ограничения, на которые тратится столько сил. По-моему, это не главная московская проблема.

«Теперь люди в половину десятого берут не одну бутылку водки, а три — вдруг не хватит. Если взяли три, то они их все и выпили»

Насколько именно антиалкогольный закон будет выгоден для баров, точно сказать пока нельзя. Скорее, надо обратиться к европейской статистике. То, что выпивать в Москве будут более цивилизованно и перестанут пить на улице — я не уверен. Уже запрещали же распитие пива на улице. И к чему это привело? Да ни к чему. Как пили, так и продолжают пить. Это просто еще один повод дать взятку, если тебя поймают.

Когда запретили продажу крепкого алкоголя ночью, меня это не коснулось, но теперь люди в половину десятого берут не одну бутылку водки, а три — вдруг не хватит. Если взяли три, то они их все и выпили. Я не видел статистики, но мне кажется, такие законы только увеличивают продажу алкоголя, а не уменьшают.

«В стране надо развивать культуру именно винного потребления»

В России надо не законы антиалкогольные создавать, а прививать культуру потребления алкоголя. Государство должно перестать делать чудовищные акцизы на хорошие напитки, на хорошее вино. В стране надо развивать культуру именно винного потребления, потому что виная продукция менее вредная, чем водочная и пивная. Деньги, направленные на борьбу с алкоголем, я бы лучше направил на восстановление производства вина в России или на какие-нибудь льготы для тех, кто занимается привозом вина из Италии, Франции и других винных держав.

Конечно, можно пить только в барах и ресторанах. Лично мне это выгодно, но это же глупость. Мне вообще кажется, что есть какой-то третий путь, более подходящий для 21 века, какой именно, пока не знаю, но он точно должен быть. Ведь подобные запреты в Европе не привели к меньшему потреблению алкоголя. Люди так или иначе будут выпивать. Речь идет не о двадцати-тридцати ресторанах в центре города. Просто если запретят продажу алкоголя, то в спальных районах появятся дешевые пивные. Это тоже вариант, но и он не решает проблему. Надо придумать что-то принципиально другое: например, разрешить открывать летние кафе по всему городу, перестать мучить людей, которые пытаются открывать новые приличные места».