Пока городские чиновники внедряют программу «Развитие туризма» и пытаются завлечь иностранцев в Москву, турагентства придумали интерактивную экскурсию Moscow in XX: Welcome to the USSR. Три с половиной часа экскурсовод и специально нанятые актёры помогают туристам погрузиться в атмосферу советского времени и изучить быт простого советского человека. Скоро экскурсия будет доступна всем желающим, а пока The Village отправился в путешествие по советской Москве и узнал, каким город могут увидеть иностранцы.


   
СЦЕНА #1. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Место: Музей современной истории России
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 1.

У входа в бывший Музей революции экскурсовод Татьяна начинает рассказ: «Осенью 1917 года в стране обострился политический кризис. В сложившихся условиях Ленин считал, что назревает момент подготовки и проведения вооруженного восстания…» Вдруг монотонное перечисление исторических фактов прерывает звук выстрела. Собравшиеся рефлекторно оборачиваются в сторону Тверской, откуда с оглушительными криками: «For revolution!» — уже несутся две женщины в красных платках и мужчина с кумачовым знаменем. Одеты девушки в тельняшки и кожаные косоворотки, у одной почему-то в руках авоська с бутылками. «For revolution!» — ещё громче кричат они. Группу возглавляет человек в чёрном пальто и кепке. На вид ему не больше двадцати лет, но седая борода клинышком и характерная кепка безошибочно указывают на вождя мирового пролетариата. Помитинговав пару минут, Владимир Ильич вместе с революционерами продолжают рассказ, теперь от имени непосредственных участников восстания. «Вся власть Советам!» — кричит в финале молодой Ленин по-английски, от чего создаётся непредвиденный комический эффект. Женщины в платках поздравляют с победой революции и дарят каждому красную ленточку.

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 3.
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 4.
До 1917 года в здании Музея революции располагался Английский клуб джентльменов.
    
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 5.
Ленин в совершенстве знал немецкий язык, свободно говорил на французском, читал на английском.

 

    
СЦЕНА #2. РЕПРЕССИИ

Место: Музей-квартира Г. М. КржижановскогоЛенин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 6.

У дверей квартиры видного революционера и академика Глеба Кржижановского — по-английски его фамилия звучит сплошной кашей из звуков — Татьяна говорит о сталинских репрессиях: «Это был период, когда среди людей царила абсолютная атмосфера страха. В любое время суток в дверь любого гражданина мог постучать солдат, чтобы проверить квартиру». Атмосферу страха подкрепляет звук шагов внизу. По лестнице поднимается молодой человек в форме НКВД и громко стучит кулаком в дверь. «Open the door!» — кричит он, и подъезд заполняет гулкое эхо. Через минуту дверь открывает девушка в длинной ночной рубашке. Солдат врывается в квартиру, дальше слышны только грохот и сдавленные крики — как будто речь идёт о репрессиях не политических, а сексуальных. Уходя, солдат подходит к одному из экскурсантов: «Your documents! What are you doing in Moscow?» Явно подыгрывая, парень протягивает бейджик сотрудника турагентства. Солдат долго разглядывает документ и затем говорит: «You are lucky today». 

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 7.
 Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 8.
В середине 1930-х академика Кржижановского отстранили от руководящей работы, однако он не был арестован и благополучно пережил сталинские чистки.


   
СЦЕНА #3. ПОСВЯЩЕНИЕ В ПИОНЕРЫ

Место: школа № 175
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 9.

Напротив одной из старейших в Москве школ, где учились дети Сталина, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и вообще половины всех советских партфункционеров, нас встречает девушка в образе учительницы: роговые очки, нитка жемчуга, волосы плотно стянуты в пучок. Учительница выстраивает всех в ряд и торжественным голосом рассказывает о значимости советского образования. После начинается церемония посвящения в пионеры. Хором мы произносим до боли знакомую всем советским детям клятву: горячо любить родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин и коммунистическая партия. Всё на английском. Затем под песню «Учат в школе» девушка повязывает всем галстуки. Чтобы отметить это знаковое событие, нас приглашают в другую часть двора, где девушка в белом халате и чепчике разливает из чайника квас. «You have no money again? Ok, give tomorrow!» — с диким акцентом выкрикивает буфетчица, наливая тёмную жидкость в гранёные стаканы.

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 13.
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 14.
Три конца пионерского галстука символизируют связь поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.


   
СЦЕНА #4. РАЗВЛЕЧЕНИЯ В СССР

Место: Екатерининский парк
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 15.

В Екатерининском парке нас обещают познакомить с незамысловатым советским досугом. Летняя эстрада и небольшая площадка, где под навесом стоят в ряд деревянные скамейки, когда-то была излюбленным местом отдыха советских граждан. В подтверждение сталинского тезиса о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», одетые в винтажные платья девушки играют в бадминтон. А молодой парень, успевший к тому моменту побывать и Ленином, и солдатом, предлагает партию в шахматы. «Do you want play with me? It is competition», — обращается он. После шахмат наше внимание переключают на хулахуп — и это невинное занятие кажется уже апофеозом радости и веселья. Но тут и вовсе начинаются коллективные танцы: выстроившись в ряд, все азартно прыгают под «Летку-енку», звучащую из магнитофона.

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 18.
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 19.
Хулахуп стал популярен в СССР в середине 60-х, после фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».


    
СЦЕНА #5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ

Место: Останкинский парк
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 20.

От греха подальше демонстрацию решают провести не на Красной площади, а в Останкинском парке. Сцена начинается с драки. Двое советских граждан, выпив лишнего — а точнее, напившись воды и притворяясь пьяными, — набрасываются друг на друга и катаются по земле. Значит ли это, что любая демонстрация в Советском Союзе начиналась с бутылки водки, экскурсовод не поясняет. Когда мужчин разнимают, они как ни в чем не бывало предлагают выпить 50 граммов за USSR и пойти на демонстрацию. Мы разворачиваем огромный красный транспарант «Workers of the world, unite!», поднимаем над головой портреты Сталина, Хрущёва и Брежнева и отправляемся маршировать по аллее. Случайные прохожие внимательно наблюдают за процессией, будто отыскивая Геннадия Зюганова. Минут через десять экскурсовод просит всех вернуться в автобус.

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 23.
 Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 24.
Последняя официальная первомайская демонстрация прошла на Красной площади в 1990 году.

 

    
СЦЕНА #6. СПОРТ В СССР

Место: ВДНХ
Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 25.

О том, что советский спорт был самым лучшим, что практически все люди занимались физкультурой на предприятиях и в учебных заведениях, нам рассказывают на ВДНХ. Впрочем, на четвёртом часу экскурсии гид Татьяна явно выдохлась, поэтому рассказ получается кратким, как новогодний тост. «О спорт — ты мир!» «Быстрее, выше, сильнее». Олимпиада-80, финский сервелат, пепси-кола. «До свидания, наш ласковый Миша». Затем собравшимся предлагают попрыгать в мешках, погонять мяч и покрутить обруч, причем спортивное соревнование идёт под музыку из «Ну, погоди!». Подуставшие актёры уже и не пытаются войти в образ, и потому всё происходящее плавно возвращается из советского прошлого в российское настоящее.

 

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 27.
 Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 28.
80 золотых медалей завоевала сборная СССР на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

 


Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 29.

 

Вадим Кокорев, генеральный директор агентства Never Sleep, организатор экскурсии: «Идея создания интерактивной экскурсии возникла осенью 2010 года. В наше время, с развитием интернета, люди всё больше привыкают к картинке, к видеоряду — теперь им недостаточно просто слушать, они хотят увидеть своими глазами, ощутить атмосферу. А поскольку Россия у иностранцев ассоциируется в большей степени с советским периодом, мы выбрали эту эпоху и решили не просто рассказывать, но и наглядно показать, как это было. Собрали команду из экскурсовода, продюсера, режиссёра постановок и 5 нанятых актёров. Создали сюжет, выбрали маршрут и теперь предлагаем такую услугу турагентствам и туроператорам. Мы ожидаем, что всплеск будет в мае следующего года, а пока работаем над несколькими зимними постановками, которые будут проходить в помещениях музеев».


Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 30.

 

Анастасия Полякова, менеджер туристической компании «Мир»: «На наш взгляд, такой творческий подход к проведению экскурсии будет очень востребован. Простые прогулки по центру Москвы предложить могут многие, поэтому иностранные компании сейчас ищут новые интересные предложения для своих туристов. Их привлекает такое новое видение путешествия по городу и знакомства с историей России. Мы уже включили эту услугу в свои предложения».


Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве. Изображение № 31.

 

Владимир Данилкинруководитель отдела въездного туризма «Астравел»: «Театрализованные экскурсии уже давно являются обыденным явлением западного туристического рынка, а у нас это ещё не развито. Команда Never Sleep стала первопроходцем. При условии грамотно выстроенной стратегии продвижения их предложения обязательно найдут своего клиента. В краткосрочной перспективе такими клиентами могут стать лишь организованные группы иностранных туристов от 15–20 человек. Для индивидуальных же туристов, к сожалению, такие экскурсии пока недоступны из-за высокой стоимости».


   

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

15–20 человек — €70/чел.
21–25 человек — €59/чел.
26–30 человек — €49/чел.