День, когда на Ильинке показался двуногий красный конь, Минздравсоцразвития выбрал неслучайно: в календаре Всемирной организации здравоохранения 17 ноября отмечен как День отказа от курения. Почему именно конь должен заставить москвичей бросить курить, ведомство доступно объяснило в пресс-релизе: «Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Так кому, как не ей, бороться с курением?» Коня Долбака анонсировали как супергероя, с недавних пор неутомимо вдалбливающего всем курильщикам на улицах города о вреде курения. Показательная акция была назначена на 12:00, но по неизвестной причине Долбак задержался на сорок минут.

Лошадь убивает никотин: Антитабачная акция «Конь Долбак» в Москве. Изображение № 1.

— Я буду долбать до тех пор, пока 100 человек не бросят курить! — кричит и заламывает руки женщина в костюме. Под локоть её ведёт мужчина в очках с портативной камерой в свободной руке. В дождливый день он хмурый, как и небо. Чего не скажешь о Долбаке, неустанно орущем своё имя и подражающем ржанию реальной лошади. Вместе они напоминают неразлучный дуэт санитара и подопечного, повстречаться с которым можно в недружелюбных коридорах психиатрических лечебниц.

Как ни прискорбно, но первой жертвой Долбака на сегодня оказываюсь я сам. Опрометчиво закурив у объектива одной из десятка телекамер, я вызываю ажиотаж среди телевизионщиков. «Снимай, снимай его!» — кричат продюсеры, и я оказываюсь в эфире.

— Зачем ты куришь, мужик?! — спрашивает меня Долбак с интонацией Петрушки с детсадовского утренника. — Разве ты не знаешь, что это вредно?
— Сколько вам за это платят, женщина? — отвечаю я, выдыхая дым и наблюдая за тем, как по улице мимо меня проходят один за другим люди с сигаретами.
— Я делаю это от чистого сердца! Иго-го-го! — кричит женщина и выбивает у меня из рук сигарету. Затем она торжественно оборачивается к телекамерам: «Первая победа!»

Отсняв эпизод, операторы сворачиваются и бегут за неконтролируемым Долбаком, который показывает, что русской женщине в её попытках остановить на скаку коня, надо проявлять осторожность, чтобы самой им не стать: плоды этого сочетания пугают. «Молодой человек, бросьте курить!» — мужчина с сигаретой на другой стороне улицы, замечая вопящую женщину, опасливо ускоряет шаг. Долбак пытается его догнать, но крупом застревает между автомобилями. Выбраться ему помогает мужчина в очках, который представляется «поводырем». 

«Он мой друг, — встревает в завязывающийся разговор Долбак, — и он сегодня бросил курить». Как выяснится позже, Юрий Алексеенко не только друг коня, но и один из его создателей. Работает продюсером агентства маркетинговых коммуникаций Znamenka, из недр которого, по заказу Минздравсоцразвития, вышел еще один персонаж — Адская белка. Первый вопрос в коротком интервью напрашивался сам собой.

— А вы знакомы с Белкой?
— Да, она мой друг! Я ей очень горжусь, потому что она бросила пить. Теперь я пытаюсь заставить её бросить курить!
— А что нужно, чтобы бросить курить?
— Нужно очень-очень этого захотеть! Вам может помочь специалист, или вы можете зайти на сайт Takzdorovo.ru и там прочитать о том, как бросить. И нужно просыпаться каждый день и обнимать кого-то любимого, не обязательно человека, можно и собаку...
— Или белку?
— Да!
— Вы часто обнимаете Белку? 
— Конечно!
— А приходилось ли вам ловить Белку? Может, она убегала от вас, чтобы покурить, тогда вам нужно было её поймать.
— Я не ловлю белку! Она сама ко мне приходит!
— Страдаете вы сами какими-нибудь вредными привычками? Из ваших слов понятно, что вы не пьете. Может, вы употребляете наркотики?
— Мне они не нужны. Меня и так прёт!

За полчаса показательной акции Долбак вряд ли кого-то задолбал настолько, чтобы они бросили курить. Зато у пятерых человек он все-таки выбил сигарету из рук. Один мужчина на слова: «Бросьте курить! Послушайте лошадь» — ответил: «Я и сам, как лошадь: пашу» — и сигарету не выкинул. А значит, Долбаку при динамике сегодняшнего дня придётся выйти на улицу ещё не раз, тем более что теперь в Минздраве планируют выпустить вирусный ролик с участием Долбака и тех, кто стал жертвой антитабачной кампании.

Лошадь убивает никотин: Антитабачная акция «Конь Долбак» в Москве. Изображение № 5.

 

Лошадь убивает никотин: Антитабачная акция «Конь Долбак» в Москве. Изображение № 7.
ХРАНИТЕЛИ:
ГОРОДСКИЕ СУПЕРГЕРОИ И АНТИГЕРОИ 

 

Лошадь убивает никотин: Антитабачная акция «Конь Долбак» в Москве. Изображение № 8.
ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ:
ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В НЬЮ ЙОРКЕ

 

Лошадь убивает никотин: Антитабачная акция «Конь Долбак» в Москве. Изображение № 9.
NO SMOKING:
РЕСТОРАТОРЫ О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ