«Стрелка» проведёт серию дискуссий о сохранении исторических памятников. Изображение № 1.

Фото: quirischa

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и департамент культурного наследия Москвы открывают серию дискуссий «Хранители: будущее исторического наследия», посвященных сохранению памятников. Первая встреча состоится завтра, 25 ноября, в «Белых палатах» на Пречистенке.

Москомнаследие планирует и дальше расширять работу с общественными организациями и максимально подключать горожан к обсуждению судьбы исторической застройки города. На дискуссиях искусствоведы, историки, градозащитники и другие эксперты, в том числе из-за рубежа, будут обсуждать будущее архитектурных памятников, вопросы реставрации и законодательства в области защиты старинных зданий. 

Дискуссии будут проходить три дня: 25, 26 ноября и 3 декабря. Место для встреч выбрано не случайно: «Белые палаты» — редкий пример эффективного использования памятника архитектуры XVII века, белоснежные стены позволяют устраивать здесь выставки и лекции с фото- и видеопроекциями. В будущем департамент намерен развить инфраструктуру вокруг палат и повысить их посещаемость.

Участники дискуссий: Терье Нипан (Норвегия), Сергей Капков, Юрий Григорян, Александр Кибовский, Наталья Душкина, Алексей Новиков, Флип тен Кате (Голландия), Андрей Баталов, Алексей Муратов и другие.

Расписание первого цикла дискуссий «Хранители: будущее исторического наследия» (25–26 ноября):

  • 25 ноября, пятница, 19:00–21:00 - дискуссия «Экономика и наследие: вместе или порознь?»
  • 26 ноября, суббота, 12:00–14:00 - дискуссия «Закон, общество или государство — кто стоит на страже исторического наследия?»
  • 26 ноября, суббота, 15:00–17:00 - дискуссия «Развитие исторического центра Москвы: настоящее и будущее». 

Второй цикл дискуссий (3 декабря):

  • 12:00-14:00 - «Несовершенство законов и проблемы реставрации: пути выхода». Участники встречи: Николай Переслегин, Татьяна Крашенинникова, Андрей Баталов, Лидия Шитова, Борис Сизов.
  • «Современная реставрация: трудности, достижения, новые технологии»частники встречи: авторы проектов-победителей конкурса «Московская реставрация 2011», Алексей Муратов, Татьяна Крашенинникова, Лидия Шитова, Борис Сизов.

 

 

«Стрелка» проведёт серию дискуссий о сохранении исторических памятников. Изображение № 2.

 

Екатерина Гиршина, директор образовательной программы института «Стрелка»: «Москомнаследие предложило „Стрелке“ создать дополнительную программу по теме сохранения памятников. Например, у нас будет выступать норвежский эксперт по экономическим моделям Терье Нипан, который работает с памятниками культурного наследия. Он расскажет про мировой опыт, о том, как сохранить исторические памятники и при этом эффективно их использовать, как это сделать прибыльным для девелоперов. „Белые палаты“ — это памятник архитектуры, а сегодня Москомнаследие хочет привести его в пример того, как эффективно и по-новому можно использовать исторические пространства в современном городе, как сделать их притягательными для молодежи и так далее. Там будут развивать культурно-образовательный центр с выставками и лекциями».


«Стрелка» проведёт серию дискуссий о сохранении исторических памятников. Изображение № 3.
БЛОГ «В ЗОНЕ РИСКА»