В воскресение, 4 декабря, в России прошли парламентские выборы в Госдуму России и Законодательное собрание. После объявления итогов голосования возникли споры между партиями. Многие не признают результаты выборов, не утихают разговоры и о фальсификации. В ГУ МВД сообщили, что грубых нарушений общественного порядка не наблюдалось, однако полиция получила ряд обращений о фактах незаконной агитации, вброса бюллетеней, участия в голосовании граждан с временной регистрацией, голосования по поддельным открепительным удостоверениям и препятствия работе журналистов. Больше всего нарушений зафиксировали в Кировском, Приморском и Центральном районах города.

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 1.


Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 2.

 

 

НАРУШЕНИЯ

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 3.

НЕХВАТКА БЮЛЛЕТЕНЕЙ

В Петроградском, Выборгском, Красносельском районах не хватало бюллетеней — около 18:00–19:00 они просто закончились, поэтому многие избиратели уходили домой ни с чем. «На 1 550 человек зарегистрированных — 900 бюллетеней. И это не считая тех, кто приходит и голосует по открепительным», — сообщает «Фонтанка.ру». Из ситуации выходили своеобразно: гражданам предлагали заполнять ксерокопии бюллетеней. Члены избирательной комиссии осознавали недействительность таких бланков, но хотели побыстрее сократить огромное количество людей, желающих проголосовать. Некоторые соглашались. 

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 4.

ОТСУТСТВИЕ ЛЮДЕЙ В СПИСКАХ
И ПОДДЕЛЬНЫЕ ПОДПИСИ 

К концу дня на некоторых избирательных участках (26-й и 8-й в Адмиралтейском районе) горожане обнаружили напротив своих фамилий чужие паспортные данные и подписи. Некоторые и вовсе не нашли своих фамилий в списках (102-й избирательный участок, Василеостровский район), зато увидели там имена своих давно умерших родственников (1501-й участок, Приморский район). Такую информацию присылают читатели «Фонтанка.ру». Более 300 студентов Института кино и телевидения, проживающие в общежитии на Бухарестской, 150, не смогли принять участие в голосовании из-за того, что их фамилий не было в списках.

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 5.

ОЧЕРЕДИ ИЗ-ЗА ПУТАНИЦЫ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ

На многих избирательных участках Санкт-Петербурга из-за путаницы с бюллетенями образовались огромные очереди. Люди стояли по 30–40 минут для того, чтобы получить бланк для заполнения. Иногда избиратели не находили себя в списках, им приходилось переходить в другую линию, чтобы записаться в дополнительный лист и стоять снова. «На каждого из 4 выдающих бюллетени по спискам приходилось больше 400 человек, были огромные очереди, при том что явка была около 50 %, а если бы больше? При том что на выдачу сразу 2 бюллетеней уходило большие минуты», — замечает Юрий Шатров, работавший в качестве наблюдателя на одном из участков в Центральном районе.

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 6.

ВЫКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

«Новая Газета» сообщила, что на избирательном участке № 1 523 в Приморском районе для вброса бюллетеней отключили свет. Около 18:30 в помещении для голосования внезапно погас свет, урну для голосования обступили председатель и сотрудники избирательной комиссии, а также дежурящие на участке полицейские. Люди, присутствовавшие в это время в помещении избиркома, видели, как один из избирателей подошел к урне и закрыл ее спиной от наблюдателей. А одна из сотрудниц комиссии вбросила пачку бюллетеней, после чего свет сразу же включился. Наблюдатели нарушения не видели только потому, что им закрыли обзор. Свидетелей происшествия, попытавшихся привлечь внимание наблюдателей и журналистов к нарушению, члены комиссии тут же вывели с избирательного участка со словами: «Вы — провокаторы».

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 7.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

В Приморском районе Санкт-Петербурга задержали молодого человека с полным рюкзаком бюллетеней, оформленных на людей с поддельными регистрациями. Документы были выданы якобы ТП 66 УФМС по Петербургу и Ленинградской области и аккуратно разложены по конвертам. На конвертах значились несуществующие адреса, например Большая Десятинная улица, дом 27. 

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 8.

АТАКА НА НЕЛОЯЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ

В массированной DDoS-атаке, предпринятой на сайты радиостанции «Эхо Москвы», журналов «Большой город» и The New Times, порталы Slon.Ru и LiveJournal в день парламентских выборов 4 декабря, участвовали до 200 тысяч зараженных компьютеров. По сообщению специалиста по информационной безопасности «Яндекса» Владимира Иванова газете «РБК» , все подобные атаки координируются из единого центра: компьютеры, управляемые одним оператором, выполняют определенные запросы к сайту.

 

 

РЕАКЦИЯ ГОРОЖАН


Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 9.

МИТИНГ У ГОСТИНОГО ДВОРА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Выборы вызвали волну выступлений. 4 декабря прошли первые волнения у Гостиного Двора, в митинге приняли участие многие известные оппозиционеры. Задержано, по данным ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу, около 80 человек. Все они доставлены в отделения полиции. Главным образом по статьям «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» и «Несанкционированный митинг».


Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 10.

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 27.

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 28.

5 ДЕКАБРЯ, ПЕРЕКРЫТА ТОРФЯНАЯ ДОРОГА

На Торфяной дороге активисты перекрыли проезжую часть и образовали пробку, протестуя против фальсификации выборов. Об этом сообщают петербуржцы в Twitter: «На Торфяной дороге в #SPb люди встали в #пробки против фальсификаций #выборов».

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 29.

5 ДЕКАБРЯ,
МИТИНГ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ 

Вечером 5 декабря у Гостиного Двора состоялась акция против фальсификации результатов выборов. Согласований на мероприятие никто не получал, информацию распространяли через знакомых, социальные сети, листовки на дверях парадных — кто услышал, тот пришел. Причем делали это не общественные организации, а обычные граждане. В общей сложности на митинге побывало больше 1 000 человек, известных оппозиционеров в толпе практически не было. Средний возраст собравшихся не превышал 25 лет. Некоторые пришли с детьми 10 и 14 лет, позже этих людей задержали. 

Акция началась в районе шести вечера, граждан стали забирать, когда раздались первые крики «Позор!» в отношении результатов выборов. Всех, кто попытался повести толпу по Невскому в переход, посадили в автобус. Задержанным аплодировали. Всего в отделения поехали около 120 человек. В 21:00 митинг продолжился на площади Восстания, около торгового комплекса «Галерея». Полиция пыталась окружить людей и арестовала 30 человек. Остальным удалось вырваться из оцепления и бежать до станции метро. Все задержанные до сих пор находятся в ОВД, в отношении них составлены административные протоколы за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 30.

 

 

ГОРОЖАНЕ НА МИТИНГЕ


Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 58.



НИКОЛАЙ

КУРАТОР

«Пришел сюда, потому что меня и моих друзей обманули. С результатами выборов я никак не согласен. Сегодня много молодых людей, которые голосовали первый раз. Их обманули, и они тоже пришли сюда. И это не только люди с активной гражданской позицией».

 


 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 59.


ЕВГЕНИЙ

АРХИТЕКТОР

«Собрал много друзей в социальных сетях, которые пришли на митинг. Это единственный способ выразить свое мнение. Странно, что у нас не очень хорошо всё организовано по сравнению с Москвой».

 


 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 60.


АЛЕКСЕЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«Я никогда не ходил ни на марши несогласных, ни на русские марши. Но после результатов выборов не смог не выйти на митинг. Народ такого проглотить уже не сможет».

 


 

Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 61.


ВИКТОР

УЧЕНЫЙ

«Две недели назад был на Wall Street Occupy, там всё гораздо мягче. Понял, что нужно участвовать, и в следующий раз тоже пойду на митинг. Масштаб может повлиять на ситуацию. Это очень важно — показать своё отношение к происходящему».

 



Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 62.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ (ПЕТЕРБУРГ): МИТИНГИ
ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

 


Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге. Изображение № 63.ФОТОРЕПОРТАЖ:
МИТИНГ ПРОТИВ
ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
В ПЕТЕРБУРГЕ


Фотографии: Дима Цыренщиков