Бирюлево Восточное — один из самых удаленных районов Москвы в пределах МКАД. На 144 тысячи населения тут всего с десяток кафе и ресторанов, большинство из которых занимает публика весьма специфическая. В Бирюлеве есть пара-тройка подпольных казино, мясокомбинат и элеватор. Из муки «Бирюлевской» производится каждый третий батон белого хлеба в Москве, если верить производителям. Тут не проходят демонстрации, разве что на Новый год у единственного кинотеатра собираются 50 мам с детьми посмотреть на Деда Мороза.

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 1.

Бирюлево если и попадает в выпуски новостей, то только когда случается что-то чрезвычайное. Недавно тут сбили двух молодых людей. Бирюлевцы пытались устроить самосуд над девушкой, сидевшей за рулем, но им помешали. Пару лет назад кто-то подорвал железнодорожные пути. В 90-х дети играли с гранатой, и она взорвалась. Сюда, конечно, не приезжают президенты и мэры. Тут просто живут и работают, и кажется, плохо представляют, что происходит собственно в Москве. The Village узнал у обычных бирюлевцев, ходили ли они на выборы, что слышали о митингах и фальсификациях и собираются ли завтра ехать в центр.

 

ЕЛЕНА
ПАРИКМАХЕР

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 12.

Я не ходила на выборы. Мы в семье считаем, что это бесполезная трата времени. Не в смысле, что наш голос ничего не решает, а в смысле, что всё уже решено. Думаю, выборы нечестно были проведены: клиенты вот говорили, что те, кто не идут голосовать, голос отдадут «Единой России». Да и муж у меня грузин, так что он не мог голосовать.

Мы слышали про митинги по телевизору, вроде. Хотя нет, по телевизору не было. Значит радио. Точно не поняли, кто именно протестовал и где. Знаю, что люди там против власти и Путина протестовали. Слышала, что в субботу будет новый митинг, больше тех, которые уже были. В интернете увидела. Говорят, что Кадыров приезжает в Москву. А зачем приезжает? Вряд ли что-то хорошее делать.

Я в любом случае не пошла бы на этот митинг. У меня работа, да и страшно, на самом деле. Кто знает, как будут события разворачиваться. Но мы будем солидарны с теми, кто пойдет. Мы пока не так плохо живем, но вот если бы есть было нечего, то тогда бы пошли и протестовали, как все.

 


 

ГРАЖДАНИН ИЗ БИРЮЛЕВА
РАСКЛЕИВАЕТ АГИТАЦИОННЫЕ
ЛИСТОВКИ О МИТИНГАХ

Аккаунты: Vkontakte, Facebook, «Одноклассники»

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 13.

Я работаю в государственном учреждении, поэтому скрываю лицо: не хочу потерять работу. Я на личном опыте знаю, что людей заставляют голосовать. И не просто идти на участок, но еще и отдать свой голос определенной партии. Все понимают, какой. В противном случае угрожают уволить или лишить премии. Поэтому я прекрасно понимаю, почему все учителя, милиция и врачи голосовали за «Единую Россию».

Да, я голосовала. Выборы прошли незаконно. У меня есть глаза и уши, я читаю статьи и отчеты наблюдателей, смотрю видео. Не могла победить «Единая Россия» ни при каких обстоятельствах. Например, среди моих друзей ни один человек не голосовал за них. Я никогда раньше не интересовалась политикой, а мои друзья вообще творческих специальностей и всегда были аполитичными. Но в этот раз все пошли на выборы. Никто не хотел, чтобы его голос ушел в никуда. Голосовать пошли все. Кроме мужа.

Во вторник на работе я читала группу «Вконтакте» «Против жуликов и воров». Потом появилось видео, мы стали с друзьями его смотреть. А потом связь оборвалась и видео отключили. Не знаю, почему, но мы тут же сорвались и поехали на Триумфальную. Как сейчас помню — 19:48. Мы приехали и увидели, как крутят людей. Мимо меня полицейские пронесли человека, и один из них сказал мне: «Девушка, простите, пожалуйста, чуть-чуть подвиньтесь». Он был очень учтив. Мне стало обидно, что меня не считают частью протестующих. Да, на мне и на подруге были шубы. Но какая разница?! Мы тоже были против того, что происходило.

Да, я пойду на митинг в субботу. Сегодня я после работы расклеивала объявления в метро и на столбах. В Бирюлеве немного расклеила. Я сама на федеральном принтере и бумаге федеральными красками распечатала эти объявления. Если меня изобьют, меня это не остановит, я приду еще раз. Если арестуют — всё равно. А за 15 суток дают судимость в паспорт? Вот этого бы я не хотела. 

 


 

ПАВЕЛ ПАВЛЕВ
КЛАДОВЩИК

Аккаунты: Vkontakte

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 14.

Не, я не голосовал. Мне кажется, это бесполезно. В принципе, было очевидно, кто победит: кто правит, тот и победит. Я видел ролики в интернете, где вбрасывали бюллетени — о какой чистоте выборов тогда может идти речь. Всё решено уже давно за нас, и мне кажется, уже не на один год. У меня и из друзей и знакомых никто не ходил голосовать. Кому-то всё равно, кому-то просто лень.

Вскользь слышал о митингах на Чистых и на Триумфальной. Кого-то задержали, каких-то ребят молодых. Видимо, был протест против фальсификации выборов. Я, честно, не знал, что будут проходить эти митинги. О субботнем митинге вообще ничего не слышал, от вас впервые. Я телевизор не смотрю, радио не слушаю. Если бы у меня было свободное время, я бы, пожалуй, пошел. Но вообще-то итог ожидаем: опять будет разгон, задержания. Мое сугубо личное мнение, что всё это бесполезно. Давно уже пора какие-то кардинальные меры принимать. Революции какие-то, что-то в этом роде. Но сейчас у всех своя жизнь, свои дела. Все терпят подъем цен, урезание льгот и зарплат. Пока не начнется что-то глобальное, все так и будут сидеть по домам.

 


 

СЕРГЕЙ БОРОДУЛИН
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Аккаунты: Vkontakte, «Одноклассники», Mail.Ru Agent

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 15.

Нет смысла голосовать, вот я и не голосовал. Так же считают 60 %, которые тоже не пришли на выборы. Всё и так уже определили, это же видно. Уже года три выборы проводятся так, что везде фальсификация. Я поэтому и отказался работать в избирательной комиссии. Из моего окружения, особенно друзья, все ходили голосовать. Они мое мнение разделяют, но у них и выбора не было, так как большинство работает в госструктурах. Их там обвязывают голосовать, с небольшими намеками. 

Конечно, я слышал про митинги в понедельник и вторник. Узнал из интернета. Но опять же смысла ходить на них не вижу. Покричали, покричали и разошлись — ну хорошо. А вот про субботний митинг я не слышал. Будет, ну и что? Хорошо, что народ показывает, что может что-то сказать. Но смысла я всё равно не вижу. Это всё равно, что кричать на слона. Что от этого поменяется? Голосование прошло, результаты точно менять никто не будет. Если бы вдруг произошли изменения хоть какие-то, то я бы пошел. Но пока я не верю в изменения.

 


 

ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА
ПЕНСИОНЕРКА

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 16.

Я на выборы ходила и проголосовала за «Единую Россию». Мне нравится, как в настоящее время ведут себя Путин и Медведев. Как они хорошо к нам, пенсионерам, относятся: немножко и пенсию повышают, и всё такое. Я думаю, выборы и в Москве, и по стране прошли честно. Я никакого подлога не знаю. У меня много подружек, знакомых — они все за «Единую Россию» голосовали.

Вот чего не слышала, того не слышала, чтобы митинги какие-то были. Не знаю, против чего и как. Я смотрю телевизор не то чтобы целыми днями. Так, какие-то свои любимые сериальчики. Иногда последние известия послушаю. Я не очень грамотный человек и в политике не разбираюсь. Я думаю, что не надо никаких митингов. Ни к чему это. Опять выборы, опять затраты. Вот наши деньги и уходят. Ну кому надо подделать чего-то? Какая фальсификация? Людям нравится, как руководят.

Капусту продаю? Так подрабатывать-то надо.

 


 

ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ
ПЕНСИОНЕР

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 17.

Не пошел на выборы, потому что результат был заранее известен. Вот на прошлые выборы я ходил, потому что думал, что хоть что-то может измениться. Но время прошло, а ничего так и не меняется, ни в верхах, ни в низах. Сомневаюсь, что эти выборы прошли честно.

В Ленинграде, в Москве идут протесты — не помню, по какому каналу видел, но по телевизору. Людям не нравится, что их обманывают. Что выборы проходят нечестно, что наверху всё остается по-прежнему. 

 


 

ЕВГЕНИЯ ТКАЧЕВА
САМОРАЗВИВАЕТСЯ
И САМОСОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Аккаунты: Facebook, Lookatme, Formspring, Vkontakte, Twitter

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 18.

Голосовать не ходила: к сожалению, в этот день работала, а открепительное взять не успела. Выборы прошли нечестно. В принципе, альтернативы и смысла в них не было — всё фикция. Я никогда не считала, что выбор есть. Но теперь я бы пошла голосовать.

Честно, и не хотелось сначала идти, но потом уже начались митинги, и я пожалела, что не пошла ни на голосование, ни на митинг, хотя Чистые — это рядом с моей работой. Но еще в субботу будет, так что успею. Работаю тоже, но успею заскочить. Хочу услышать, что народ скажет, как собирается бороться. Но и сам митинг довольно бесперспективное занятие. Пока это ни к чему не привело. Сколько бы ни собралось — что они сделают? Покричат, их разгонят. Пока в России ничего за пределы крика не вышло. Под раздачу я попасть не боюсь, меня обычно проносит. Но если дубинкой получу, то в следующий раз не пойду точно.

 


 

ПАВЕЛ ФРОЛОВ
ИНСТРУКТОР ПО БОУЛИНГУ 

Аккаунты: Vkontakte

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 19.

Выборы? Нет, не пошел. Времени не было, работа. Да и смысла особого в этом не было. Если б сходил, проголосовал бы за ЛДПР. Я не считаю, что выборы куплены. Я не знаю просто ничего об этом. Просто в этом нет смысла, потому что жизнь от этого лучше не станет. В семье никто тоже не ходил, они мою точку зрения разделяют.

Про Триумфальную и Чистые пруды впервые слышу. Не было возможности получить информацию. Про субботу тоже ничего не слышал. А какая тема? Но у меня всё равно не будет возможности, я работаю. Может, не работал бы, то пошел послушать, что люди говорят. Но меня всё равно не отпустят с работы. Вряд ли подобные мероприятия принесут какую-то пользу. Нас там, наверху, не слышат. Народ придет, будут недовольные. Но остальным-то плевать.

 


 

КИРИЛЛ СОКОЛОВ
УЧИТСЯ МЕНЕДЖМЕНТУ 

Аккаунты: Vkontakte

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 20.

Я голосовал на этих выборах, это были мои первые. Я совершенно не считаю, что выборы были чистыми. Ну, блин, я же вижу. У нас из 100 % населения 40 % не проголосовало, а 150 % проголосовало — это, по-моему, нереально. Видел видео, на котором в восемь утра урны наполовину забиты бюллетенями. Я голосовал, чтобы мой голос не достался той партии, которая мне не нравится. Это форма протеста.

Не был на Чистых и Триумфальной. Честно говоря, телевизор почти не смотрю, так что новости в основном от друзей получаю. От них слышал, что были митинги, но уже после того, как они прошли. Вообще митинги — это правильно. В субботу будет еще один. Я думаю пойти на него. Просто я считаю, что это нужно. И так жопа полная, а если так всё оставить, то вообще не понятно, куда это приведет. Как сказал Пушкин (или не он): «Русский народ — это рабы». Мы рабы. Нельзя так продолжать, в общем. Конечно, разгонят всех. У меня есть жизненный опыт, и я бы не хотел угодить в автозак. Не очень хороший у меня опыт общения с прокуратурой и Петровкой. Поэтому если начнется замес, то я лучше отойду.

 


 

ВИТАЛИЙ АГЕЕВ
БЛОГЕР 

Аккаунты: Vkontakte, Facebook

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 21.

Я проголосовал на этих выборах. У меня даже не было желания испортить бюллетень. Выборы в Москве и по стране были фальсификацией. Это очевидно. Я изначально не верил в возможность что-то изменить. Уже лет 15 у меня это чувство. Так что пошел на выборы только для того, чтобы отдать свой голос в противовес партии у власти. В семье, правда, никто не голосовал.

В понедельник вечером я был недалеко от Чистых прудов. Я не знал, что это митинг, но видел очень много полицейских. Только когда домой пришел, из интернета узнал, что там было. А во вторник я увидел у своего приятеля на странице ссылку на прямую трансляцию с митинга на Триумфальной. Смотрел, пока народ не начал рассасываться. Я не понимал, когда смотрел, в чем виноваты люди, которых вытаскивали выборочно и сажали в автозаки. Несколько моих знакомых просто шли с работы, а попали на 15 суток. 

В субботу должен был быть митинг на площади Революции, но невзначай там появился ледовый театр с зайчиками. Вроде переносят теперь на Болотную. Узнал об этом из газеты. Я считаю, что такие вещи, как подтасовка выборов, не должны замачиваться. Люди устали и им надоело. Сам я не пойду. Я не хочу попасть в автозак, получить 15 суток и судимость и иметь проблемы с устройством на работу. А так я солидарен. Много моих знакомых пойдут. Если кто-то из них пострадает, то в следующий раз я обязательно пойду. Но геройствовать не буду.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
ПО РАЙОНУ БИРЮЛЕВО ВОСТОЧНОЕ:

«Единая Россия» —  55.62%
КПРФ — 17.53%
«Справедливая Россия» — 10.32%
ЛДПР — 9.74%
«Яблоко» — 4.92%
«Патриоты России» — 1.17% 
«Правое дело» — 0.70%


 

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 22.СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:
КОМФОРТНАЯ СТРАНА ИЛИ ГОСУДАРСТВО КАК СЕРВИС

 

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 23.ИСТОКИ ЭВОЛЮЦИИ:
ДАНИЛА АНТОНОВСКИЙ О ТОМ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИТИНГИ

 

Бирюлево — центр: Что знают о митинге в спальных районах. Изображение № 24.COPWATCH:
ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ