Жители Африки выглядят в городе достаточно экзотично: африканские студенты кажутся нам не более чем свидетельством нескончаемой дружбы народов, а бизнесмена из Африки представить практически невозможно. Однако многие африканцы не только получают образование в петербургских вузах, но и заводят своё дело, организуют вечеринки и даже строят деревни. По разным оценкам, уроженцев Африки в Петербурге от 2 до 5 тысяч человек, примерно столько же в Северной столице финнов или, к примеру, китайцев.

В новом выпуске серии «Лига наций» The Village узнал, как живут местные африканцы, почему остаются в России, что готовят и есть ли у них проблемы с националистами. Стоит оговориться, что выделять уроженцев отдельных стран мы не стали намеренно. Большинство африканцев в городе — вне зависимости от страны происхождения — учатся вместе, общаются друг с другом и даже организуют совместный бизнес. Поэтому отдельно описывать жизнь танзанийцев или малийцев было бы неверно.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 1.

История

Африканская диаспора в Петербурге до 1917 года фактически не существовала. Исключения, вроде арапа Петра Великого или негритянских детей при дворе Елизаветы Петровны, не в счёт. Первый наплыв африканцев в Северную столицу случился после 1957 года, когда в Москве прошёл Международный фестиваль молодёжи и студентов. Тогда железный занавес чуть-чуть приоткрылся, а страны Африки постепенно стали обретать независимость.

Вскоре в Ленинград стали приезжать студенты из всех стран континента. Список наиболее востребованных профессий за несколько десятилетий практически не изменился: в первую очередь в Африке требовались квалифицированные врачи и инженеры. В последние годы многие студенты стали приезжать в Горный университет: в Нигерии, Мали и ещё некоторых странах развернулась активная добыча нефти. Но часть выпускников всё же остаются в Петербурге. На это есть два основных вида причин: политические (как, например, нестабильная социальная обстановка в родной стране) и экономические (высокий уровень безработицы и невозможность трудоустройства).

Самые востребованные специальности,
которые получают студенты из Африки:

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 2.

Врачи

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 3.

Инженеры

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 4.

Специалисты нефтедобывающей
и горнодобывающей отрасли

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 5.

IT-специалисты

   

Популярные профессии африканцев,
живущих в Петербурге:

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 6.

Владельцы малого бизнеса: ресторанов, парикмахерских

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 7.

Сотрудники сферы услуг

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 8.

Сотрудники сферы развлечений: танцоры, музыканты

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 9.

Врачи и преподаватели

Точной информации о численности выходцев из африканских стран в Петербурге нет. Известно, что в середине 2000-х в Северной столице их жило немногим более 2 000 человек. Сейчас количество, по всей видимости, выросло до 4 000 — об этом косвенно свидетельствует статистика местных вузов.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 10.

Страны, откуда приезжают большинство африканцев:

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 11.

На сегодняшний день среди петербургских африканцев примерно поровну англо- и франкоговорящих. До распада СССР большинство студентов приезжали из франкоговорящих государств.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 12.

Импорт-экспорт

Из Африки в Петербург везут в основном продукты: сухофрукты, орехи (например кешью), бананы. Многие из этих продуктов так или иначе оседают и на городских рынках, но продают их далеко не африканцы. Из России экспортируют огромное количество товаров: от автоматов Калашникова до станков.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 13.

Беженцы

Многие африканцы после учёбы возвращаются в Россию из-за нестабильной политической обстановки в своей стране. Так было с эфиопами, которые бежали обратно в Петербург и Москву из-за кровопролитной гражданской войны, или с руандийцами, сбегавшими от ужасов геноцида в 1994 году.

Но в России африканцам, как правило, не дают статус беженцев. Поэтому многие из них используют Петербург лишь как перевалочный пункт для переезда в США, Канаду или Норвегию, где их принимают охотнее. Правда, не все африканцы знают о визовом режиме. Совсем недавно нескольких уроженцев Африки задержали на таможне: в их паспортах не было шенгенской визы, о существовании которой они просто не догадывались.

Студентам многих африканских стран — вроде Мали — виза в Россию не нужна. До 1980-х из Африки без визы можно было въехать и в европейские страны. Теперь таможенные процедуры усложнились и подорожали, так что жители с небольшим заработком чаще выбирают между Кубой и Россией.

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 14.

Манирагена Валенс

Глава благотворительного общества «Ичумби» (Руанда)

 

Людям, которые приезжают в Россию, часто не предоставляют статус беженцев. Они уезжают в Европу, и это очень плохо. Ведь это профессионалы, которые здесь учились и здесь могут быть востребованы.

В Руанде жизнь очень отличается от российской. У нас принято знать соседа, здороваться с ним, общаться. Ещё в Руанде, как и во многих других африканских странах, можно здороваться с человеком по несколько раз на дню — в России это всегда казалось странным, тут всё время говорят: «Ты с ума сошёл? Мы уже виделись». А зайдя в автобус в Африке, люди часто говорят даже с незнакомыми попутчиками.

В Руанде люди много пьют — это нормально. Это у них такой способ оживить общение. Так что знакомство с российским пьянством для меня не было шоком. Шоком была водка, которую тут пьют.

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 15.

Тункара Алиу

Председатель правления СПбОО «Африканское единство» (Мали)

 

Есть два места, где африканцы учатся говорить по-русски. Первое — это университет. Второе — улица. Им постоянно приходится спрашивать прохожих о том, как и куда пройти, а продавцов — о том, что и как можно есть.

В Советском Союзе всё было по-другому. За жизнью иностранцев следили, для выезда за город нужно было разрешение, но и жили мы в других условиях. Тогда на 90 рублей можно было спокойно обходиться целый месяц.

 

 Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 16.

Студенты

Как такового студенческого комьюнити у африканцев в Петербурге нет. Большинство из них объясняют это тем, что приходится одновременно учиться и зарабатывать деньги — иногда на двух работах сразу. На вечеринки и встречи у большинства из них времени не хватает.

Многие африканские студенты, приехавшие в начале 2000-х, в отличие от своих предшественников, предпочитают возвращаться на родину. Это связано и со стабилизацией обстановки в большинстве африканских стран, и с возникновением новых проблем здесь, в России.

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 17.

Мусса Дирра

 Студент Педиатрической академии (Мали)

 

Я приехал в Петербург в 2006 году, до того ещё год учил русский в Ростове-на-Дону. У меня был выбор, куда поехать: Куба или Россия. Выбрал второе, потому что мой брат тут учился до 1991 года и много интересных вещей рассказывал. Когда я только приехал, чувствовал, что местные относятся ко мне не очень хорошо. Сейчас люди стали добрее.

С погодой было очень тяжело. В первые же дни начались сильные морозы, доходили до минус 26. Постоянно приходилось ждать автобуса на остановке и всё время хотелось уехать отсюда. Но надо было учиться. Сейчас в Мали очень много докторов с иностранными дипломами, в том числе английскими, американскими и французскими.

Чаще всего мы собираемся друг у друга дома. Раньше были какие-то рестораны, кто-то держал своё заведение. Сейчас — нет. Да и времени почти ни у кого нет.

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 18.

Жан Коффи

Студент СПбГУТ им. Бонч-Бруевича (Кот-Д’Ивуар)

 

Я приехал в Петербург два года назад. На самом деле ничего особенного ни в быте, ни в отношении людей я не заметил. До Петербурга я успел пожить в нескольких европейских городах — наверное, всё дело в этом.

 

Африканцы едут учиться на врачей в Россию по двум причинам. Во-первых, это одна из самых востребованных профессий на континенте — после учёбы им не приходится сидеть сложа руки, рабочие места почти всегда находятся. Во-вторых, врач — очень уважаемая профессия в странах Африки. Хотя любой другой диплом — тоже повод для гордости. Когда врач переходит улицу в африканском городе, как бы медленно он ни шёл, ему будут уступать дорогу.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 19.

Нижняя планка заработка
квалифицированного врача в Мали

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 20.

Средняя зарплата (без надбавок)
сельского врача в России

Африканские студенты-медики проходят практику в наших больницах и поликлиниках. «Пациенты поначалу удивляются докторам с французским акцентом, но потом привыкают», — рассказывает Мусса Дира.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 21.

Кухня и национальные рестораны

В отличие от большинства других диаспор, у африканцев в Петербурге до сих пор так и не появился свой ресторан с национальной кухней. Дело не в разнообразии блюд, а, как говорят бизнесмены из диаспоры, в их невостребованности среди петербуржцев. Из популярных — только кускус. Он имеет африканское происхождение и делается из манной муки и твёрдой пшеницы с добавлением воды и соли.

Многие африканцы из франкоговорящих стран любят готовить блюда французской кухни, вроде жюльена или мяса по-французски. В их родных городах часто можно встретить в продаже французские багеты.

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 22.

Сообщество

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 23.

У петербургских африканцев нет культурного центра или большого помещения, где они могут собираться. Идея его строительства возникла у создателя «Африканского единства» Тункара Алиу и его товарищей ещё в 1999 году, но пока не хватает финансов. Собственной газеты у петербургских выходцев с Чёрного континента тоже нет — о новостях с родины они обычно узнают в интернете.

Чаще всего африканцы пересекаются друг с другом в студенческих общежитиях. Иногда ходят вместе в храмы. Правда, доминирующей религии нет — в городе живут и мусульмане (в основном из стран южнее Сахары), и католики, и протестанты.

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 28.

Тео Смит

Организатор вечеринок (Камерун)

 

Я приехал в Россию в 1998 году. На самом деле, к местному образу жизни довольно несложно адаптироваться. Естественно, больше всего меня удивило то, как тут пьют водку.

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 29.

Тункара Алиу

Председатель правления СПбОО «Африканское единство» (Мали)

 

К климату все обычно психологически готовы. Не готовы к социальным различиям. Например, у нас в Мали, если человек заселяется в деревню — а у нас все в основном живут в деревнях, — ему обычно предоставляют глиняный дом. Он привык к тому, что может выйти во двор, там пообедать, поговорить с прохожими. А здесь все живут в квартирах — это очень непривычно. В Африке всё намного легче.

 

В Петербурге есть сразу несколько организаций, которые работают с местными африканцами. Во-первых, это «Ичумби» — существующая с 1990-х годов правозащитная организация, которая помогает решить проблемы с законом: от нападений скинхедов до задержаний на границе.

 

Лига наций: Африканцы в Петербурге. Изображение № 30.

Манирагена Валенс

Глава благотворительного общества «Ичумби» (Руанда)

 

Я преподаю информатику в ЛЭТИ, а также свой родной язык — киньяруанда — в СПбГУ. Когда нахожусь в Петербурге, живу в общежитии в Приморском районе. Рядом у нас находится общежитие Университета физкультуры имени Лесгафта. В своё время тамошние студенты постоянно били африканцев, не любили их. В остальное время я живу в маленьком посёлке Новосокольники в Псковской области: там уже двадцать домов, где живут африканцы.

Убивать и нападать на африканских студентов стали намного раньше, чем в 2004–2005 годах (Именно тогда в нескольких российских городах было совершено несколько громких преступлений против иностранных студентов. — The Village). Но вот буквально на прошлой неделе мне вновь пришлось разбираться в ситуации с убийством африканского студента.

 

Есть также созданная уже в нулевые годы организация «Африканское единство». Её основная задача — пропаганда африканской культуры, помощь бизнесу и работа со студентами. Кроме того, «Единство» постоянно взаимодействует с консульствами: оказывает помощь приезжим, ведёт культурно-просветительскую работы. У «Единства» даже есть лицензия на издание собственной газеты, но нет достаточного количества средств на её выпуск. К слову, в Москве вообще нет какой-либо единой организации для африканцев. Исключением является союз студентов в Университете дружбы народов.