Спорт, придуманный писательницей Джоан Роулинг в книгах о Гарри Поттере, за рубежом уже давно вышел за рамки сказочных историй. В него играют многочисленные фанаты блокбастера, облачаясь в тематические костюмы и используя сложную атрибутику. В России квиддич другой: нет ни мётел, ни налёта ролевых реконструкций. Корреспондент The Village Дарья Копылова и фотограф Яна Романова побывали на тренировке петербургских команд и попытались разобраться в правилах и особенностях игры.

 
правила

На площадке для гандбола 2 команды из 7 игроков. Есть два способа выиграть, набрав наибольшее количество очков: забить мяч в ворота или поймать снитч (по сюжету это маленький золотой шарик, решающий исход матча, а в реальной игре за него дают 50 очков). У каждого игрока своя роль: охотники забивают голы в ворота, загонщики — выбивают противников из игры, ловец ловит снитч. Игра длится не больше 40 минут или до тех пор, пока не пойман снитч.

 

— Док, у тебя есть бладжеры?

— Нет!

— Юля, а у тебя есть?

Девушка с ракеткой достаёт из сумки два мягких мяча и отдаёт Мите из команды «Гродзиских Гоблинов». Обычно их используют на тренировках по теннису, но на поле по квиддичу это уже бладжеры, нужные для того, чтобы выбить противника из игры. К счастью, действие происходит не на высоте 50 метров, как в книге, а в спортзале бывшей промзоны на юго-западе Петербурга.
«Залы сейчас дорогие, приходится снимать то, что по

 

карману. А для соревнований мы вообще спортивную базу арендуем — там платишь только за проживание, а то ведь чемпионат 20 часов длится», — рассказывает Дмитрий Иоффе, один из старожилов игры.

Пока «магловский квиддич» — неофициальный вид спорта и вряд ли в ближайшем будущем получит в России серьёзный статус. За семь лет с момента его появления команды собрались только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Последние, правда, больше похожи на ролевиков, чем на спортсменов.

Иллюзия полёта: Как играют в квиддич в России. Изображение № 1.

 

Иллюзия полёта: Как играют в квиддич в России. Изображение № 7.

Мария

Основатель квиддича
в России

 

Это был 2004-й, мы готовили первую ролевую игру по книгам о Гарри Поттере и решили, что без квиддича тут не обойтись. Идея с мётлами нам даже не приходила в голову — мы хотели, чтобы в это можно было играть и чтобы это было интересно. Пришли на гандбольное поле и прямо на месте придумали, как адаптировать квиддич к реальности, раз уж летать не представляется возможным.

Первая игра была действительно похожа на спортивное соревнование и по азарту не отличалось от футбола или гандбола, но была достаточно антуражной. Внутренняя интрига игры по Роулинг — наличие мячей, выполняющих разные функции: один нужно кидать в ворота, двумя другими мячами срывают атаки, а третий решает исход игры. Нам хотелось сохранить все основные идеи распределения ролей в игре.

 

В квиддич играют совершенно разные люди — и студентки, и семейные пары. Из-за этого тренировки частенько срываются: у кого-то ребёнок заболел, у кого-то сессия.

У некоторых участников есть подобие формы — от хогвартской она далека, но командный стиль всё же имеется: эмблемы, фирменные цвета. Например, у команды «Гродзиских Гоблинов» красно-чёрные футболки с надписью на спине «Догоняй, Кетчуп».

 

«Это из „Криминального чтива“, когда Ума Турман рассказывает анекдот о помидорах, — рассказывает Георгий из конкурирующих «Соколов Сеннена». — Вообще названия команд мы берём из книжки „Квиддич сквозь века“, написанной Джоан Роулинг в качестве дополнения к поттериане. А иногда придумываем разные фишки вроде фразочек-дразнилок на спине».

Иллюзия полёта: Как играют в квиддич в России. Изображение № 8.

Свисток — игра началась. Даже тем, кто смотрел фильмы о юном волшебнике, происходящее кажется безумным физкультурным месивом, как будто на поле одновременно решили сыграть теннисисты, регбисты и футболисты. Неудивительно, что во время чемпионатов на поле может присутствовать до 7 судей. От оригинального квиддича здесь осталось всё, что связано с мячами, — их по-прежнему четыре: два бладжера, квоффл и снитч. Есть охотники — считай, гандболисты. Загонщики с ракетками и мягкими тренировочными мячами мешают другим и друг другу. Это как теннис, только мяч кидать нужно не на поле противника, а в него самого. Почётная роль ловца снитча (в нашем случае это жёлтый теннисный мячик) отведена избранным, точнее самим миниатюрным: по правилам, сумма роста и веса игрока не должна превышать 230.

 

На поле снитч выкидывают так называемые операторы снитча: на 25-й минуте игры жёлтый мячик взлетает в воздух и должен быть пойман до касания земли.

Понять, что именно происходит, сложнее, чем в каком-нибудь крикете. Разномастная толпа увлечённо бегает по полю, все смеются, в шутку дерутся и пытаются догнать мячи. Сразу несколько человек стоят с поднятыми вверх руками и громко считают до пяти — это эквивалент сбитого с метлы игрока в оригинальном квиддиче. Скинуть соперника в бездну в неволшебном варианте игры невозможно, но случаи травм случаются регулярно: ногой в висок, ракеткой по рукам. Чтобы избежать этого, некоторые игроки обматывают ракетки поролоном.

Иллюзия полёта: Как играют в квиддич в России. Изображение № 13.

 

Иллюзия полёта: Как играют в квиддич в России. Изображение № 19.

Георгий

Капитан команды «Соколы Сеннена»

 

На одном из первых чемпионатов наша команда проигрывала 10 очков, а у противников ловец получил 5 фолов и его дисквалифицировали — а значит, они игру завершить не могли. Чтобы выиграть, мы намеренно не ловили снитч, а пытались забить нужное количество голов в ворота. В итоге игра длилась 2,5 часа вместо обычных 40 минут. Уставшие судьи попросили остановить этот беспредел и записали обеим командам ничью. После этого прецедента время игры ограничили до 40 минут.

 

На первых в России соревнованиях по квиддичу были мантии и костюмы, но потом от них решили отказаться в пользу удобства. Гербы команд остаются до сих пор — их как флаги вывешивают на играх. «Мётел не было изначально, — рассказывает Георгий. — Ну а что с ними делать, не летать же! Просунуть их между ног? Для нас даже на ролевых играх это было дико, хотя для американцев или англичан вполне нормально».

Случайных зрителей на соревнованиях бывает немного, но чирлидеры есть даже у квиддича. Чаще всего это девушки игроков, сами игроки или даже судьи. Вместо кричалок на трибунах устраивают ирландские танцы.

 

«К нам как-то приходили профессиональные спортсмены. Мячик они, конечно, хорошо кидают, но они не волшебные. Мы обычно не говорим никому, что играем в квиддич. Каждый по-своему пытается завуалировать, вроде „триплбол“ или „почти гандболл“», — признаётся один из игроков. Совсем иначе обстоят дела в Штатах и Европе: почти у каждого американского колледжа есть своя команда, а в Англии квиддич приближается к статусу национального развлечения. В России о странном спорте пока мало кто знает, в команду новобранцы приходят, узнав о тренировках через друзей, реже — «ВКонтакте». Многие идут, будучи окрылёнными книжкой, но есть и те, кто Гарри Поттера вообще не читал.

Фотографии: Яна Романова