В Петербурге собираются открыть больницу для лечения геймеров, проблему интернет-зависимости всерьёз обсуждают на федеральном уровне, а с экранов телевизоров убеждают, что интернет разрушает семьи. Американские сенаторы заявляют, что «видеоигры представляют куда большую опасность для общества, чем огнестрельное оружие», а в Китае и вовсе запрещены популярные социальные сети. В связи с этим корреспондент The Village отправился в первый городской IT-бар «Klюtch», открывшийся в начале февраля, познакомился с его посетителями и обсудил, чего не хватает гикам в Петербурге. 

Внутри

Тематический бар на Чехова, 3 открыли две девушки — верстальщик Татьяна и программист Аида. В небольшом зале они собираются устраивать вечеринки, посвящённые играм, и встречи для людей, увлечённых компьютерами. Посетителей пока немного. Кто-то, изредка выглядывая из-за ноутбука, неспешно потягивает пиво. Другие, сидя на диване, играют на банджо, третьи смотрят тематическое аниме. В зале работает три приставки. 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 1.

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 4.

 

Кирилл

23 года

 

Коммерсант и геймер

 

У бара концепция неплохая, но места очень мало. Сама идея социализировать эту аудиторию имеет место быть, но много народу сюда не привести. Такие места обязательно должны быть. Есть пространства для работы (коворкинги), а места отдыха для этой аудитории пока не предусмотрены. Игроманы — это такие же люди, как и те, которые любят сидеть в барах и выпивать после работы по кружке пива. 

Если говорить об игровой зависимости, то вообще есть определённого вида патологии. И в игровой сфере, и в сфере наркотиков, и вообще. Есть люди, которые просто выходят в окно, думая, что это игра. Есть люди, которые убивают своих родителей, которые не дают им играть в Mortal Kombat. Но это всё нарушение не из-за игр, а просто нарушение психики.

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 5.

 

Владимир

23 года

 

Студент 5-го курса СПб НИУ ИТМО, геймер

 

Нам интересно просто встречаться вместе. В принципе, много мест и кафе для этого подходят. Но здесь всё стилизовано, это интересно. Тут есть атмосфера, которой нет нигде больше. Даже если одному нравятся игры, а другому программирование, они всё равно найдут общий язык, поиграют в «Сегу», «вспомнят молодость». Такие места на Западе уже тренд. Постоянно открываются какие-то бары и в Европе, и в Америке, и следовательно рано или поздно появятся в России. 

Такие места не должны быть сделаны по одному типу, как антикафе сегодня — у которых одинаковый ценник, одинаковая мебель из Ikea. И они специализируются на всём сразу — у них и настольные игры, и видеоигры, и они ни в одном не преуспевают, слишком обще. Там нельзя пить алкоголь, в некоторых даже нельзя материться, а это уже многих отталкивает. 

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 6.

 

Екатерина

21 год

 

Студентка 5-го курса СПбГАСУ

 

Друг затащил сюда. Я смотрю на собравшихся весьма двояко. Это такие ботаники, которые постоянно во что-то играют, и я к ним не отношусь. А с другой стороны, интересно. Думаешь: «Блин. Почему я ни во что не играю? Надо к ним присоединиться!» Сегодня уже победила одного маленького ребёнка. 

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 7.

 

Пётр

18 лет

 

Студент СПбГПУ по специальности «робототехника»

 

В этом баре и оформление неплохое, и атмосфера очень даже ничего. Выглядит уютно, да и играть удобно. Наверное, за счёт того, что обычно я сижу на жёстком стуле, а тут удобный диван. Такие места в Петербурге нужны для того, чтобы людям было куда пойти: не сидеть же целый день дома.

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 8.

 

Сергей и Лера

21 и 22 года

 

Студенты математическо-механического факультета СПбГУ
и занимаются продажей
и ремонтом компьютерной техники

 

С. Мы в игры не играем. Скорее айтишники. Пришли посмотреть, что за место, и на публику взглянуть. Посмотрели. Улыбнулись.

Л. То, что субкультуры плодятся, — это в целом хорошо. И то, что у них есть свои места для того, чтобы тусоваться вместе, — это тоже интересно как минимум. 

С. Но если этих мест будет очень много, они быстро закроются, потому что всё равно все задроты сидят дома.

Л. Да. Это всё-таки среда, ориентированная на более одинокое существование. И то, что это заведение скорее напоминает большую гостиную, — это большой плюс. Многим это позволит избежать стресса от столкновения с окружающей реальностью.

С. А вообще, для этой аудитории не хватает сегодня в Петербурге больших концертов, которые собирают по 60 000 человек, как в Германии, допустим, и валят метал. 

Л. Питер — город, известный субкультурами. Тут много людей «на своей волне», которым свойственно концентрироваться на чём-то конкретном и собираться вместе, потому мне кажется, что бы ни открылось в Питере — IT-бар или больница для лечения игровой зависимости — целевая аудитория всегда найдётся. 

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 9.

 

Ян

21 год

 

Студент по специальности «клиническая психология», геймер

 

Я не считаю, что геймеры или айтишники замкнутые. Просто, наверное, им тяжело найти общий язык с людьми, не входящими в их группу, а поэтому подобные бары будут полезны как для них, так и для окружающих. Игровая индустрия (и речь не только о видеоиграх) объединяет людей и помогает социализироваться.

 

 

 

Такие бары не менее популярны, чем те, где идут трансляции футбольных матчей.

 

 

 

По опыту западных баров актуально было бы открыть бар с трансляциями турниров по компьютерным играм. В Германии показывают популярные киберспортивные игры, онлайн-трансляции которых собирают порядка 100 000 человек. Такие бары не менее популярны, чем те, где идут трансляции футбольных матчей.

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 10.

 

Иван

23 года

 

Специалист отдела экономической безопасности

 

Появление такого места интересно тем, что целевые мероприятия можно найти у себя в городе, и не надо ездить в Москву. Раньше ездили туда на «сходки» по «Героям». 

Я знаю людей, которые из-за MMORPG стали совершенно «ноулайферы», пропащие совершенно, в свои 25 сидящие дома на шее у родителей. Но думаю, это не столько и играм относится, сколько к тому, что у нас квалифицированная психологическая помощь отсутствует. Потому в рамках просвещения населения и профилактику зависимостей, может, и нужно делать. Но ни в коем случае не делать диспансер, пансион, принудительно.

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 11.

 

Саша

20 лет

 

Курьер в банке

 

Играла с друзьями на разных турнирах, мероприятиях. Когда с кем-то — это весело. Такие места этим и интересны: есть возможность собраться толпой, поболтать, посидеть спокойно, ни на что не отвлекаясь. Но оформление я бы сделала более фантастическое и футуристическое. 

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 12.

 

Давид

22 года

 

Студент СПбГПУ по специальности «материаловедение»

 

Называть гиков социофобами — это слишком притянуто за уши. Есть люди, которые пропадают на века, когда выходит, допустим, новый Metal Gear Solid или новая MMORPG. Но я считаю, что по большей части нерды и гики — это именно те люди, которые ищут общения.

Я всегда мечтал, чтобы у нас в России был свой Comic-Con. Если бы у нас был такой конвент, где люди могли собраться на темы не только комиксов, но и технологий, игр и близких по теме сериалов. Где были бы приставки и стенды с другими разработками. 

 

 

 

Параноику может понравиться экшен, шизофренику понравятся гонки.

 

 

 

Мы можем посадить любого душевнобольного человека за любую игру, и я почему-то более чем уверен, что он за ней «залипнет». Параноику может понравиться экшен, шизофренику понравятся гонки, или что-то в этом роде. Игры создаются для того, чтобы ты в них выплёскивал свою агрессию, а не на кого-то другого.

Если вы гик, если вы задрот, если вам кажется, что у вас на плечах уже пыль и плесень от того, что вы обильно сидите у компа, так может быть пора бы растрясти себя. Пойти в какое-то вот такое место. Взять бутылочку пива. Сесть с друзьями и поиграть в видеоигру. Пообщаться. Найти себе новых знакомых. От обычного места «Ключ» отличает атмосфера. Что вы найдёте в любом среднестатистическом баре? Собутыльников в лучшем случае. Или людей, которые с шарфами «Зенита», спросят у тебя: «А ты ваще как, болельщик или чё?» Здесь будет спокойнее, уютнее и интереснее, в конце концов.

 

 

 

Люди в городе: Посетители первого в Петербурге IT-бара . Изображение № 13.

 

Артём

17 лет

 

Студент Оптико-механического профессионального лицея

 

Сейчас геймеры и компьютерщики составляют очень большую часть населения. И заведений в сфере IT сегодня, мне кажется, хватает. Нужно больше мероприятий, конференций, фестивалей, презентаций. 

Не так давно, кажется, сенатор Техаса признал то, что игры — это проблема важнее терроризма. Конечно, это глупо. Опасность есть некая, но она встречается не так часто, как проблемы с наркотиками, алкоголем и тем более терроризмом. Я думаю, проблему переоценивают, пытаясь отвернуться от реальных проблем, которые не могут решить.