В Петербурге работает около десятка приютов, где содержат оставшихся без дома собак и кошек. И только один, куда принимают диких животных, — «Сирин». Раньше на его месте была притравочная станция. На ней жили лисы, еноты и даже медведь — животные, на которых охотники натаскивают своих собак. Год назад городские зоозащитники выкупили животных, а на месте станции устроили приют, где адаптируют и лечат тех зверей, которые не могут самостоятельно выжить в диких условиях. После этого их выпускают на волю. Корреспондент и фотограф The Village побывали в «Сирине» и поговорили с его волонтёрами и сотрудниками об активизме и проблемах животных в городе. 

 

 

 

На этой территории работал приют для собак «Верность», а рядом была притравочная станция, которая окончательно закрылась только летом. Благотворительный фонд «Верность» любезно предложил свою территорию «Сирину», а мы в свою очередь приняли животных с притравочной. В «Сирине» сейчас обитают одноглазый волк Ярик из Пятигорска, 3 лисицы, 3 енотовидные собаки, медведь, рысь с колотой раной задней лапы — её вылечат и выпустят. Есть несколько птиц: 2 канюка, 3 ушастые совы, 3 обыкновенных неясыти, сокол чеглок, сокол дербник, 3 белых аиста, ястреб-тетеревятник, 2 чайки, галка, грач, 15 серых ворон и 22 голубя.

Нам поступает примерно 5 обращений в неделю. Но большинство удаётся решить не помещая животное в приют, а просто отправив его в ветеринарную клинику, а после — на передержку. И основная наша работа — это реинтродукция (возврат в природу). Тех, кого вернуть нельзя, содержим или пристраиваем.

Главная проблема — найти людей. Постоянных сознательных волонтёров не только для работы в приюте, но для помощи в отловах, для создания сайта. Я фанат британского шоу «SOS дикой природы Британии», у них целая сеть волонтёров по городу, и когда что-то срочное, они обращаются к тем, кто ближе. Но такую базу надо создавать и прорабатывать, а на это, опять-таки, нужны люди.

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 1.

 
Ксения

сотрудник приюта 

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 2.

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 28.

 

Артур

 

24 года, программист

«Трудно вспомнить, почему я начал ездить в приюты для животных. Сколько помню, для меня это всегда было таким делом, которым нужно заниматься, как переводить старушек через дорогу или уступать им место в трамвае. Я не считаю, что занимаюсь какой-то благотворительностью, я сам от этого получаю большое удовольствие, это хорошее развлечение — съездить за город, пообщаться с животными. Иногда приходится потрудиться, но такой труд даётся легко.

К сожалению, приютов немного, и их явно не хватает на всех животных, которым нужна помощь. В этом плане животные находятся в ущемлённом положении: об их проблемах думают в последнюю очередь. Если государство и общество хоть изредка вспоминают о бездомных детях, инвалидах или одиноких стариках, то до животных не доходит ничего. И это несмотря на то, что люди — основной источник их несчастий, ведь все питомцы приютов — либо покалеченные людьми дикие животные, либо брошенные домашние».

 

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 29.

 

Дима

 

28 лет, курьер

«Сейчас не особо часто получается выбраться в приюты из-за работы или ещё каких-то дел. Иногда езжу в детские дома, ну и отдаю ненужные вещи на фримаркет. В приюте в основном мы занимаемся выгулом животных, чисткой вольеров, а иногда и их постройкой. Сложно сказать, помнят ли нас животные. В любом случае они радуются твоему приезду».

 

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 30.

 

Дима

 

25 лет, велокурьер

«В волонтёры я относительно давно подался, году в 2005-м ещё. Тогда ездил в детские дома, волонтёрил в организации „Наше завтра“, которая занимается социализацией детей из детских домов и интернатов. Примерно с того же времени участвовал в движении „Еда вместо бомб“, тоже в качестве волонтёра.

Где-то в 2008-м переключился на приюты для животных, т. к. примерно с того же 2005-го участвовал в деятельности зоозащитных групп в Петербурге. Первым приютом стал приют „Друг“. Там содержат бездомных собак. Было довольно интересно гулять с собаками, играть с ними, приучать к поводку — социализируешь их. С одной стороны, получаешь удовольствие от общения с животными, с другой — помогаешь приюту уборочно-строительными работами, фотографированием и пристройством животных. Животные живут замкнуто в приютах, кроме работников, других людей не видят. Это всё снижает вероятность пристроить их в итоге. Приюту всегда нужны те, кто занимался бы пристройством животных, помогал фотографировать их, перевозить, участвовал в каких-либо акциях типа „раздача животных“, занимался поиском средств и кормов. В общем, много всего. 

В 2010-м мы с товарищами сделали Vegan Club, который стал катализатором волонтёрства такого рода. Сделали несколько благотворительных концертов в поддержку приютов — они собирали достаточно разношёрстную публику, многие становились волонтёрами. Потом я как-то решил замутить „Единый день действий в поддержку приютов“, приуроченный к Международному дню бездомных животных. Где-то за месяц вешался призыв поехать в разные приюты города, проводилась небольшая пиар-кампания на уровне социальных сетей, я договаривался, распределял подписавшихся в это дело волонтёров. Некоторые, посмотрев что и как, стали ездить сами уже после. Всего же число тех, кто гонял с нами хотя бы один раз, по моим подсчётам, перевалило за тысячу. Сам же я был во многих приютах города: „Друг“, „Ржевка“, „Ильинка“, „Теремок“, „Божья коровка“, „Сирин / Верность“, в приюте на Торфяной, приюте в Павловске и некоторых других более локальных и маленьких».

 

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 31.

 

Слава

(на фото слева)

 

22 года, курьер

«Первый раз поехал в приют весной прошлого года. Мне давно была интересна эта инициатива, но возможность выпала только тогда. С осени начал ездить постоянно. После нескольких поездок ребята из команды Dark Horse предложили мне присоединиться к ним. Мы делали несколько больших поездок в один приют, собиралось до 40 человек. После нескольких таких мероприятий было решено разделиться и в один день ездить в разные приюты. Я чаще всего езжу в «Сирин», со мной обычно в районе 10 человек. Состав всегда практически один и тот же, ребята знают животных по именам, привязались к ним, многие уже знакомы с работниками приюта. Периодически присоединяются новые люди, читающие о предстоящих выездах в интернете. Координируются выезды через паблики

Я вижу в этих поездках хорошую возможность провести выходной не как овощ лёжа на диване или просиживая штаны где-то в баре. Поработать физически на природе, не на начальников и директоров, не для того, чтобы кто-то богател, а для того, чтобы помочь людям, помогающим животным. Я вижу в этом своего рода протест против обывательского образа жизни. Мы сами хотим делать что-то, что действительно имеет смысл. Считаю, что, помогая кому-то, человек помогает самому себе тоже».

 

 

 

Люди в городе: Волонтёры в приюте для диких животных. Изображение № 32.

 

Никита

 

26 лет, установщик счётчиков

«Опыт у меня, на самом деле, небольшой. Периодически стараюсь ездить в разные приюты, помогать там чем могу. Пару раз ездил в детдома, но это, как мне кажется, гораздо сложнее и требует больше времени и ответственности. У всех свои причины для того, чтобы становиться волонтёрами. Кто-то этим занимается из сочувствия, кто-то хочет что-то реально изменить, кто-то самолюбие так тешит». 

 

 

 

 

О том, как помочь приюту «Сирин», можно узнать на их официальной странице, связавшись с администраторами.

 

 

Фотографии: Егор Рогалёв