Летом на московских улицах могут появиться урны с одноразовыми пакетами для уборки за собаками, по крайней мере такой проект разрабатывают сейчас чиновники из департамента ЖКХ. В парках Москвы и Петербурга собачьи урны стали устанавливать ещё в прошлом году, большой популярностью они не пользуются, хотя в кодексе об административных правонарушениях есть статья
о «загрязнении домашними животными общественных мест» и даже назначен штраф в 1−2 тысячи рублей. По просьбе The Village Мария Максимова поговорила с горожанами, которые решили убирать за своими собаками, несмотря на все неудобства и удивлённые взгляды прохожих.

 

 

Никита и Вики

Собачья работа: Кто убирает за своими питомцами. Изображение № 1.

Никита Федоров

19 лет, студент МГЮА

  

Вики

вест хайленд уайт терьер, 1 год и 10 месяцев

Убирать за Вики я стал через полтора-два месяца после её появления. Мы купили её зимой, а когда началось весеннее потепление и повсюду стали оттаивать и расцветать следы собачьей жизнедеятельности — появились первые мысли, что надо бы убирать. Поначалу это зависело от настроения, вспомнил — взял пакетик, не взял — не страшно. Определяющим моментом стал конфликт с жительницей соседнего дома. Ей не понравилось, что я выгуливаю собаку во дворе, хотя я был далеко не единственным хозяином, гуляющим там с собакой. Я не пользуюсь совком, просто покупаю прозрачные целлофановые пакеты, удобно покупать рулоны пакетов для завтраков. К использованию специальных бумажных пакетов я ещё не пришёл, наверное, это следующий уровень.

Относительно реакции окружающих показательной была встреча с той самой женщиной на прошлой неделе. Увидев, что я убираю за собакой, она, как мне показалось, улыбнулась. Наверное, она может быть довольна, что исправила меня. Знакомая собачница говорит, что когда только купила своего пекинеса, то первое время убирала за ним, но потом перестала, объяснила это тем, что больше никто не убирает и она в этом особого смысла не видит. Убедить знакомых убирать за своими питомцами мне тоже не удаётся, но на моё желание убирать за Вики это никак не повлияло.

Моя Вики — это сгусток позитива, я её увёз фотографироваться для вас, а дома все сразу начали по ней скучать. Не могу понять, как мы раньше без неё жили. Вообще она трусиха, от всех животных крупнее неё удирает поджав хвост, но в то же время любит поиграть с мелкими собаками. Когда покупали, я думал: буду дрессировать, но руки всё время не доходят, хотя давать лапу, садиться и ложиться по команде она умеет.

 

 

Мария и Габи

Собачья работа: Кто убирает за своими питомцами. Изображение № 3.

Мария Чубарова

22 года, ассистент
в Центре фотографии им. братьев Люмьер

  

Габи

чёрный лабрадор,
8 лет

Стала убирать год назад, когда мы переехали в Новогиреево. Здесь рядом большой зоомагазин, и на кассе продают чёрные пакеты «Айда гулять» по смешной цене. Вообще, я очень давно хотела начать, но всё время что-то мешало, как это всегда бывает. За восемь лет было много случаев, но то пакет рваный, то прозрачный, то люди смотрят, то в кусты не залезешь. Скорее это можно назвать отмазками. Но когда купила эти чёрные пакеты, при первой же прогулке и уборке я почувствовала, что это настолько важно и правильно, что нельзя не делать. И вот уже год каждый день.

Другие собачники часто прячут глаза. Насколько я видела, вокруг никто этого не делал. Не знаю, что происходило в их голове, я вообще с собачниками на улице стараюсь не контактировать. Собака у меня любит подраться со всеми, а ради разговоров к ним подходить смысла нет. Случай смешной реакции был совсем недавно. Как-то я гуляла под окнами одной пятиэтажки, там довольно милая травка, рядом семья с двумя детьми делала шикарную клумбу с цветами. Габи села по своим делам метрах в 20 от них, и тут же со второго этажа раздался двухэтажный истерический мат какой-то бабули: «Веди свою суку срать под своё окно! Убирай говно, тварь!» Собственно, я как раз разворачивала пакет, и, когда крикнула в ответ «я как раз этим и занимаюсь», бабуля с изумлёнными глазами быстро ретировалась. Она явно не ожидала такого исхода.

Габи уже давно мама восьмерых лабрадорчиков. Тихая, очень спокойная. После родов стала агрессивна к любым собакам, кроме парочки старых друзей. Но вот к людям она очень дружелюбна, часто в парках мы с ней задерживаемся около любопытных малышей, она даёт себя погладить. Её любят все мои друзья, многие перестали бояться собак после одной ночи в её компании. На всех вписках Габи чувствует себя в своей тарелке: всегда есть к кому подойти за ласками и кусочком пиццы.

 

 

Светлана и Барли

Собачья работа: Кто убирает за своими питомцами. Изображение № 5.

Светлана Бакелова

27 лет, юрист

  

Барли

джек рассел терьер,
1,5 года

Убираем за своей собакой с момента её появления, решили твёрдо, и я не считаю это чем-то необычным. Хотя позже столкнулись с такой проблемой, как отсутствие культуры уборки за животными. Мало мест для выгула собак, где есть всё необходимое: пакеты для уборки, специальные урны. Мало того — даже в зоомагазинах продавцы удивляются, когда ищешь в продаже пакеты для этого дела. Пришлось нам заказывать специальные биоразлагаемые пакеты для уборки за животными из Америки.

Не знаю, как реагируют окружающие, мне, если честно, это неинтересно: я делаю то, что считаю нужным. Мы часто путешествуем вместе, и я не хочу, чтобы мы доставляли кому-то неприятности, — пакеты всегда с нами. Но мы с Барли были бы не против, если кто-то задумается и возьмёт с нас пример, ведь это совсем не сложно — быть ответственным за своего друга.

Мне кажется, это простые истины, но тут, видимо, всё зависит от воспитания и культуры человека в целом. Это для меня как донести фантик до мусорки, а не кинуть мимо. Вещи, которые и так понятны. Приятно же гулять по чистому газону, парку, улице. Где можно с собакой поиграть или самому присесть и отдохнуть. Поэтому хочется, чтобы место выгула собак было приятное и чистое. Люди каждый день приходят туда с собаками, по-моему, логично за ними убрать — ведь всем хочется приходить с прогулки домой с чистой обувью.

 

 

Павел и Лео

Собачья работа: Кто убирает за своими питомцами. Изображение № 7.

Павел
Киселев

28 лет, художник

  

Лео

джек рассел терьер,
1,5 года

Лео всегда очень тщательно выбирает места, в основном у какого-нибудь дерева, удобряет. Но приходит однажды понимание, что если это общественное место или парк, то за своей собакой не убирать неприлично. Вляпаться всегда неприятно, любой собачник, столкнувшись с такой проблемой, должен прежде всего задуматься о своём питомце, начать убирать за ним, это уменьшит количество мин как минимум на одну их собственную.

Убирать за собакой не сложно: берёшь обычный пакет — и вперёд. Вовсе не надо тратить деньги на специализированные пакеты и запариваться, целлофановые всегда есть у всех дома в изобилии. Если с Лео гуляет моя девушка или её мама, то они используют обычные мини-продуктовые пакеты из магазина. Собственно, именно они были инициаторами убирать за собакой. 

Когда я гуляю с Лео, мне кажется, окружающие никак не реагируют. По большому счёту сейчас все друг к другу равнодушны. Поэтому и надо начинать с себя. Я замечаю, что некоторые собачники действуют так же, носят с собой пакеты, ждут, убирают. Ничего не могу сказать по поводу убеждения примером, но культура уборки у нас присутствует, правда, не всегда. Для меня проблема скорее в том, что для собак мало парков и всё огорожено. Например, в нашем Миусском парке всё огородили. А до этого собаки могли свободно бегать. 

 

 

Юлия и Панда

Собачья работа: Кто убирает за своими питомцами. Изображение № 9.

Юлия Горшкова

27 лет, креативный продюсер

  

Панда

минибуль, 3 года

Я скажу одним предложением и категорично — убираю за собакой, потому что это стремно — не убирать. Я поклонница этой породы. Панда же собака-клоун — смесь медведя-панды и свиньи. Поэтому для меня была большая радость, когда она у меня появилась. Это выставочная собака, с родословными и всеми делами. Она интерчемпион и юный чемпион мира. Но к титулам уборка за собакой никакого отношения не имеет! Есть определённая культура и показатель уровня владельца, убрать за своей собакой — настолько понятная вещь, что даже объяснять что-либо странно. Хотя вот в нашей стране это объяснять необходимо. Особенно очевидно зимой на белом снегу, да?

Когда люди или другие собачники видят, как я убираю, кто-то ржёт, кто-то хвалит, но убираю я всё равно одна. Пакеты покупаю в обычном магазине, продуктовые, как для хлеба — 100 штук за 30 рублей, что-то такое.

Думаю, штраф за не уборку вводить бессмысленно, это даёт правовым структурам повод для придирок. Я лично знаю историю, когда довязывались до собачников, тыкая в старые какашки. Была такая история в 2011 году, когда ввели штрафы. Поверьте, никому не в лом убирать за своей собакой. Пока щенок растёт, ты за ним так наубираешься, что это не смущает. Как говорится, своё не пахнет. Проблема в том, что в обычную урну, которая стоит у подъезда, выбрасывать нельзя. В большие баки — тоже нельзя. То есть в идеале я эту свеженькую какашку должна положить в карман, носить всю прогулку, а потом дома утилизировать как-нибудь.

 

 

Фотографии: Лена Цибизова