Бэтмены, японские школьницы с автоматами и злые волшебники из «Гарри Поттера» стали участниками гик-парада, прошедшего в выходные в центре Петербурга. Организаторы решили обратить внимание СМИ на нехватку научно-популярных передач и призвать городское правительство к установке бесплатного интернета в общественных местах, а также предложили внести поправку в Трудовой кодекс РФ, позволяющую приходить на работу в своём любимом костюме. The Village познакомился с самыми примечательными из собравшихся на Малой Садовой гиков.  

 

 

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 1.

 

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 12.

  

Скошка

34 года, инженер систем безопасности

  

Сшила наряд Салли Юпитер из «Хранителей» два года назад. Этот персонаж лучше всего подходит мне по характеру, и её костюм как нельзя кстати пришёлся к жаркой погоде. Когда поеду в метро, надену юбку подлиннее. Слышала сегодня от организаторов несколько лозунгов, но они мне показались смешными и глупыми. Особенно тот, который призывает расширить сетку вещания телеканалов для научно-популярных передач: телевизор вообще смотреть не стоит. 

  

 

  

Доктор Джокер

21 год, студентка

  

Видела тут ещё одного Джокера, но я из фильма, а он скорее всего из компьютерной игры. Прохожие часто просили сфотографироваться. Особенно всех забавляет совместный снимок с моим персонажем и Бэтменом. 

  

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 13.

 

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 14.

  

Айталы Кагура

18 лет, абитуриент

  

Приехала поступать в университет и случайно узнала, что будет фестиваль косплея. В своём наряде смешала японский стиль visual key и мотив из древних легенд. Сегодня я демон — хранитель сакуры. Мне поздно рассказали про фестиваль, а то подготовилась бы получше.

  

 

  

Николай

20 лет, сотрудник «Стокманна»

  

Пришёл сюда не только из-за костюма любимого персонажа, но и для того, чтобы поддержать ребят, популяризующих науку и ратующих за технологический прогресс. У самого техническое образование — учился на звукорежиссёра. Видел здесь ещё парочку Финнов. Сделали с ними групповое фото. 

  

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 15.

 

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 16.

  

Анфиса и Максим

24 года, руководитель отдела кадров и 27 лет, инженер противопожарной безопасности

  

Анфиса: Признаюсь, что я почти всегда в образе любимой героини. У меня, так же как у Роуг из «Людей Икс», прокрашены белым пряди волос. Я стала поклонницей комиксов Marvel очень давно. В детстве у нас с братом было несколько выпусков и-за границы, которые достались в наследство от дяди. Иногда я даже пересматриваю мультфильмы, но не состою ни в каких фанатских комьюнити.

Максим: Сильной любви к «Людям Икс» и каким-либо другим комиксам, в отличие от моей подруги,  я не испытываю, поэтому пришёл без костюма. Но из супергероев мне всегда был симпатичен Капитан Америка. Здорово, что организаторы пытаются обратить внимание СМИ на недостаток толковых познавательных передач. Если включаю телевизор, то только ради них, а их действительно мало.

  

 

  

Джиоруджи

и Феосен

20 лет, выпускник филфака СПБГУ,
и 25 лет, инженер

  

Джиоруджи: В прошлом году я появлялся на мероприятиях в полном обмундировании Дарта Мола, включая красно-чёрный грим с рогами, но в этот раз испугался, что будет жарко и краска потечёт. Но с погодой повезло: если выходить на солнце реже, то будет достаточно комфортно. 

Феосен: Сегодня здесь также анонсируют и фестиваль «Старкон», в котором я обязательно приму участие. Пришёл его поддержать. На eBay достаточно большой ассортимент костюмов ситхов, качество которых очень непостоянно. Но в моём фабричные лишь пояс и обувь — остальное делали сами.

  

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 17.

 

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 18.

  

Алина

20 лет, арт-директор «Некафе»

  

Я здесь чтобы поддержать идею увеличения числа научно-популярных передач в сетке вещания. Узнав, что всех ждут в образах, вспомнила, что у друзей есть магазин карнавальных костюмов, и теперь изображаю Вандервумен. Из мужчин-супергероев мне больше всего нравится Железный Человек, Тони Старк. Жалко, что здесь так и не оказалось достойных. 

  

 

  

Рина,  Алексей

 17 лет, абитуриент, и 18 лет, курьер

  

Рина: Было очень интересно посмотреть на переодетых ребят. Но сама пришла без костюма — так я выгляжу каждый день. 

Алексей:  Пришёл сюда просто за компанию, но гиком себя отчасти всё же считаю. Я современными технологиями интересуюсь и комиксы люблю.

  

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 19.

 

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 20.

  

Максим

24 года, инженер-проектировщик

  

Не люблю, когда кого-то называют гиком или вешают какие-либо другие ярлыки. Костюм остался у меня с одного из корпоративов, на который остальные коллеги пришли ряжеными в карлсонов и фей. Все друзья разъехались в отпуск, и я не смог найти компанию, но всё равно пришёл, потому что поддерживаю организаторов по всем пунктам. 

  

 

  

Алексей

27 лет, каскадёр

  

Если честно, не слушал, к чему призывали организаторы. Я пришёл исключительно поддержать «Старкон», который будет проходить 13-14 июля. Телевизор я не смотрю и считаю его злом! Wi-Fi в парках — тоже бред. Где-то же всё-таки можно обойтись без интернета. Костюм Рептайла из Mortal Kombat надеваю только на похожие мероприятия: «Огик», «Аникон», «Игромир», «Манифест» и прочее.

  

 Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 21.

 

Люди в городе: Участники «Гик-парада» в Петербурге. Изображение № 22.

  

Игорь

27 лет, сотрудник Метрополитена

  

Я изображаю гранд-адмирала Трауна — это герой «Звёздных войн». Его не было в фильме. Он появился позже, в «Расширенной вселенной» — фикшене по тематике фильмов, выпущенных по официальной лицензии. Синий цвет кожи гуманоидной расы чиссов удалось воссоздать с помощью аквагрима, но на солнце в нём выходить не стоит.

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков