В городе работает несколько десятков приютов для бездомных животных. Кошки и собаки попадают туда в большом количестве и самыми разными способами, а вот обзаводятся новыми хозяевами куда реже.  

The Village нашёл тех животных, которым повезло обрести дом, и поговорил с теми, кто решился взять их себе. 

Акция Хочу Домой
в Лофт Проекте Этажи

28 сентября, 11:00 - 19:00

loftprojectetagi.ru/events/hochudomoi

 

  

 

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 1.

Наталья и Дмитрий

инженеры

  

Пёс

Вальс, 1,5 года

 

Наталья: «Мы давно хотели взять собаку, но не решались. Но полгода назад решили сходить на акцию. С Вальсом мы сразу понравились друг другу. Зашли в вольер, он первый к нам подошёл, дал погладить. Это было признанием, потому что обычно с незнакомыми людьми наш пёс ведет себя крайне осторожно». 

Дмитрий: «Период адаптации был: где-то месяц Вальс привыкал к нашей жизни. Не доверял машине — не понимал, зачем туда нужно залезать и что с ним там случится. Не знал, как нужно гулять и зачем. Были проблемы с туалетом — в первую же ночь оставил нам несколько подарков на кухне. Потому следующие две недели мы гуляли неимоверно долго по холодным мартовским улицам, пока он, наконец, не понял, что его не просто вывели на веселую прогулку, а у него есть тут дела».

Наталья: «Пес не ел ничего, кроме творога и сыра, этим и кормили поначалу. Мы думаем эта осторожность — последствия жизни на улице и в приюте».

Дмитрий: «Но его же прошлое сделало его очень верным, благодарным и идеально послушным. Мы веселимся, когда видим, как соседям приходится бегать за своими породистыми собаками, взятыми в питомнике, по всему двору.
Несмотря на отсутствие дрессуры, он понимает и выполняет команды «ко мне», «сидеть», «лапу». Ему достаточно спокойным голосом сказать «не иди туда» — он сразу разворачивается и идёт обратно. Приходя домой, он знает, что надо остановится, чтобы помыть лапы, а если грязное пузо, сам топает в ванну».

Наталья: «Почему его назвали Вальсом, мы не знаем, но имя менять не стали. Хотя когда он радуется — забавно крутится. Как будто танцует».

Дмитрий: «У того, кто берет собаку из приюта, должно быть терпение. Его нужно приучить к туалету, может быть отучить от привычки грызть вещи, показать, как делать правильно. На собак с улицы, или собак из приюта нельзя кричать. Они замкнутся, закроются, испугаются. Они могут перестать вам доверять». 

 

  

Нина

визажист

  

Кошка

Моня, 4 года

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 2.

 

«У нас три кошки, одну из которых мы взяли в приюте «Зоозащита». Туда Моня попала из огромной кошко-квартиры, которые обычно содержат ненормальные бабушки. В них обычно живут по 40-50 котов. А после смерти старушек животных забирают разные организации. Кота по имени Чич мы взяли позже, в приюте Зоозащита. Случайно. Мы хотели другого, но пока его ловили Чич сам зашёл в переноску. Третью нашли котёнком в подъезде — она инвалид, мы её выкормили, вырастили и не решились отдать. 

Коты, жившие в этих безумных квартирах, несмотря на плохие условия, всё равно довольно ласковые и ориентированы на человека. При этом самостоятельны, самодостаточны и немного застенчивы. Коты вроде Чича, которых в возрасте больше года ловят где-то в подвале или на улице — более дикие, но быстро адаптируются, когда видят что их любят. От них потом не отвязаться — лезут на руки, ластятся. Ну а котенок, которого вы подобрали через несколько недель после рождения и сами вскормили — ясно дело будет полностью вам предан. 

Период адаптации есть всегда. У нас это было так — и Моня и Чич по три дня просидели под диваном и под ванной. Потом начали ходить в пределах комнаты, а к концу недели полностью осваивались в квартире и радовались новому дому.

Никогда не думала брать животное из питомника. Во-первых, с породистыми больше проблем — у них характер, у них свои генетические проблемы со здоровьем. Во-вторых — зачем? Мне не важен его статус и родословная. Мне важно чтобы животное радовало».

 

  

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 3.

Светлана

смотритель французского зала Эрмитажа

  

Кот

Анри Матис, 9 лет

 

«Когда я пришла работать в Эрмитаж, 7 лет назад, сразу взяла домой одного из знаменитых музейных котов. Тогда ему уже было около двух лет. Взять бездомного котика для меня вообще не проблема — в этом нет ничего сложного или проблемного. Анри вот пришёл ко мне воспитанным, приученным обученным — видимо вырос в семье. Сразу понял, что к чему и с первого дня вел себя очень интеллигентно. Более того — я уверена, что ни для кого бездомное животное не станет проблемой, было бы желание помочь.

В моем доме сейчас огромная коллекция предметов с изображением котов. От декоративных тарелочек и панно до сахарниц и домашних тапочек. Коллекцию я начала собирать 25 лет назад, когда в доме появился первый из трёх моих котов.

Я раньше ловила котов и держала на передержке. В общей сложности через мои руки прошло больше 35 животных. Это ох как непросто — они дикие и просто так в руки не даются. Но всё равно ловили, отмывали и искали хозяев. Одного даже отправляли в Москву — я работала начальником отдела сбыта на Госзнаке, у меня туда ходили поезда со спецпродукцией. Давала водителю кошку в клетке, а новые хозяева её там встречали. А хозяев искала просто — говорят «взятки берут борзыми», а я «взятки давала котами». Помогала людям в разных вопросах или устраивала на работу тех, кто брал у меня бездомных котиков» 

 

  

Сергей

Юрист

  

Собака

Шелла, 2 года

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 4.

 

«До Шелы у нас был пес — Киба. Его мы подобрали на улице, возле Казанского собора. Мы давно думали о том, чтобы взять вторую собаку. Но на «Хочу домой» пришли скорее из интереса. Шеллу заметили сразу — она строила из себя самое несчастное животное на земле и смотрела в глаза. Это подкупает — когда животное держит зрительный контакт.

Периода адаптации почти не было. Скорее она просто привыкала к нам. Проходило это так — в первый день она была очень скромная, на второй день чуть менее скромная, на третий день вообще забыла о том, что это значит.  Теперь она спит только на кровати и только на подушке.

Дрессуры как таковой не было. Кибу — нашего первого пса, мы дрессировали. Занимались этим с профессионалами. С Шелой была лишь одна проблема — она не умела гулять, всё время рвалась куда-то. На протяжении месяца во время прогулки приходилось строго держать поводок и повторять команды, чтобы она запомнила.

Есть мнение, что брать животное из приюта сложнее: кошки и собаки там со сложным характером и у них проблемы с поведением. По опыту могу сказать, что это не так. Если животным заниматься, оно будет воспитанным, преданным и искренним. Оно всю жизнь будет тебе признательно за то, что ты принял его в свой дом»

 

  

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 5.

Екатерина и Дима

инженер и программист

  

Кошка

Барсик, 9 лет

 

Екатерина: «Мы брали кота и очень удивились, когда выяснили, что это кошка. Но имя менять не стали. Кошка — Барсик. Почему нет?»

Дима: «Мы его взяли 2 года назад, случайно узнали об акции «Хочу домой», шли просто посмотреть. Барсик понравился визуально, люблю таких пушистых. Когда она попала домой — сразу стало ясно, что кошка ручная, очень нежная и дружелюбная».

Екатерина: «Когда решили взять — даже не думали о котёнке. Взрослые менее проблемные — так нам казалось. Так и вышло. Характер идеальный: цветы не трогает, лоток опознает, людей не пугается».

Дима: «Кроме того, если берёшь взрослого кота в приюте — он уже стерилизован и приучен к лотку, что в разы уменьшает количество забот».

 

  

Люди в городе: Кто берёт животных из приютов. Изображение № 6.

Татьяна

пенсионер

  

Кошка

Фунтик, 5 лет

 

«У меня уже была кошка — Багира. Она породистая, гордая и статная — настоящий мейн-кун. Но я работаю почти целый день, а она скучала. Потому я решила взять ей друга из приюта.

Первую неделю, когда в доме появился пришелец, Багире было не до меня. «Кто-то ест из моей миски! Кто-то пользуется моим туалетом! Кто-то спит на моей подстилке!» В глазах у неё была паника и недоумение. Она ходила за ним по пятам, наблюдая. А Фунтик чувствовал себя неловко. Сейчас они, конечно, уже друзья. И никогда не скучают вместе.

Фунтик попал в приют с улицы. Это отражается на его повадках. Например, он ест до тех пор, пока еда не закончится. Возможно боится что если не съест всё сейчас — шанса больше может не быть. 

Когда берёшь кота — нужно быть готовым к нему. Он может царапать обои и мебель, может что-то уронить или где-то оставить следы своего пребывания. Не важно, откуда этот кот. Это живое, зачастую дикое существо, которое нужно в любом случае чему-то научить»

 

 

Приюты

 

Приют «Ильинка»

Фонд «Бездомные животные нашего города»
Тел.: +7 931 257 40 30 (Алёна),
+7 911 216 69 34 (Алёна)
Страница «Вконтакте»

Частный приют «Котохаус»

СПбОБО «ЗооЗащита»
Тел.:: +7 921 647 00 94,
+7 904 604 12 77
Страница «Вконтакте»

  

«Служба помощи кошкам»

Тел.: +7 905 200 25 00,
+7 905 230 55 20

  

  

Приют «Ржевка»

Тел.: +7 921 741 49 01
Страница «Вконтакте»

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков, Даня Тристан