В конце осени в Петербурге запустился экспериментальный проект «Почты России» — круглосуточные центры выдачи посылок, которые должны помочь в борьбе с длинными очередями в почтовых отделениях. The Village встретился с теми, кто приходит за посылками ночью, и узнал, довольны ли они сервисом. 

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 1.

 

 

Татьяна

33 года, ветеринарный врач

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 4.

«Я предпочитаю делать покупки в интернет-магазинах — это просто, могу и ночью заказать, и днём. Когда есть время и настроение. И забирать удобно — в любое время можно заглянуть в это отделение после работы по пути домой и получить свой заказ. Сейчас вот тоже пришла заказанная одежда. А так услугами „Почты России“ почти не пользуюсь. Хорошо, что удалось вырваться из общей очереди и получать отправления без мучительных ожиданий».

 

 

Виктор

31 год, менеджер

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 5.

«Мне пришла какая-то мелочь из Китая. Несколько раз в месяц заказываю разные товары, постоянно приходится забирать. Такой вид доставки вызывает вопросы — достаточно долго везут, и это неудобно. Когда пришла повестка с уведомлением „круглосуточно“, я очень удивился. Это просто подарок для тех, кто много работает.

Когда я заказываю дорогие товары, то предпочитаю использовать более надежную доставку. Пусть я переплачу, но надёжной службе, которая отвечает за то, что доставляет. „Почта России“ — массовый продукт. Понятно, что она не может обеспечить сохранность дорогих посылок. И оперативность доставки тоже. Пару лет назад заказывал доставку FedEx’ом мобильного телефона стоимостью в тысячу долларов. Его доставили за три-пять дней. Это было как раз во время извержения в Европе вулкана со сложнопроизносимым названием. Они очень сильно извинялись за задержку. Ждать такого от „Почты России“ не стоит, даже если они будут хорошо работать. Думаю, дело в том, что „Почта России“ занимается большим количеством непрофильных дел — продажи, выдача пенсий, — и, конечно, сложно со всем хорошо справляться».

 

 

Регина Дмитриевна и Татьяна

бывший экскурсовод и студентка

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 6.

Регина Дмитриевна: «Получаю посылку из Финляндии. Доставляют довольно быстро, вроде всё хорошо. Я довольна».

Татьяна: «А мне вот посылка из Вильнюса шла месяц. Мне кажется, это долго. И связано это, я думаю, не с работой литовской почты. Да, таможня тоже тянет время, но не настолько. Если я пользуюсь услугами „Почты России“, то это EMS. Насколько я знаю, это не наша компания, но они полностью используют ресурсы почты. И работают быстрее — никогда накладок не было. Мне нравится, что можно сделать доставку в любую точку России за приемлемые деньги. И это может быть даже посылка в самые отдалённые районы! Ведь все наши распрекрасные службы доставки не едут дальше больших городов. Ни за какие деньги не едут. Этим мне и нравится EMS. Единственное, до сих пор не пойму, если они использую те же ресурсы, что и „Почта России“, почему получается намного быстрее?»

Регина Дмитриевна: «Знаете, я вспомнила: в последнее время часто приходят посылки из-за рубежа, и вот одну из них, от родственников из Вильнюса, не могу получить уже год. Потерялась или застряла на одном из этапов — не знаю».

Татьяна: «24-часовые отделения выдачи — это очень круто. И думаю, это только верхушка. Что-то к этому привело, а значит, за этим последуют и другие изменения. Возможно, сделают удобную курьерскую доставку».

Регина Дмитриевна: «Я, возможно, рассуждаю со своей старческой точки зрения, но думаю, курьерская доставка не нужна. Это опасно. Люди просто не открывают двери. Лучше прийти или попросить кого-то, чтобы сходили, но забрать самим».

Татьяна: «Ну нет. Если доставка не стоит больших денег, то это очень удобно. Потому что время выкроить бывает очень сложно. Звонок от курьера перед приходом решает все проблемы».

 

 

Никита

30 лет, руководитель отдела

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 7.

«Когда в первый раз супруга получила уведомление и там стояло „Время выдачи — круглосуточно“, я не поверил. „Почта России“ и круглосуточно — наверняка они ошиблись. Когда она пришла домой после посещения этого отделения, она была просто в восторге и от отсутствия очередей, и от внимательного персонала. Это действительно большой шаг вперёд. Что дальше? Отказаться от уведомлений в почтовый ящик — нужно переходить на более оперативные способы вроде SMS или электронной почты.

Когда человеку в регионе надо что-то быстро получить, тогда, конечно, выбор не в пользу „Почты России“. Проще отдать проводнику в поезде. День-два — и посылка уехала за тысячу километров. Почтой было бы раза в два дешевле, но для людей в век информационных технологий главное — скорость».

 

 

Аюна

22 года, владелица интернет-магазина

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 8.

«Я сама часто пользуюсь этим отделением — делаю заказы для своего магазина. Стоимость и скорость доставки меня устраивает. Это удобно — и на сайте можно посылку отслеживать (поточнее бы только), и забирать в течение 24 часов. Единственный минус — с крупногабаритными грузами „Почта России“ работает очень плохо. Непросто отправить спортивный инвентарь и другой груз весом в 100–150 килограммов. Приходится пользоваться другими службами доставки, которые реально на следующий день уже могут доставить твою посылку в Москву. Но значительно дороже».

 

 

Александр

29 лет, бизнесмен

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 9.

«Я, как всегда, делая заказ в интернет-магазине, указал рабочий адрес, а посылка пришла сюда. Перенаправили автоматически, но я не жалуюсь. „Почтой России“ пользуюсь, потому что дешевле — часто заказываю безделушки, сувениры, мелкие подарки на праздники».

 

 

Николай

28 лет, менеджер

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 10.

«Заказы в интернет-магазинах делаю часто. Раз 20 в месяц. В основном — мелочи из Китая. В отсутствие вариантов „Почта России“ является теперь монополистом в этой сфере, а монополия это всегда плохо. Ведь в таком случае зачем им улучшаться? Конечно, у них и так не было конкурентов по стоимости отправки, но переплачивая была возможность получить свой заказ раз в 20 быстрее.

Сейчас они стали лучше работать — месяца два назад начали реально быстрее доставлять посылки. Да и тут забирать удобнее. Хочется верить, что открытие этих центров — первый шаг на пути к чему-то толковому. Сейчас „Почте“ нужно поработать над надёжностью и скоростью доставки. Бывало, что мои посылки теряли по несколько раз. Думаю, качество работы можно улучшить, повысив зарплату работникам. Во всём мире этот способ действует».

 

 

Александр Михайлович

62 года, химик, доктор технических наук

Люди в городе: Кто получает посылки в «Почте России» по ночам. Изображение № 11.

«Что в посылке, понятия не имею: ещё не вскрывал. Пришло уведомление — вот и забрал. В это отделение обращаюсь не в первый раз. Я коллекционирую современные десятирублёвые монеты России и работаю с московской фирмой, которая мне их высылает. Наложенным платежом регулярно сюда всё приходит, и я доволен. Вышел с собакой погулять ближе к полночи и спокойно забрал свою посылку. Круглосуточные центры — хорошая идея, но думаю, можно это делать через день. Или даже пару дней в неделю хватит. Надо дать отдохнуть сотрудникам — они ведь тоже не железные. 

Перебои в работе „Почты России“ сегодня несущественны по сравнению с качеством доставки. Хоть через месяц, но здесь придёт. А в курьерских службах с этими таможенными проблемами неизвестно что будет. Тут есть стабильность и надёжность. Хотя и сам я, конечно, пользуюсь их услугами: если мне надо быстро что-то отправить, я обращаюсь в FedEx, если нужна доставка из-за рубежа — в DHL. А если что-то внутри страны, то только „Почта России“.

Думаю, „Почте“ нужно продвигать свой бренд. Её нечасто видно, нужно больше рекламы, наравне с другими службами доставки. Она стабильна, как Сбербанк. Никуда не денется. Она за всё отвечает, и у неё самая большая сеть. Она должна быть лучшей».

 

Фотографии: Дима Цыренщиков