18 марта Министерство иностранных дел Украины опубликовало рекомендации для въезжающих в Россию. В заявлении Министерство посоветовало учесть, что в некоторых случаях пограничники при въезде в Россию требуют документальное подтверждение цели поездки. А 19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий выразил инициативу ввести визовый режим с РФ, хотя впоследствии её не поддержало правительство во главе с Яценюком.

Кроме того, 21 марта президент Владимир Путин подписал закон о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, что окончательно накалило геополитическую и общественную обстановку. The Village поговорил с россиянами, которые живут в Киеве, и узнал, как события последних дней повлияли на их жизнь и с какими трудностями они сталкиваются.

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 1.

люди в городе

С какими трудностями сейчас сталкиваются украинцы
в Москве 

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 2.

Виктория Федорина

(Москва — Киев) бывший главред «Forbes Woman Украина»

Я приехала в Киев 3 года назад работать главным редактором журнала «Forbes Woman Украина». В Киев переехали почти всей семьёй: я, муж (бывший главный редактор «Forbes Украина»), средняя и младшая дочери. Старшая дочь учится в Высшей школе экономики в Москве. Летом прошлого года Курченко (29-летний миллиардер, фигурант расследований о коррупции в украинском Forbes. — Прим. ред.) купил «Украинский Медиа Холдинг» и работы мы лишились. Благодаря Курченко во время Евромайдана мы были безработными и прекрасно провели время там же. Мы приняли решение оставаться здесь, в Киеве, и создавать себе рабочие места самостоятельно. В Киеве мне нравится доброжелательность и приветливость людей, комфортное городское пространство. Здесь есть душевная теплота, которая в Москве куда-то испарилась.

Никаких трудностей в Украине у меня нет. Я даже взялась учить украинский язык просто потому, что он мне нравится. Кроме того, работая в Киеве, я познакомилась со многими людьми, которые стали моими друзьями. Последние события на общении с моими российскими друзьями никак не отразились: прогрессивная российская интеллигенция поддерживает Украину и переживает за неё. С теми, кто не поддерживает и не переживает, я, наверное, уже распрощалась.

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 3.

Александр Толкач
(Москва — Киев) директор
по внешним связям в DTEK

Я переехал в Украину три с половиной года назад, когда меня позвали сюда работать. Здесь мне живётся комфортно, пока я планирую тут задержаться. В связи с недавними политическими событиями ни с какими трудностями не сталкивался. В последнее время мне пришлось несколько раз улетать из Украины в Россию и возвращаться — как одному, так и с семьёй, — и ни разу не было проблем на границе. Хотя слышал, что у некоторых знакомых возникали сложности, но все в итоге успешно пересекли кордон.

Я понимаю украинский язык, хотя пока на нём не разговариваю. Несмотря на это, ни разу не сталкивался с проблемами на национальной почве, даже когда работал в Винницкой, Львовской и Ивано-Франковской областях. Считаю истории о предвзятости к русскоязычным в Украине во многом надуманными.

 

Многие из моих друзей
были на Майдане, и это никак
не повлияло на наши отношения

 

Друзья в России в последнее время стали гораздо чаще звонить и писать, спрашивать, всё ли в порядке. Безусловно, люди накручены новостным потоком, поэтому приходилось тратить какое-то время на переубеждение, объяснять, что на самом деле всё не так, как показывают в новостях. Понимаю, что многим моим знакомым, которые давно не были в Украине, сложно поверить, что жить тут спокойно и безопасно.

В Украине я продолжаю общаться с теми людьми, с которыми и общался раньше. Многие из моих друзей были на Майдане, и это никак не повлияло на наши отношения.

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 4.

Гари Корогодский
(Москва — Киев)

бизнесмен

Я родился в Киеве, а в Москву переехал в 19 лет, учиться в институте. Когда Советский Союз делился на Россию и Украину, я жил в Москве, поэтому у меня российское гражданство. На самом деле гражданства у меня два: российское и израильское.

Сейчас я хочу отказаться от российского гражданства и получить украинское. Объяснения этому не существует, скорее это просто моё желание. Живя в Киеве, никогда не сталкивался с трудностями из-за своей принадлежности к России. Правда, сейчас у меня большие проблемы с оформлением украинского гражданства. Украина не признаёт двойного гражданства. С другой стороны, миллионы людей имеют по два паспорта разных стран, один из которых официален. В том числе 300 тысяч израильтян, выходцев из Украины, имеют одновременно гражданство Израиля и Украины.

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 5.

Дарья Росюк

видеопродюсер

Я родилась в России, все детство провела в Крыму, пошла там в школу, но затем мы переехали в Москву, где я прожила большую часть жизни. Несмотря на российское гражданство, особых трудностей в Украине у меня не возникает. Совсем недавно я была в Москве. Единственное, что изменилось в свете последних событий при пересечении границы, так это то, что российский таможенник задал больше вопросов о целях пребывания в Украине, чем обычно.

Самая больная сложность — это моральный аспект. Я не поддерживаю действия России в отношении Украины. Но мои родители, которые всю жизнь прожили в России и Севастополе, придерживаются другого мнения. Они приветствовали включение Крыма в состав РФ. На этой почве у нас было много споров, которые заканчивались бросанием трубок. Я считаю, что имею моральное право говорить о происходящих событиях, так как сама участвовала в митингах на Майдане, там было много моих коллег и друзей. Но родители меня не слушают и говорят о бендеровцах и прочем. 

 

Большинство моих друзей в России понимают, что информацию, которую подают в российских СМИ, нужно подвергать сомнению

 

Большинство моих друзей в России понимают, что информацию, которую подают в российских СМИ, нужно подвергать сомнению, поэтому зачастую читают украинские издания. Тем не менее, часть моих знакомых считает, что украинцы сами напросились на то, что Крым вошёл в состав РФ. Недавно одна из моих приятельниц написала сообщение: «Наверное, вы бы не выходили на Майдан в ноябре, зная, к чему это приведёт». Я ответила, что ни я, ни мои знакомые не жалеют ни о том, что они ходили на Майдан, ни о том, что там делали. Побед без потерь, к сожалению, не бывает. Украина показала миру пример: если люди недовольны происходящим, они не будут терпеть это всю жизнь — они могут что-то изменить. Я не политик и не буду делать прогнозов, посмотрим, как будут развиваться события. Но панических настроений у меня нет и никуда уезжать я не собираюсь.

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 6.

Влад Тополев

(Лангепас — Донецк/Киев) студент, журналист

Я родился в Донецке, но мои родители были вынуждены мигрировать на север России, в Лангепас. Когда четыре года назад пришло время поступать в университет, вернулся обратно в Донецк — чувствовал, что здесь мой дом. Гражданство у меня по-прежнему российское, поэтому учусь в университете в статусе иностранного студента. Параллельно работаю журналистом, так что регулярно бываю в Киеве по работе.

За всё это время не испытывал никаких трудностей, хотя сначала не понимал украинского языка. С настороженным отношением из-за гражданства столкнулся лишь однажды — когда покупал сигареты. Продавщица, нахмурив брови, посмотрела на мой паспорт и спросила, что я здесь делаю, раз я из России. Зато украинские друзья не воспринимают меня как чужого, поэтому с предрассудками на национальной почве не сталкиваюсь.

Зато стал получать больше вопросов от друзей из России. Они думают, что на Украине небезопасно, зовут к себе. Многие верят, что у нас стреляют и грабят на улицах, покрышки лежат на каждом проспекте, а улицы оцеплены бойцами бывшего «Беркута». Объясняю им, что всё не так, как показывают в новостях.

  

Анна

(Красноярск — Киев) 
фитнес-тренер

Я переехала в Киев год назад из Красноярска. Здесь живёт мой молодой человек. В Киеве всё быстро стало приятным и любимым. Очень обидно, что между украинцами и россиянами случился этот конфликт, искусственно навязанный, не основанный ни на чём, кроме дикой пропаганды. Я думаю, сложно будет восстановить нормальные отношения из-за стереотипов. С другой стороны, понимаю и переживания знакомых россиян, так как вижу, что в СМИ рассказывают о событиях под определённым углом и не дают полную картину.

Я работаю неофициально, поэтому с бюрократическими проблемами здесь не сталкивалась. Основная сложность сейчас для меня — это проблемы с организацией въезда и выезда. Сейчас много разговоров по поводу визового режима с Россией. Скоро мне нужно будет поехать домой, и я волнуюсь, нормально ли всё пройдёт.

  

С какими трудностями сейчас сталкиваются россияне в Киеве. Изображение № 7.

Анна Соболева

(Москва — Киев) директор
по развитию бизнеса в рекламном агентстве

Я украинка, гражданка России. Многие это знают. Для остальных я «москвичка». Хотя вопрос гражданства в обычной жизни не поднимается в принципе. Живу в Киеве уже 4 года, после 13 лет жизни в Москве. Муж русский, гражданин Украины. Мы воспитываем дочь, четырёхлетнюю гражданку России, родившуюся в Киеве. Семья мужа в Донецке, моя — в Москве. У нас разного цвета обложки паспортов, и пока мы не знаем, как на нас отразится сложившаяся ситуация в будущем. События развиваются очень быстро, поэтому строить прогнозы сейчас сложно. Я не поддаюсь панике и не верю СМИ. 

Все эти четыре месяца я — часть всего происходящего в Киеве, в Украине. За это время я не сталкивалась с проблемами из-за своего гражданства. Я говорю по-русски, езжу на машине с московскими номерами, регулярно пересекаю границу. Сейчас, впрочем, готовлю документы для оформления постоянного вида на жительство в Украине — в связи с риском введения виз или других ограничений. Много спорю с родителями — у них другой взгляд на ситуацию.

 

Самое сложное, наверное,
просто находиться в этом информационном противостоянии

 

В середине марта узнала на границе о необходимости подтверждения «финансового обеспечения», с чем не сталкивалась раньше. Переживаю, что если поеду в Москву, то меня могут не выпустить из-за «угрозы для граждан России» или не впустить в Киев по какой-то причине. Самое сложное, наверное, просто находиться в этом информационном противостоянии. Для меня здесь всё уже на личном уровне. Когда ты через одно рукопожатие знаешь погибших, призванных, смотришь стримы знакомых, которые находятся сейчас в Крыму. Я очень хочу, чтобы думающие русские и украинцы победили все информационные войны. Разумеется, все мы против войны, но зачем же мы тогда постоянно воюем друг с другом в «Фейсбуке»?