В начале мая в Москве в четвёртый раз прошёл РуБрониКон, главное мероприятия российского брони-сообщества. Брони — это мощная субкультура, которая возникла вокруг анимационного сериала My Little Pony (в российском эфире — «Дружба — это чудо») после его перезапуска компанией Hasbro три года назад. Сначала они появились в США, а потом и в других странах. Изначально рассчитанный на девочек от 2 до 11 лет, сериал про розовых пони привлек к экранам сперва их родителей, а потом и их друзей — бородатых программистов с влиятельного имиджборда 4chan. Вместе с интернет-мемами появилось влиятельное движение фанатов сериала, которые стали звать друг друга «брони» (сокращение от bro и pony) и влиять на сценарный план, перевод и дубляж.

Российское сообщество брони тоже неуклонно растёт — в их главной группе в сети «ВКонтакте» уже более 80 тысяч подписчиков, а на РуБрониКон в этом году приехали более 1 200 участников со всей России.

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 1.

Фотографии

Глеб Леонов

   

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 2.

АЛЕКСАНДР АБАКУМКИН
организатор Броникона

Это было здорово. Везде все радуются, улыбаются, обнимаются — было очень приятно.  На РуБрониКоне можно было встретить как детей пяти-семи лет, так и людей за сорок. На стендах проводились различные конкурсы (на лучший герб, на стратегическое мышление, на знание Вселенной, на расшифровку секретного сообщения). Наши замечательные рукоделы выставляли на продажу свои поделки. На следующий день выступали музыканты, и их было много: шесть коллективов, ещё трое ребят выступали в одиночку. Оба дня я почти не спал и не ел. Что получилось? Получилось провести классное мероприятие. Судя по отзывам, люди остались очень довольны.

 

   

 

Наталия

15 лет, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 3.

 

Это мой первый БрониКон, а мой костюм — хуманизированная Пинки Пай, наверное, потому, что это мой любимый персонаж в My Little Pony. Я начала его смотреть год назад, когда была середина третьего сезона, но узнала о них намного раньше. «Пони» — добрый мультик, который может дотронуться до ваших сердец.

 

 

 

Дарья

23 года, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 4.

 

Я в косплее Твайлайт Спаркл. У каждой пони в мультфильме свои уникальные черты характера. Мне понравилась Твайлайт, потому что она целеустремлённая, начитанная, очень умная, не бросит друга в беде и не откажет в помощи. Моё увлечение пони началось ещё в 2010 году. Тогда в интернете стали появляться картинки с разноцветными лошадками. Я узнала про мультфильм My Little Pony и посмотрела несколько серий. Они меня не особо зацепили, было немного странно, почему достаточно взрослым людям так нравятся «разноцветные лошадки». Потом я посмотрела сразу половину первого сезона, и мне очень понравилось: каждая серия чему-то учит, авторы преподносят это достаточно умело, еще мне понравились песни. Сейчас вышло уже четыре сезона сериала и один анимационный фильм. За всё это время для меня не было ни одной скучной или потраченной впустую минуты. От себя лично я желаю брони-сообществу всего самого наилучшего! Будьте добры к окружающим, ведь в каждом из нас живёт разноцветная лошадка.

 

 

 

Андрей

15 лет, Звенигород

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 5.

 

Я делал костюм стража принцессы Селестии. Мне показался этот персонаж важным, но в то же время он не очень выделяется. Мы делали костюм всей семьёй, родители не против моего увлечения. Папу на БрониКон пустили бесплатно, и ему понравилось. Костюм делали месяца полтора: большую часть работы, конечно, за последние две недели. А в брони-сообществе я сравнительно недавно, чуть больше полугода. Брони — хорошие и милые. Мне нравится, как они справляются со своими проблемами. После посещения РуБрониКона я понял, что они ещё и объединяют. Я нашёл в интернете двух брони, которые собирались поехать на РБК и поучаствовать в конкурсе. Мы вместе придумали сценку, подготовили костюмы. Я пригласил их пожить у меня во время РБК. Очень хорошие ребята. Жаль, что мы так мало провели времени. Думаю, что на следующий РБК они ещё раз приедут и мы сделаем новые костюмы и сценку.

 

 

 

Евгений

21 год, Волгоград

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 6.

 

Для своего костюма я выбрал трёхсекундный момент из сериала. Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране чудес»? Вот именно на его чаепитие и была отсылка в одной из серий поняш (отсылок там, кстати, очень много, в каком ещё сериале для девочек вы увидите отсылку к «Большому Лебовски» или «Страху и ненависти в Лас-Вегасе»?). В моём костюме сошлась любовь к классическим костюмам и доброму мультфильму. Я завоевал второе место в конкурсе дефиле-косплея.

На БрониКон я приехал из Волгограда, чтобы повидать своих друзей и пообщаться с разными личностями фандома. Я начал интересоваться пони два года назад, когда среди моих интернет-друзей и знакомых появилось довольно много упоминаний о каких-то пони. Люди спрашивали, кто смотрел, понравилось ли, кто-то возмущался («Это же для девочек!»). Я решил покопаться и разузнать, что же это за пони. Посмотрел первый сезон, и сериал оказался очень захватывающим: приятная картинка и анимация, яркие живые характеры, интересные истории. Одновременно я познакомился с самим фэндомом, с художниками, фикрайтерами, музыкантами. Брони — это уникальное сообщество. Больше никто в интернете не произвёл за такое короткое время терабайты музыки, рисунков, рассказов, анимации, игрушек.

 

 

 

Дмитрий

18 лет, Балашиха

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 7.

 

Это костюм члена Ордена Паладинов, защитников чести и чистоты сообщества и персонажей сериала. Он был сделан специально для небольшой постановки, сыгранной на самом БрониКоне. Это была история о том, как агенты корпарации Hasbro и орден явились на свадьбу, чтобы сорвать её. Муж хотел жениться на плюшевой игрушке — Твайлайт Спаркл, главной героине сериала. Поставить такую сценку нас подтолкнуло вполне реальное электронное письмо, присланное брони-художнику Kevinsano, в котором некий молодой человек просил прекратить изображать его любимую Твайлайт на артах, потому что он собирается на ней жениться, а откровенные рисунки Кевинсано оскорбляют чувства будущей семейной пары. В процессе самого БрониКона костюм дополнился розовой бородой и самокатом. Этого не было в изначальных планах, я немного отошёл от образа и превратился в Паладина-Флаффлпафа.

Что касается самого фэндома My Little Pony, все два первых сезона я посмотрел за один раз. Вообще я не очень люблю смотреть фильмы и сериалы, но в случае с MLP затянуло по уши. В ожидании третьего сезона я ближе познакомился с фэндомом, стал слушать брони-музыку, интересоваться художниками и прочей фанатской деятельностью. Зимой 2012-го я впервые посетил московскую брони-сходку, после чего я понял, что всё, я — брони. У меня появилось огромное количество друзей в сообществе, несколько человек я даже утянул за собой, подсадив на сериал, сейчас я уже не могу представить свою жизнь без этого.

 

 

 

Дмитрий

22 года, Нижний Новгород

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 8.

 

Это костюм великомогучего Короля Сомбра, незамутнённого воплощения абсолютного зла и сферического тирана в вакууме. Славен он своей деятельностью по захвату политического влияния в Кристальной Империи. Но, увы, провалился на всенародном голосовании и был вынужден сдать кристальное сердце как символ государственной власти законным монархам. Почему я выбрал этот персонаж? Сомбра — это цельный и яркий образ, к тому же у него есть клёвая королевская мантия с меховой оторочкой — всегда хотел такую. Корона, меч, доспехи — всё это мелочи, главное — плащ. Он делает любого злодея лучше и брутальней. Увлечение моё началось с просмотра мультсериала. С тех пор я оказался потерян для общества и нормальной жизни. Думаю, вы сами понимаете — поклонение цветным лошадкам, ежевечернее вознесение молитв принцессам, коллективные песнопения и постижение величия магии дружбы по выходным — всё это отнимает кучу времени и сил. Без фанатов мультфильм представлял бы собой только высококачественный продукт. Именно люди, множество других людей заставляет воспринимать MLP чем-то большим.

 

 

 

Korryamber

26 лет, Санкт-Петербург

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 9.

 

Я начал свой путь как брони в декабре 2011 года, почти сразу же наткнулся на фанатское сообщество. Тогда у меня в жизни были довольно тяжёлые времена, и сериал стал лучиком света, который вывел меня из депрессии. А ещё он довольно сильно поменял мою систему жизненных ценностей, я понял, как важно творить добро и дорожить связями, которые соединяют людей. Пример других брони открыл во мне творческий потенциал: путь в сообществе я начал как писатель. Познакомился со многими замечательными людьми, в основном из Питера и Москвы, большую часть из которых я теперь считаю самыми настоящими друзьями. Вскоре я создал собственный небольшой клуб, куда собрал писателей и художников Петербурга, близких мне по духу. Сейчас нас уже 12 человек, мы регулярно встречаемся и проводим много времени вместе. И это я считаю своим главным достижением в фэндоме: я воспользовался теми уроками дружбы, которым меня научили пони, и собрал вместе очень разных, но очень хороших, талантливых и интересных людей.

Персонаж моего косплея — Лира Хартстрингс, в моём случае скорее её «мужская версия» — Гайра. Это одна из фоновых пони, вокруг которой фанаты построили огромную теоретическую базу. Наибольшую известность она получила, когда про неё написали второй по популярности в мире фанфик на английском. Также ей полностью посвящён огромный, невероятно болезненный и тяжёлый для восприятия шедевр под названием «Фоновая пони», который я считаю величайшим фанфиком, написанным в нашем сообществе. Мой первый перевод был тоже про Лиру. Он попал в сборник «Эквестрийские истории», который мы презентовали на прошедшем РБК, поэтому выбор косплея был для меня очевиден. Её озорной и свободолюбивый нрав в сочетании с немного маниакальной увлечённостью запретным очень близок мне по духу, поэтому я точно могу сказать, что Лира — моя любимая пони.

 

 

 

Юлия

14 лет, Подмосковье

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 10.

 

На мне костюм Эпплджек. Этот образ я выбрала, потому что мне нравится этот персонаж. Шляпу и ушки я сделала сама, остальная одежда просто куплена. Увлечение поняшками у меня началось недавно, я узнала о них от подруги. My Little Pony нравятся мне сюжетом, интересными персонажами и музыкой.

 

 

 

Святослав

20 год, Орёл

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 11.

 

Косплею я Фенси Пентса. Почему именно его, честно сказать, не знаю, возможно, из-за того, что данный образ мне близок духовно, плюс ещё как-то быстро созрел сам косплей, его компоненты. В деталях костюма я иногда разгуливаю по городу, правда без рогов и парика: в моём городе единомышленников не так уж и много. В брони-сообществе я появился где-то в ноябре 2012 года, началось всё с одного видоса с музыкой Alex S. Party With Pinkie и видеорядом из Eve-online и из самого сериала. Я решил глянуть, что же это за лошади такие разноцветные, глянул, и затянуло. Тогда я уже учился на четвёртом курсе техникума, было очень скучно, хотелось как-то разнообразить жизнь. Эта вселенная привлекает меня своей многогранностью и качеством самого первоисточника. Где ещё можно найти такое большое количество разнообразных примеров отличного фанатского творчества? Одни фанфики чего стоют. На БрониКоне я уже третий раз, меня уже узнают в костюме, что приятно.

 

 

 

Настя

15 лет, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 12.

 

Это Пинки Пай. Мне подруга сказала, что я на нее очень похожа. После чего я решила посмотреть MLP и поняла, что Пинки — очень классная, весёлая, почти как я. Ради своего увлечения косплеем я учусь шить: сшила юбку для своего персонажа и расписала кофту. В брони-сообществе я не очень давно, примерно год. У меня есть подруга, которая однажды предложила пойти вместе на РБК. Мы смотрели My Little Pony несколько дней, она заставляла учить меня их имена и характеры. Но я так и не попала на тот фестиваль, у меня произошла травма. Пока я была дома с гипсом и грустила, начала смотреть остальные сезоны MLP. Вроде бы детский мультик, но чем-то цепляет. Хорошая музыка и слова к песням, столько эмоций, смешных моментов. Где-то я плакала как маленький ребёнок, а где-то смеялась. Теперь я с радостью жду новый сезон с моими новыми друзьями-брони.

 

 

 

Диана Глонти

15 лет, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 13.

 

Я попыталась сделать закос на Коко Поммель. Эта пони настолько фоновый персонаж, что появилась всего в одной серии за четыре сезона. Образ я выбрала, потому что мне нравится эта земная пони (ни крыльев, ни рогов делать не пришлось) плюс у меня уже была большая часть костюма. Для полного соответствия нужно было лишь подшить воротничок — с горем пополам я это сделала. В брони-сообществе я относительно недавно. Вообще, всё началось с подруги, которая позже стала затаскивать меня на разнообразные брони-сходки. Именно она и притащила меня сначала на FFF, а сейчас вот на РБК. Лично мне брони нравятся своей дружбомагией, которая дарит мне часы умиления.

 

 

 

Екатерина и Анастасия

25 лет, Москва, и 28 лет, Красногорск

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 14.

 

Екатерина: Костюмы мы делали с моей напарницей около двух месяцев, начали с поиска интересных артов на популярном ресурсе deviantart, адаптировали и приступили к работе. За пару недель до фестиваля при финальной примерке оказалось, что костюмы, мягко говоря, не то, что мы ожидали, и пришлось начинать с нуля, менять коней на переправе. В итоге у нас получились свои собственные образы. Мы во всём этом деле новички, поэтому учимся по ходу дела. Не удались нам и крылья, от них, как и от ушей и рогов, пришлось отказаться. Ошибки учли и записали, будем исправлять к следующему фестивалю. В сообществе MLP я около года и состою в нём в большей степени как крафтер: шью плюшевых пони и продаю всем желающим, это моё хобби.

Анастасия: Я в роли принцессы Луны. Вопросов о выборе персонажа не стояло: я люблю ночь, сумерки, тёмные оттенки одежды. В сообществе я недавно, с марта, первоначальной целью был именно косплей. Но пони меня затянули, и я обязательно буду участвовать в следующих фестивалях. Сам мультфильм я полюбила ещё лет 20 назад, в первых его прорисовках. Смутно помню, конечно, всё, но кьютимарки я запомнила, и то, с каким старанием я расскрашивала их в раскрасках, и как плакала в три ручья, когда мама отказывалась покупать мне очередную раскраску с поняшами. Катю я нашла в группе, посвящённой косплею, она писала, что ищет напарника. Мы очень быстро сдружились. Поняли, что отлично дополняем друг друга — она шьёт, а я пишу стихи и пою. Брони-сообщество подарило мне не просто напарника по косплею, а родного человечка, а это важнее золотых медалей, которыми награждали победителей.

 

 

 

Балу

17 лет, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 15.

 

Костюмы полностью сшиты своими руками, кроме нашивок — их мы заказывали у других ребят. Самое долгое и муторное было в крыльях, а всё остальное сделали за неделю. Героев выбирали, наверное, как и все остальные косплееры — какой персонаж больше близок по духу. Моего зовут Спитфайр, она капитан пилотажной команды пегасов «Вондерболтс». Спитфайр разделяет работу и отдых. На работе она строгий (местами слишком) учитель, знаток своего дела и настоящий лидер. А в неформальной обстановке показывает другую сторону характера — раскрепощённой и общительной пони. Как и мне, ей свойственно ошибаться, перегибать палку, но мы вместе работаем над этим.

В тусовке я примерно полтора года — это ничто по сравнению с настоящими олдфагами, но я счастлива, что сообщество нашло меня. Брони (хотя и не все) — очень отзывчивые ребята, у них всегда найдёшь поддержку и понимание, тебе всегда помогут в твоих начинаниях. Эта субкультура, в отличие от многих, в основной своей массе представляет собой добрых и приветливых людей.

 

 

 

БлэкДжей

23 года, Москва

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 16.

 

На самом деле почти весь костюм делала моя подруга, а я наводил лоск местами и помогал с крыльями. Самое трудоёмкое, пожалуй, крылья. Делали их в общей сумме часов 16–20 (обе пары). Этих персонажей выбрали, потому что мы на них чем-то внешне похожи, плюс нравится отыгрывать роль национальных героев Эквестрии. К тому же характеры их не раскрыты и можно добавить что-то своё. С первого РуБрониКона я активно участвую в жизни фэндома. Это одно из самых талантливых и добрых сообществ. MLP мне близки тем, что это очень хороший мультик с отличным юмором, небанальным сюжетом, без детского сюсюканья. Сама идея, которую несёт мультик, мне очень нравится, — дружба и добро.

 

 

 

Другие участники

Участники фестиваля поклонников мультсериала My Little Pony. Изображение № 17.

ассистент фотографа: Артур Репин