С 1 июня вступает в силу новая часть антитабачного закона. Теперь курение запретят в кафе, барах, клубах и других точках общественного питания. Вместе с сигаретами под запрет попадут и кальяны. Корреспондент The Village Алиса По пообщалась с московскими кальянщиками о том, чем они теперь будут заниматься, и узнала, что покурить кальян в Москве всё-таки будет можно. Правда, только по клубной карте.

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 1.

Фотографии

михаил лоскутов

 

Али

«Сити-Кафе»

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 2.

Я работаю здесь уже два года, приехал в Москву из Египта специально за этой работой. Мне скоро нужно поехать домой, и, думаю, с учётом нынешней ситуации я уже не вернусь. В Египте очень неспокойно, но больше я ничего не умею, я занимаюсь кальянами всю жизнь. Поэтому вернуться туда — моё единственное решение.

 

 

Ибрагим

«Сити-Кафе»

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 3. 

Я тоже приехал из Египта. Правда, проработал в Москве пока всего шесть месяцев. Запрет, конечно, был достаточно неожиданным. Но я не думаю уезжать домой. Я по образованию массажист, думаю устроиться здесь по этому профилю.

 

 

Далер

«Синдбад» 

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 4.

Я из Таджикистана, кальян делать научился уже здесь. Владелец кафе говорит, что ценит меня и домой не отпустит — найдёт другую работу. Для «Синдбада» запрет курения не критичен: сюда приходят за едой в первую очередь, поэтому на кальянах мы особо не зарабатываем. Некоторые гости раньше, наоборот, уходили из-за дыма. Главное, чтоб закон для всех одинаково работал.

 

 

Али

Skazka bar

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 5.

Я работаю здесь с открытия кафе, но меня на самом деле запрет не очень расстраивает. Я вообще-то студент и учусь в РУДН на экономиста. По первому образованию я журналист, на него учился ещё в Таджикистане. Я готовлюсь к олимпиаде по мировой экономике, она будет в 2015 году, для меня это важнее, чем работа кальянщика. Я учусь и работаю, поэтому надеюсь, что смогу найти работу по профессии.

 

 

Антон

Создатель Suzuran, Hookah Place

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 6.

Раньше я работал дизайнером интерьеров. Однажды у нас с одного заказа осталось несколько очень дорогих кальянов, я решил снять про них видео. Так я запустил теперь уже дико популярный видеоблог на YouTube про кальяны, а затем открыл первую кальянную Hookah Place. Для наших кальянных мы искали не просто мастеров-кальянщиков, а настоящих задротов. У нас нет никакой привычной восточной тематики, всё выглядит современно, даже кальяны у нас дизайнерские. После вступления в силу закона мы продолжим свою работу в виде закрытых заведений: попасть к нам можно только по клубной карте. Мы долго общались с юристами и придумали себе обходные пути: например, мы даём в аренду не кальяны, а столы, да и общепитом наши места не занимаются.

 

 

Илкин 

Suzuran, Hookah Place

Кальянщики о запрете на профессию и новых возможностях. Изображение № 7.

Мой друг — владелец сети «То да сё». В 2011 году я решил, что хотел бы себя попробовать в роли кальянщика, и пришёл к нему на работу. После этого работал ещё во многих заведениях и в конце концов познакомился с Антоном. Он позвал меня на работу в Hookah Place, который открылся в августе, а теперь и сюда — в Suzuran. На нас запрет не повлияет, поэтому я продолжу заниматься своей работой.